Чего боится нарцисс?

Чего боится нарцисс? 

Каждый из нас имеет определенные страхи. 

Например, кто-то боится пауков, а кто-то замкнутого пространства. 

Но бывают страхи, спрятанные под маской агрессии и высокомерия. Это характерно для наиболее сложных и неоднозначных личностей. Действительно, страх может принимать любую форму, включая стыд и мстительность.

В большинстве случаев страх связан с двумя вещами:

потерять что-то хорошее

приобрести что-то плохое 

Чем больше человек отождествляет себя со своим эго (работа, отношения, звания, успех и т.д.), тем сильнее эти страхи. Это связано с тем, что, потеряв что-то важное, человек боится утратить свое самоуважение и привычный комфорт. Например, потеря работы грозит отсутствием денег, а потеря близкого друга может лишить общения и поддержки.

Нарциссизм предполагает гипертрофированную форму таких страхов, которые являются неосознанными для самих нарциссов, но разрушительными для окружающих их людей.

Очень часто нарциссы, как и психопаты, ассоциируются с чрезмерной решительностью и самоуверенностью. Но действительно ли это так? Чего боится нарцисс на самом деле?

В первую очередь стоит напомнить, что сама конструкция нарциссической личности формируется в детстве в отношении главного опекуна (родителя). Существует много других факторов, но современные исследователи первостепенно склоняются к данной теории.

Нарциссизм – это защитная реакция уязвленного ребенка, чьи потребности были не удовлетворены, а подлинная личность отвергнута.

В связи с этим нарцисс-ребенок чувствует себя слабым и беспомощным, что порождает компенсацию в виде «фальшивого я» и позволяет ему выживать в таких условиях. Этот образ является бронежилетом, который защищает нарцисса от потребности в любви и безопасности. Чем грандиозней и уникальней нарцисс, тем больше он убеждает себя, что не нуждается в этих вещах («я выше того, чтобы нуждаться в мамином внимании. Поэтому мне больше не страшно, что она его не проявляет»)

«Фальшивое я» становится единственной привычной опорой для нарцисса, которую он пытается всеми силами сохранить и преумножить.

С другой стороны, его подлинная личность остаётся спрятанной, и любой намек на ее обнажение нарцисс воспринимает, как потенциальную угрозу. 

Следовательно, нарцисс (и многие другие) переигрывает родительские сценарии в романтических отношениях. Желание всемогущего контроля защищает его от страха близости и страха отвержения. Ведь эти чувства способны причинять мучительную эмоциональную боль. 

Токсичность, ревность, запреты, унижения, хвастовство являются деструктивным механизмом, помогающим нарциссу отделиться от страха покинутости и удержать партнера в качестве подпитки. 

Более того, эти враждебные чувства нарцисс «переносит» с главного опекуна из детства на своего партнера. То бишь он приписывает ему качества абьюзивного родителя и вымещает всю свою подавленную злость за неудовлетворенные потребности.

Помимо этого, негативное восприятие людей связано с проекциями: нарцисс отрицает в себе плохие качества, приписывая их окружающим. Это частый (но примитивный) защитный механизм, который защищает от суровой реальности. 

Главными убеждениями нарцисса в отношениях является следующие: 

«если человек узнает меня настоящего, он отвернется от меня. Поэтому я должен быть настолько идеальным, чтобы первым его отвергнуть»

«партнер должен во всем от меня зависеть, чтобы поддерживать мою самооценку»

«я имею полное право говорить все, что хочу. И если кто-то против – то это не мои проблемы»

«я лучше всех»

«мне нужно много внимания»

«я заслуживаю особое отношение»

«партнер должен сделать все, чтобы встречаться с таким человеком, как я»

«если партнёр делает что-то не так, значит он меня не любит и не ценит»

«не имеет значения, что я говорю или делаю в отношениях. Куда важнее, что делают по отношению ко мне»

Действительно, нарцисс идентифицирует себя с ребенком, а партнера с родителем. И, по его мнению, ребенок может говорить и делать все что угодно, а родитель должен его с этим принять. Однако если партнер его не принимает, то он должен быть наказан. Это является повторением детского сценария, чтобы убедиться, что люди не могут любить нарцисса «просто так», а только за его функцию.

Действительно, основной опекун отвергал подлинную личность нарцисса, но восхищался его успехами (отличник, медалист, талантливый художник, спортсмен и т.д.). В результате чего нарцисс начал воспринимать мир с этой позиции, не наделяя окружающих  чувствами и потребностями.

Страх быть разоблаченным и отвергнутым играет центральную роль для нарцисса. Он не способен любить ни себя, ни других людей. Все люди вокруг него тождественны неодушевленным объектам. Силы, потраченные нарциссом на поддержание «фальшивого я» также играют в этом роль.

 Окружение нарцисса приобретает форму экспозиции, которая нужна ему, чтобы «сиять» на ее фоне.

