Пограничный нарцисс: когда нарциссизм и ПРЛ одновременно. Любовь или восхищение?
Продолжая рубрику о драматических расстройствах, сложно не выделить такую частую комбинацию, как нарциссизм + ПРЛ (Прим. Пограничное расстройство личности)
Действительно, если человек имеет подтвержденный диагноз об одном личностном расстройстве данной группы, с вероятностью в 80% он может иметь другое драматическое расстройство.
Что это?
Драматические «кластер Б» расстройства включают в себя нарциссизм (НРЛ), пограничное, антисоциальное (включая психопатию и социопатию) и истероидное (гистрионное) расстройства
Расстройства данной группы имеют схожие личностные черты и связаны с травматическим опытом и особенностями строения мозга.
Основные симптомы:
Импульсивность (включая вспыльчивость, раздражительность, одержимость)
Драматизация (истерики, агрессия, театральное поведение, любовь ко вниманию, артистизм, преувеличение эмоций)
Чувство внутренней пустоты и скуки
Нестабильные отношения с окружающими (Честнее будет сказать КРАЙНЕ нестабильные. Хотя стигма и так очень жестко прошлась по людям, страдающим драматическими расстройствами)
Самооценка зависит от внешних вещей (внимание, восхищение, деньги, секс, власть)
Очарование, шарм, поверхностность (разговоры о брендах, дорогих вещах, роскоши и т.д.)
Эксплуатация других людей, манипулирование эмоциями (и не только)
Склонность к зависимостям (наркомания, алкоголизм)
Страх покинутости, отвержения
Чувствительность к критике и негативному вниманию
Эмоциональная нестабильность
Можно заметить, что человека, сочетающего в себе нарциссизм и ПРЛ одновременно, часто называют «пограничный нарцисс».
Основными проблемами нарциссических личностей являются отсутствие эмпатии, потребность в признании, высокомерие, ощущение собственной важности, зависть и пустота.
Что касается ПРЛ, то это в основном страх покинутости, импульсивность, интенсивные эмоции, черно-белое мышление, самоповреждение и др.
Более подробно про схожести и различия нарциссизма и ПРЛ я уже писал в своем блоге.
Как одна личность может совмещать оба расстройства одновременно?
Стоит отметить, что для постановки диагноза ПРЛ или НРЛ необходимо соответствие всего нескольким (4-5) перечисленным критериям в МКБ/DSM. В каждой стране есть свои тонкости диагностики. Например, в России диагноз «нарциссическое расстройство» не ставится вовсе (или ставится крайне редко).

Это означает, что не бывает двух абсолютно одинаковых людей с диагнозом ПРЛ или НРЛ, поскольку симптомы часто не совпадают и меняются от человека к человеку.
То же самое относится и к сочетанию двух личностных расстройств. Действительно, два пограничных нарцисса могут кардинально отличаться друг от друга
Однако, если поразмышлять на эту тему, можно предположить следующие наборы характеристик:
Чувство пустоты и скуки (что одинаково и для нарциссизма, и для ПРЛ)
Потребность в любви и восхищении:
«Любимый человек» при ПРЛ – основной человек, от которого зависит эмоциональное состояние, и «подпитка» при НРЛ – подтверждение значимости и важности со стороны (включая достижения, комплименты, восхищение, внимание и т.д.)
То есть человек, страдающий ПРЛ и нарциссизмом одновременно, будет нуждаться в ком-то, кто должен закрывать все эти потребности.
Поскольку личностная структура при данных расстройствах очень нестабильна и противоречива, отношения других людей полностью определяют эмоциональное состояние и самооценку пограничного нарцисса.
К примеру, пограничный нарцисс имеет партнера. Его настроение зависит не только от того, насколько сильно его любит этот партнёр, но и от того, как он им восхищается. Помимо этого, полная зависимость партнера, его страдания, унижения и слабости могут тешить нарциссическую часть такой личности и поднимать самооценку.
Если для нарцисса самое важное – это восхищение, то для ПРЛ важнее быть любимым и принятым.
При коморбидности данных расстройств это сочетается, при чем в одном «главном» человеке. То есть определенный человек пограничного нарцисса должен постоянно подтверждать не только свою любовь, но и восхищение. Сделать это очень сложно, поскольку любое действие в человеческих отношениях можно интерпретировать, как неуважение или равнодушие.
Человек, чей мозг заточен на поиск всевозможных подтверждений и опровержений его ценности, будет часто интерпретировать происходящее через эти фильтры. В результате, это выливается в межличностное напряжение и бесконечные конфликты.
Эмпатия
Как нам известно, нарциссизм характеризуется пониженной эмпатией, чего не скажешь про ПРЛ.
В случае сочетания этих расстройств эмпатия может быть очень избирательна и направлена только на человека, который подтверждает любовь и важность. С другой стороны, частым случаем является полное отсутствие эмпатии. Хоть и страдающие ПРЛ склонны больше к высокой эмпатии, это не является решающим признаком расстройства. То есть человек с ПРЛ может также иметь проблемы с эмпатией. Однако это наиболее характерно для пограничных нарциссов.
Агрессия, истерики, манипуляции, конфликты
В случае пограничного нарциссизма эти проявления, скорее всего, присутствуют с двойной силой. Во-первых, из-за подозрений, что их недостаточно любят, а также из-за того, что недостаточно восхищаются.
Подтверждать грандиозное «я» нарцисса можно не только через восхищение и признание. В случае их отсутствия, нарцисс начинает рушить все на своем пути, чтобы передать окружающим свою боль и чувствовать себя на их фоне лучше. То есть нарциссы действительно становятся спокойнее, если окружающие их люди страдают. В частности, это касается их партнера. Отношения для нарцисса – это игра в детскую травму, в которой они постоянно проигрывают. Ведь невозможно любить кого-то, не имея внутри себя подлинной личности.
