Warning: Constant ENABLE_CACHE already defined in /home/vince180/public_html/wp-config.php on line 36
Компульсивное переедание: лечение - Психолог Алексей Небогов

Компульсивное переедание: лечение

Преодоление компульсивного переедания: Стратегии лечения и самопомощи

В рамках обсуждения ПРЛ сложно не выделить такой распространенный симптом, как компульсивное переедание.

Компульсивное переедание является подвидом расстройства пищевого поведения, которое причиняет огромные страдания как самому человеку, так и его окружению.

Люди, страдающие этим расстройством, склонны употреблять большие объемы пищи за короткие промежутки времени, чувствуя при этом невозможность контролировать этот процесс. Это может оказывать негативное воздействие на физическое и эмоциональное благополучие. Стоит отметить, что любое пищевое расстройство является очень опасным состоянием, которое, согласно некоторым источникам, способно приводить к смерти даже чаще, чем депрессия. 

Так или иначе, существуют различные стратегии лечения и методы самопомощи, которые могут помочь преодолеть компульсивное переедание и другие виды пищевых расстройств.

Если вы сталкиваетесь с проблемой компульсивного переедания, важно обратиться за помощью к психотерапевту или врачу. Профессиональный специалист поможет разобраться в глубинных причинах и разработает индивидуальный план лечения.

Одной из ключевых стратегий при лечении компульсивного переедания является развитие осознанности в отношении пищевого поведения. Это включает в себя внимательное восприятие физических ощущений голода и сытости, а также осознание эмоциональных состояний, которые могут влиять на пищевое потребление.

Физический голод отличается от эмоционального тем, что человек не столь разборчив в виде потребляемой пищи. 

Например, если вам хочется исключительно сладкое или острое, это может свидетельствовать о желании сняться с какого-то состояния.

Разработка здоровых пищевых привычек:

Создание структурированного пищевого режима, включающего регулярные приемы пищи, может помочь уменьшить потребность в компульсивном переедании. Выбор питательных и сбалансированных продуктов также играет важную роль в этом процессе.

Существует немало приложений, в которых можно отмечать и планировать свое питание. 

Работа с эмоциями

Многие случаи компульсивного переедания связаны с эмоциональными переживаниями, такими как стресс, тревога или депрессия. Изучение альтернативных способов справляться с эмоциями, например, через физическую активность, медитацию или терапию искусством, может помочь уменьшить потребность в излишнем пищевом потреблении.

Изучение стратегий управления стрессом

Компульсивное переедание может быть связано с неэффективными стратегиями управления стрессом. Поиск адекватных методов снижения стресса, таких как йога, глубокая дыхательная практика или хобби, может снизить вероятность возникновения обжорства.

Ведение дневника эмоций может помочь научиться распознавать эмоции, которые приводят к перееданию и научиться справляться с ними более здоровым способом.

Например:

Ситуация: парень не поддержал меня в трудную минуту 

Эмоции: обида, тревога, злость, отчаяние

Итог: переедание 

Существует много разных альтернатив для этой ситуации: проговорить, покричать в воду/подушку, встать в планку, переключиться, обратиться за поддержкой, написать благодарности и др.

Эти инструменты могут также помочь справиться с тягой для любой другой зависимости

Действительно, компульсивное переедание можно отнести к зависимости, эффективным способом для которой является 12 шаговая программа

Поддержка окружения

Расскажите о своей проблеме доверенным друзьям или близким. Иметь рядом людей, которые вас понимают и готовы помочь, может быть чрезвычайно полезным на пути преодоления компульсивного переедания (и не только!)

С другой стороны, межличностные взаимоотношения часто являются причиной возникновения пищевых проблем. Это может вытекать из-за комплексов, связанных с внешностью, одиночества и ощущения ненужности. В любом случае, очень часто в основе лежит глубинная психологическая проблема, которую необходимо выявить и проработать. 

Медикаментозная терапия 

В некоторых случаях, когда другие способы не помогают, психиатр может выписать определенные медикаменты:

Топирамат: противоэпилептический препарат, который понижает аппетит и используется для стабилизации настроения. 

Антидепрессанты. В основе компульсивного переедания может лежать сбой выработки гормонов радости. Помимо этого, компульсивное переедание часто является симптомом ПРЛ, депрессии и других психических расстройств, требующих вмешательство специалиста.

Лечение компульсивного переедания – это индивидуальный процесс, требующий времени и усилий. Сочетание профессиональной помощи, самопомощи и поддержки окружения может значительно улучшить качество жизни тех, кто сталкивается с этой проблемой.