Нарциссическая мать

Нарциссическая мать и ее влияние на воспитание детей

Возвращаясь к обсуждению нарциссов, я хотел бы еще раз поднять тему нарциссических родителей. В частности, стоит отметить, что наибольшую сложность для развития личности ребенка оказывает нарциссическая мать.

Предлагаю вспомнить основные симптомы и признаки нарциссической личности:

Повышенное ощущение собственной значимости («Я выше и лучше других»)

Отсутствие эмпатии, сочувствия и жалости («Люди сами виноваты в том, что они чувствуют»)

Высокомерное поведение («Мне все должны»)

Потребность во внимании («Внимание и восхищение подтверждают мое превосходство»)

Холодность, эмоциональная недоступность («Показывать свои чувства – признак слабости»)

Повышенная требовательность к окружающим («Все, что меня окружает, должно быть безупречно»)

Ярость и агрессия («Люди, не оценивающие меня в полной мере, должны быть наказаны»)

Манипулятивность («Я могу уговорить любого человека на что угодно»)

Зависть и уверенность, что другие тоже завидуют («Люди, которым я не нравлюсь, завидуют мне»)

Фантазии об идеальной любви, славе и успехе 

Уверенность, что может «читать людей как книги»

Токсичность: унижения, оскорбления, газлайтинг («Я этого не говорил», «ты слишком ранимый», «ты неправильно трактуешь мои слова»)

Потребность в лидерстве и доминировании («Я прирожденный лидер», «все должны признавать мой авторитет»)

Ощущение, что находится выше правил и законов 

Чувствительность к вещам, сказывающимся на самооценке (критика, отвержение, комплименты и т.д.)

Нарциссическая мать – очень опасный и сложный феномен, который может оказать глубокое воздействие на развитие детей. Термин “нарцисс» происходит от мифа о Нарциссе, который влюбился в свое собственное отражение. Это отражает эгоцентризм и потребность в восхищении, которые часто характеры нарциссическим родителям. 

Давайте разберемся, какие особенности присущи нарциссическим матерям и как они могут повлиять на детей.

1. Эмоциональная недоступность

Нарциссические матери могут быть сосредоточены на собственных делах и потребностях, игнорируя эмоции своих детей. Это может создавать ощущение холодности и равнодушия. Нарциссы настолько одержимы собственной личностью, что не способны задуматься о том, как чувствуют себя другие люди. Это происходит из-за необходимости развивать и укреплять «фальшивое я» – идеальный образ, созданный нарциссами для защиты их хрупкой личности. Самым страшным для них является разрушение этого образа, поскольку это лишает их единственной опоры и сталкивает с невыносимым чувством стыда и боли. Для поддержания «фальшивого я» нарциссы прибегают к нескончаемому саморазвитию, поиску престижных званий, власти, славы и т.д. 

Это забирает весь ресурс, не оставляя места для человечности.

2. Соревнование за внимание

Нарциссические матери часто жаждут внимания и похвалы. Они могут создавать соревнование между детьми за свою любовь и внимание, что может вызвать ревность и конфликты между братьями и сестрами. Чаще всего нарциссическая мать выделяет любимого «золотого ребенка», и «козла отпущения». Это связано с тем, что «золотой ребенок» является нарциссическим продолжением, а «козел отпущения» может являться поводом для самоутверждения. Так или иначе, в обоих случаях дети вырастают очень травмированными, что часто приводит к зависимостям, изоляции и формированию ПРЛ и ПТСР.

Помимо этого, нарциссы в своей жизни сталкиваются с противоречием: с одной стороны их должны окружать идеальные и безупречные люди, а с другой они не терпят конкуренцию и стремятся быть единственными в своем роде. Это крайне негативно сказывается на детях, для которых такая непоследовательность может стать неосознанной зоной комфорта в уже зрелом возрасте.