Действительно, все эти объекты должны быть идеальными, чтобы поддерживать ощущение грандиозности. В противном случае, нарцисс обесценивает и отвергает всех без малейшего зазрения совести. Во-первых, из-за страха ассоциироваться с чем-то «не идеальным». Во-вторых, из-за страха быть отвергнутым самому.

Такое поведение порождает неадекватно завышенные требования, критику, токсичность, нарциссическую агрессию и другие формы абьюзивного поведения. С другой стороны, это также вытекает из защитных механизмов, связанных с разделением: все идеальное психика нарцисса приписывает себе и своему окружению, а ужасное и ничтожное другим людям. 

Чего боится нарцисс помимо этого?

Нарциссы боятся более сильного и эмоционально зрелого человека рядом. Ведь это усложняет возможность газлайтить и контролировать. Более того, это вызывает у нарцисса зависть и уязвленность.

Также нарциссам свойственен страх обесценивания. Ведь обесценивание положительных качеств порождает невыносимое чувство стыда за то, какой нарцисс на самом деле человек. В глубине души он считает себя плохим, хотя иногда даже этим гордится (восхищается своими манипуляциями, фантазирует о жестокой расправе, с удовольствием уничтожает соперников и т.д.)


Бытует мнение, что нарциссизм – это ПРЛ, спрятанное под особыми защитными механизмы. Действительно, эти расстройства имеют много общего. Основные отличия я описывал здесь. 

Другим частым страхом нарцисса является переживать и сочувствовать другим людям. Это (ошибочно) создает у него чувство уязвимого человека, чье настроение хоть немного зависит от других. С другой стороны, нарцисс завидует другим людям, что им свойственны подлинные человеческие чувства. Ведь несмотря на ощущение зависимости, эмпатия также вносит в жизнь человека теплоту, любовь и поддержку. Нарцисс знает, что никогда это не почувствует. (Хотя почувствовать это он тоже боится)

К сожалению, в большинстве случаев нарцисс плохо осознает в себе эти и другие психологические механизмы. Но психотерапия и самосознание способны вывести их на новый уровень. Психотерапия нарциссов направлена на поиск в себе светлой и человечной части, чтобы зацепиться за нее и вытащить наружу. В этом помогает опора на ситуации, в которых нарцисс позволяет себе быть чувственным и хоть немного добрым. 

Следующим популярным страхом нарцисса является потеря доминирующей роли в отношениях. Нарцисс также очень боится быть в чем-то хуже своего партнера. 

«Я настолько прекрасен, что теперь сам буду тебя отвергать, а не ты меня. Я в тебе больше нуждаюсь» – основное убеждение нарцисса-ребенка, направленное родительской фигуре (и партнеру соответственно). Поэтому при каждом малейшем намеке на покинутость нарцисс первым наносит удар и завершает отношения.

 Помимо покинутости, это также связанно со страхом потерять какую-либо подпитку. 

«Подпитка» является топливом, на котором существует нарцисс и включает в себя:

Успехи

Лидирующая позиция на работе

Победа в состязаниях и соревнованиях

Восхищение других людей 

Подтверждения значимости 

Доминирующая роль в отношениях

Наличие зависимого от нарцисса партнера

Ощущение себя выше и лучше, чем другие 

Комплименты 

Деньги, власть и влияние 

Когда другие страдают или проигрывают 

В том случае, когда подпитка заканчивается, происходит нарциссический коллапс.

Это может обернуться для нарцисса суицидом, потому что столкновение с собой настоящим вызывает те же чувства, которые нарцисс ощущал во время нарциссической травмы.

Любое отвержение, обесценивание, критика и несогласие способны пошатнуть «фальшивое я» нарцисса и вызвать хладнокровную месть.

Страх быть разоблаченным вынуждает нарцисса много лгать, претворяться, копировать интересы других людей, зеркалить их.

Нарцисс способен врать про абсолютно все: свои успехи, достижения, прошлое, отношения и т.д.

Честность для него идентична уязвимости, которая грозит тотальным разоблачением. Именно поэтому нарцисс предпочитает восхищение любви: здоровая привязанность происходит только в отношении настоящей личности, а не искусственного образа.

Таким образом, можно подитожить, что нарцисс опирается на фальшивый грандиозный образ, защищающий его от страха покинутости. Любое негативное внимание способно пошатнуть этот образ и вызвать нарциссическую агрессию. Тотальный контроль и газлайтинг являются неосознанным желанием подчинить и удержать партнера, а столкновение с настоящей личностью нарцисса грозит для него нарциссическим коллапсом.

Также токсичные поведение нарцисса связано с 

-переносом образа родителя-абьюзера на партнера и желание ему отомстить

-защитным «разделением» людей на плохих и хороших 

-желанием передать другим людям собственную боль

-вызвать у людей страх, чтобы они были под полным контролем 

-отсутствием эмпатии и ощущения вседозволенности.

Запись на консультацию:

Telegram: vincefort