Warning: Constant ENABLE_CACHE already defined in /home/vince180/public_html/wp-config.php on line 36
Чего боится нарцисс? - Психолог Алексей Небогов

Чего боится нарцисс?

Чего Боится Нарцисс: Погружение в Психологию Нарциссистических Личностей

Нарциссизм – это комплексный психологический феномен, характеризующийся излишнем вниманием к собственному облику и репутации, самовлюбленностью и низким уровнем эмпатии. Хотя некоторые могут считать нарциссов бесстрашными и жестокими, на самом деле у них также могут быть страхи и комплексы. В данной статье предлагаю рассмотреть, чего боится нарцисс и как это влияет на его поведение.

1. Страх потери внимания и признания

Нарциссы стремятся к безграничному вниманию и восхищению от окружающих. Они боятся потерять одобрение, потому что это может привести к чувству неполноценности и нарциссическому коллапсу. 

Когда нарцисс лишается какой-либо грандиозной подпитки, он сталкивается с невыносимой эмоциональной болью и саморазрушением. Грандиозный образ является защитой от этого состояния, и его поддержка для нарцисса жизненно необходима. 

Нарциссический коллапс, который появляется в результате отсутствия подпитки, характеризуется такими симптомами, как:

Самоповреждение

Паранойя (создание иллюзии собственной значимости путем мании преследования важными людьми и организациями)

Агрессия 

Нарушение закона 

Обвинения

Суицид 

Употребление алкоголя и наркотиков

2. Страх неполноценности 

Нарциссы имеют чрезмерное чувство собственной важности, но под этой маской часто скрывается глубокое чувство недостаточности. С другой стороны, последние исследования опровергают это предположение и склоняются к тому, что многие нарциссы действительно обладают чрезмерной уверенностью и завышенной самооценкой. 

Так или иначе, нарциссы боятся, что эта ценность, будь то искусственная или настоящая, не будет признана или подвергнется сомнению. Это может привести к постоянной потребности в укреплении и подтверждении вплоть до таких вариантов, как:

Упрашивание внимания и восхищения 

Провокационное поведение

Принижение своих достоинств, чтобы услышать подтверждение обратному

Одержимое участие в общественном движении, где могут признавать заслуги

Трудоголизм 

Пластические операции

Беспорядочные половые связи, чтобы регулировать самооценку через сексуальную привлекательность 

3. Боязнь уязвимости

Нарциссы часто создают броню из высокомерия и надменности, чтобы скрыть свою уязвимость. Они боятся быть ранеными или оскорбленными, поэтому избегают глубоких эмоциональных связей. Это может привести к одиночеству и изоляции.

Это связано с тем, что нарцисс воспринимает отношения через фильтры «сила-слабость», «ужасный-идеальный», «лучший-худший».

Когда нарцисс кажется нуждающимся или зависимым от других, он чувствует невыносимый стыд. Самоуверенное и холодное поведение являются неадаптивными способами совладания  с этим стыдом, что часто может причинять ущерб другим людями.

Примеры нарциссической уязвимости:

Чувствительность к критике и отвержению 

Контроль партнера путем преследования 

Подозрительность, недоверие 

Зависть 

Ревность

Неадекватная реакция на обычные вещи

Повышенная защита и месть

4. Страх разоблачения

Нарциссы боятся, что их “идеальный” облик будет разоблачен, и окружающие увидят их истинную сущность. Это может привести к избеганию искренних отношений, а также к лжи и манипуляциям, чтобы сохранить свое лицо. Нарциссы профессионально умеют претворяться добрыми и эмпатичными, до тех пор пока это не приносит плоды одобрения и восхищения. В противном случае эта маска спадает, и нарцисс пытается восстановить свое утерянное чувство значимости через агрессию и унижения. Нарцисс действительно чувствует себя лучше, если видит, что кто-то терпит неудачу или страдает. 

5. Страх потерять контроль 

Нарциссы стремятся к контролю над окружающими их событиями, и они очень боятся его потерять. Этот страх может привести к избыточному стремлению к власти и манипуляциям, чтобы сохранить свое влияние. В частности, наиболее характерным является контроль в отношениях, поскольку в глубине души нарциссы страдают от страха одиночества и покинутости. Уверенность в том, что партнёр полностью принадлежит им, покрывает данные страхи на короткое время. 

Это может проявляться в следующем:

Контроль близкого окружения партнера

Такие фразы, как «я лучшее, что есть в твоей жизни», «если бы не я, то тебя бы никто никогда не принял и не полюбил» и т.д.

Проверка переписок и социальных сетей 

Камеры видеонаблюдения, подслушивающие жучки 

Взлом социальных сетей 

Важно понимать, что нарциссы могут быть очень уязвимыми, несмотря на свой на первый взгляд самоуверенный облик. Понимание и эмпатия могут помочь взаимодействовать с ними более продуктивно, но также важно помнить о собственных границах и предотвращении манипуляций.

Как я уже не раз упоминал, многие нарциссы не способны исправиться.

Если вы предпринимаете максимальные усилия для того, чтобы помочь нарциссу, но он всячески сопротивляется и наносит вам ущерб, лучшим вариантов является от него отстраниться. 

Запись на консультацию по telegram: vincefort