Единственное, что любит нарцисс, это отражение себя в поведении других людей. Чем больше люди дают ему позитивное подкрепление, тем устойчивее он ощущает свою фальшивую личность. В противном случае, он сваливается в депрессию, где ненавидит себя и окружающих людей и использует опасные способы возродить свою грандиозность
(Вплоть до развития паранойи)
Нарцисс очень раним, поскольку вся его личность была построена годами, основываясь на достижениях и внешней атрибутике. Одно неверное слово может пошатнуть всю эту конструкцию и вызвать нарциссический стыд (столкновение с отсутствием личности)
Следовательно, человек с ПРЛ и нарциссизмом борется с двумя основными трудностями:
Необходимость подтверждения их ценности через любовь и привязанность
Необходимость ее подтверждения через восхищение и признание.
Пограничный нарцисс воспринимает мир вокруг себя через фильтры любви, значимости, самооценки и уважении. Одно неправильное действие, ставящее под сомнение его идентификацию, может привести к тяжелым последствиям. Основной целью такого человека является создание безопасной среды, в которой его максимально любят и боготворят. Это мотивирует работать в шоу-бизнесе, моделлинге, крупных компаниях и криминальной среде.
К сожалению, такое положение значительно усугубляет качество жизни и вынуждает зависеть от людей с двойной силой. С другой стороны, данные потребности вполне похожи и могут быть удовлетворены одним человеком одновременно. Правда, требования к нему также растут в геометрической прогрессии.
Пограничный нарцисс, как и классический, не имеет внутренней опоры, позволяющей ему контролировать свое состояние и самооценку. Это приводит к повышенной зависимости от мнения других людей.
Следовательно, в случае нарциссической части это может вызывать такое токсичное поведение, как:
Желание взять под контроль как можно больше людей
Манипулировать, унижать, подрывать им самооценку
Разрушать все, что ставит грандиозную личность под сомнение
Делать больно другим людям, чтобы передать собственную боль или почувствовать себя лучше на их фоне
Конкуренция, соперничество, одержимость успехом
Агрессивная защита и мстительность при высокой хрупкости и ранимости
Злоба, когда кто-то в чем-то лучше
Раздражение, когда не уделяют достаточно восхищения и не оценивают «по достоинству»
Садистические наклонности
Для пограничной части данной личности характерны такие проявления, как:
Агрессия и истерика, когда «любимый человек» недостаточно выражает любовь или заставляет в этом усомниться
Отвержение и покинутость (мнимые или реальные – не важно)
Ревность, подозрительность, контроль
Перепады настроения
Когда другой человек задевает болезненный триггер (какие-либо комплексы или травмы)
Склонность к изменам, если кажется, что любимый человек изменил
Паранойя в связи с тем, что кто-то не любит, злится или ненавидит
Постоянно чередующиеся волны любви и ненависти к себе и другим
Это и другое поведение вытекает из следующих признаков:
Проблемы с идентификацией, зависимость самооценки от мнения людей («кто я?», «какой я?», «насколько я хорош/любим/значим?»)
Искусственно-созданный образ (фальшивое сэлф), чтобы получать любовь и восхищение
Гиперчувствительность к критике, отвержению, покинутости, обесцениванию
Мстительность (если не любят, не ценят или обесценивают)
Зависть и ревность. В случае ПРЛ она в основном связана с отношениями, а в случае НРЛ – со статусом и властью. В комбинированном случае возможно и то, и другое одновременно.
Внутренняя пустота (как следствие проблем с идентификацией + отсутствия подлинной личности)
Любовь ко вниманию (как в отношениях, так и на работе, в социальных сетях и т.д.)
Зависимость (как способ совладать с болью, вызванной нездоровой привязанностью и отсутствием грандиозной подпитки)
Депрессия, когда потребность в любви или в подпитке не удовлетворена
Отсутствие эмпатии и обесценивание человека, который разочаровал (недостаточно полюбил или восхищался)
Это складывается из следующих глубинных убеждений, присущих пограничному нарциссу:
«Я должен быть идеальным, чтобы меня любили»
«Мнение людей характеризует мою ценность»
«Мое состояние зависит от того, как меня любят и ценят»
«Я должен быть лучше всех, чтобы чувствовать себя нормально»
«Люди хотят навредить мне, чтобы возвыситься на моем фоне» (собственная проекция)
«Близкий мне человек должен любить меня больше жизни и восхищаться только мной»
«Если человек выразил ко мне негативное отношение, то он должен быть наказан»
«Сочувствуя достойны только те люди, которые меня любят»
«Если мной не восхищаются или меня не любят, значит я ничего не стою»
«Если другой человек убивается по мне, значит, я очень ценный»
«Я особенный человек, заслуживающий особое отношение»
«Если меня покидают или отвергают, значит я плохой»
Таким образом, можно заметить, что нарциссизм и ПРЛ часто идут рука об руку и имеют немало общих признаков. Однако сочетание признаков обоих расстройств усложняет жизнь как самого человека, так и его окружения. В первую очередь это связанно с расстройством идентификации и с отсутствием внутри подлинной личности, которая может регулировать самооценку и настроение.
Пограничные нарциссы зависят от других людей с двойной силой. Более того, они способны крайне негативно реагировать на любое проявление отвержения и обесценивания.
Запись на консультацию:
Telegram: vincefort
WhatsApp: 8 (977) 903-61-33