3. Идеализация и обесценивание 

Нарциссические матери могут идеализировать ребенка, когда он отражает их превосходство, и обесценивать, когда он угрожает их чувству грандиозности. Например, когда ребенок получает пятерки – она его может хвалить, а когда получает двойку – унижать, обесценивать и жестоко наказывать. Это порождает у ребенка самооценку, зависимую от успеха, и нескончаемые стремления заслужить любовь матери в течение всей своей жизни.

4. Манипуляции и внушение вины

Нарциссические матери иногда используют манипуляции и внушение вины, чтобы получить от детей то, что им нужно. Они могут заставлять детей чувствовать себя виноватыми за собственные желания и потребности, а также за собственные ошибки. Например, часто можно услышать от нарциссической матери, что она жалеет, что родила, так как это негативно сказалось на ее карьере. 

Сюда же входит газлайтинг и обвинение в высокой чувствительности и неадекватности. 

Одним из основных нарциссических защитных механизмов является проекция: нарцисс приписывает другим людям собственные недостатки. Особенно это касается детей, являющихся по определению продолжением рода и разделяющим схожие с родителями качества.

5. Перфекционизм и требовательность

Нарциссические матери могут выставлять высокие стандарты и требовать от детей идеальных результатов. Это может создавать чрезмерное чувство собственной неудачи и стыд.

В случае неповиновения и невыполнения данных требований, нарциссическая мать склонна впадать в ярость, оскорблять и унижать ребенка. Это также может отражаться на психике ребенка и приводить к высокой тревожности. 

Помимо этого, дети, выросшие в таких условиях, могут испытывать трудности в установлении здоровых границ, развитии собственной личности и установлении близких отношений.

Очень часто это переходит в романтические отношения, где партнером для ребенка из такой семьи становится токсичный нарцисс.

Однако важно помнить, что нарциссические матери также могут столкнуться с собственными сложностями и негативными последствиями своего поведения. Поэтому очень важны сострадание и понимание как для самих матерей, так и для их детей.

Нарциссы не имеют подлинной личности и вся их жизнь опирается исключительно на искусственный грандиозный образ. Это происходит потому, что в детстве они смогли идентифицироваться только с определенной функцией. Для защиты и сохранения этого образа в ход идут самые противоречивые методы. 

Как общаться с нарциссической матерью?

К сожалению, очень часто нарциссы не реагируют на желания и потребности других людей. Они считают себя выше других, что позволяет им вести себя высокомерно и эгоцентрично. Это вытекает из таких убеждений:

«Я особенный человек и заслуживаю особого отношения»

«Я выше других, поэтому могу делать все, что захочу»

«Люди обязаны в полной мере оценивать мои хорошие качества и таланты»

«Мои дети – моя собственность, и я могу делать с ними все, что захочу»

«Дети обязаны мне во всем подчиняться и уважать мой авторитет»

«Дети должны сами о себе позаботиться, так как у меня много дел»

«Я никогда не ошибаюсь»

«Если дети не признают мой авторитет, они должны быть наказаны»

«Дети должны выставлять меня в лучшем свете»

«Мои дети должны быть идеальны, чтобы мне соответствовать»

«Я должна быть лучше и успешнее своих детей»

Следовательно, очень важно выстроить жесткие границы с таким родителем, а в некоторых случаях и вовсе прекратить какое-либо общение. Нарцисс с низким уровнем самопонимания может нанести колоссальный вред психике человека, и нескончаемые попытки наладить отношения часто ни к чему не приводят. 

Однако если нарцисс открыт к терапии, это может значительно улучшить отношения, выстроить здоровый контакт и проработать детские травмы. 

В завершение, стоит отметить, что хотя нарциссическая мать может оказать негативное воздействие на развитие детей, с помощью терапии и поддержки можно работать над улучшением семейных отношений и созданием более здоровой среды для роста и развития детей.

Запись на консультацию:

Telegram: vincefort 

WhatsApp: 89779036133