Виды психопатов: какие бывают психопаты и как они проявляются: основные особенности поведения и характерные черты
Психопатия – это психическое расстройство, характеризующееся такими личностными чертами, как безжалостность, черствость, манипулятивность и одержимость материальными благами.
Помимо этого, психопаты склонны к импульсивности, агрессии, садистическим наклонностям и грандиозности.
В зависимости от конкретных признаков и поведенческих особенностей, можно выделить основные виды психопатов по разным категориям.
:format(png)/cdn.vox-cdn.com/uploads/chorus_image/image/44377182/Screen_Shot_2014-12-19_at_1.48.39_PM.0.0.png)
Социопаты:
Эти психопаты обычно демонстрируют антисоциальное поведение и пренебрежение к правилам и нормам общества. Они часто вовлечены в преступную деятельность и не испытывают чувств вины или раскаяния за свои поступки. Социопаты могут быть харизматичными и обаятельными, но при этом абсолютно безжалостными и опасными для общества.
Помимо этого, в отличие от первичных психопатов, социопаты склонны к нетерпению, импульсивности и отсутствию ощущения прошлого и будущего. Следовательно, они лишены возможности планировать, учиться на своих ошибках и тревожиться о будущем.
Психопаты-интеллектуалы:
Некоторые психопаты обладают выдающимися интеллектуальными способностями, что позволяет им манипулировать окружающими и скрывать свои истинные корыстные намерения. Они часто занимают высокие посты в обществе, но могут использовать свой интеллект в антиобщественных целях.
На самом деле любые психопаты в большей мере склонны обладать высоким интеллектом, поскольку это является компенсацией бесчувственности и внутренней пустоты. Помимо этого, развитие интеллекта мотивирует психопатов улучшить свои навыки манипуляций. Психопаты способны испытывать крайне ограниченный спектр эмоций, включая лишь злость, желание отомстить, зависть и скуку. Это связано с особенностями строения мозга, которые включают нарушения в отделах планирования, совести и эмоциональной регуляции. Это передается генетически, а также часто появляется в результате тяжелого и продолжительного психологического насилия.
Поэтому, чтобы справиться с бесконечной скукой и нехваткой чувств, психопаты ищут острые ощущения, что часто приводит к негативным последствиям в виде ареста и даже смерти.
Психопаты-насильники:
Этот вид психопатов проявляет себя через физическое или эмоциональное насилие. Они часто демонстрируют агрессивное поведение и жестокость в отношении других людей и получают наслаждения от нанесения вреда.
В случае высокой осознанности, психопат данного вида может сделать успешную карьеру в таких профессиях, как повар, патологоанатом и хирург. Это позволит ему сублимировать свои садистические наклонности с пользой для общества.
Харизматические психопаты:
Многие психопаты обладают высокой харизмой и обаянием, что позволяет им легко завоевывать доверие окружающих. Однако за этой обаятельной внешностью могут скрываться эгоцентризм, манипуляции и желание контролировать других. Психопаты используют обаяние исключительно ради того, чтобы достичь своих целей. Основными целями психопатов являются в основном деньги и секс, а также власть и яркие ощущениях.
Психопат может дружить и хорошо ладить с человеком, если тот вносит в его жизнь юмор, удивление и другие эмоции. В ином случае, психопат безжалостно прекратит общение с человеком с особой жестокостью или вовсе без объяснения причин.
Харизма и обаяние психопата связаны с мастерским умением отражать эмоции собеседника и низким уровнем тревоги. Многие психопаты целенаправленно обучаются навыкам обаяния и используют разные психологические тактики, включая НЛП и пикап.
Человек с выраженным антисоциальным радикалом:
Психопатические черты могут проявляться в разной степени и в различных сочетаниях. Они могут включать в себя эгоцентризм, недостаток эмпатии, потребность в стимуляции, повышенную склонность к риску, патологическую лживость и др. Несмотря на эти особенности, люди с некоторыми психопатическими чертами не представляют особой опасности для общества, поскольку эти черты не дотягивают до уровня патологии и могут выступать в совокупности с доброжелательностью. Например, люди с другими «драматичными» расстройствами, включая ПРЛ и истероидное, часто обладают доброжелательностью и враждебностью одновременно. Такое сочетание носит название «пограничный психопат», и выступает в случае коллапса у человека с ПРЛ или ИРЛ.
Психопаты на работе:
Некоторые люди с психопатическими чертами могут добиваться успеха в корпоративной среде, используя манипуляцию и обаяние. Они могут выделяться в роли лидеров, но при этом демонстрировать безжалостное отношение к коллегам и подчиненным. Этот вид психопатов отличается особой одержимостью успехом, деньгами и властью. Как правило, они часто являются контрзависимыми и даже асексуальными. Стремление психопата к силе, власти и материальным благам является неосознанным желанием компенсировать детскую травму униженности. Однако низкий уровень осознанности никогда не позволит психопату усомниться в своей грандиозности и высокой самооценке. Именно это им значительно помогает добиваться высот без лишней тревоги, неуверенности, стыда и вины.
Нарциссические психопаты:
Некоторые психопаты могут проявлять ярко выраженные черты нарциссизма, что проявляется в завышенном мнении о себе, стремлении к похвале и грандиозности. Данный вид психопатов отличается от других повышенной чувствительностью к негативной реакции, в то время как большинство других психопатов к этому абсолютно равнодушны. Психопаты-нарциссы также обозначаются термином «токсичный нарцисс» (malignant narcissist), который является самым тяжелым видом данного расстройства. Люди такого типа склонны к унижениям, издевательствам, оскорблениям и другим формам садизма ради собственного удовольствия.
Детская психопатия:
Некоторые дети могут проявлять такие признаки психопатии как жестокость и безжалостность. Это может проявляться в хулиганстве, поджогах, издевательствах над животными, драках и употреблении запрещенных веществ. Такой вид патологии называется «кондуктивное расстройство» и является неотъемлемым фактором для диагностики психопатии в уже взрослом возрасте.
Важно подчеркнуть, что психопатия – сложное и многогранное психическое расстройство, и каждый человек с этими чертами может иметь уникальные комбинации характеристик. Диагноз и лечение психопатической личности должны проводиться специалистами в области психиатрии. Однако, к сожалению, данная группа расстройств тесно связана с особенностями строения мозга, что в большинстве случаев не поддается коррекции. Так или иначе, ввиду высокого интеллекта, некоторые психопаты являются довольно осознанными и могут научиться контролировать свои враждебные импульсы. Медикаментозная терапия, включая стабилизаторы настроения и антидепрессанты, также может положительно повлиять на их поведение.
Запись на консультацию по телеграмму: vincefort