Внутренняя пустота

Заполнение внутренней пустоты: Поиск смысла и радости в жизни

Человеческая жизнь часто сопровождается переживаниями внутренней пустоты, которую можно описать как ощущение недостатка смысла, радости и удовлетворенности. Это состояние может возникать по различным причинам: потеря близкого человека, разочарование, стресс, социальная изоляция или ощущения невозможности реализовать свои цели. С другой стороны, внутренняя пустота часто имеет хронический характер и может вовсе не зависеть от жизненных обстоятельств и внешних вещей. Очень часто она является симптомом расстройств личности, депрессии, ПТСР, СДВГ, ОКР и других ментальных особенностей. Каждый описывает внутреннюю пустоту по-разному. Например, для одного это постоянная усталость и скука, а для другого это может быть подавленность и неспособность получать удовольствие от жизни. Многие люди прибегают к деструктивным способам совладать с внутренней пустотой: наркотики, рискованные поступки, переедание, секс и другие формы зависимого поведения. Однако подлинное заполнение этой пустоты должно быть связано только с чем-то созидательным и долгосрочным. Очень часто человек борется всеми возможными способами с внутренней пустотой, но не ощущает долговременного результата. В таком случае принятие этой пустоты может являться единственным решением. 

«Да, я сейчас чувствую внутреннюю пустоту и это осознаю. Я позволяю ей быть столько, сколько нужно, и даже готов усилить ее. По крайней мере, это лучше, чем тревога и невыносимая душевная боль. Но даже их я также способен принять и не бороться с ними»

Такая форма осознанности способна облегчить и освободить любые неприятные чувства и состояния. Чем меньше вы сопротивляетесь чему-то – тем меньше оно становится. 

Основные причины внутренней пустоты

Проблема с идентификацией. Это относится к ПРЛ и другим личностным расстройствам. Человек не знает, кто он и что для него важно, что приводит к постоянному поиску себя и ответов на эти вопросы. Когда мы не знаем наше истинное предназначение, желания и ценности, мы можем чувствовать внутреннюю пустоту и полную бесполезность. Поэтому многие люди прибегают к сектам, религиозным общинам, группам по интересам, чтобы дать «название» своей идентификации и почувствовать принадлежность.

Неудовлетворение жизнью. Это связано с нестабильным эго, которое постоянно ничем не довольно и требует жить по-другому. Это включает в себя завышенные ожидания от себя, других людей и мира.

«Я должен быть не хуже своих товарищей»

«Я должен получать больше денег»

«Я должен обзавестись счастливой семьей»

«Моя жизнь всегда должна быть наполнена яркими и острыми ощущениями»

«Я должен получать удовольствие от всего, что делаю»

«Мир должен быть для меня максимально комфортным»

«Меня должны все любить»

«Мой начальник должен вести себя по-другому»

«К своим годам я должен был успеть создать семью и занимать руководящую должность»

«Я должен быть во всем первым»

Эти убеждения увеличивают расстояние между «я реальный» и «я идеальный». Это порождает низкую самооценку и внутреннюю пустоту. Человек начинает обесценивать все, что он имеет в жизни и считать себя неполноценным. Именно это порождает бесконечную пустоту и погоню за «лучшей» жизнью. 

Сюда можно также отнести следующие мысли и убеждения:

«Я должен быть не хуже других, чтобы уважать себя»

«Я должен быть идеальным, чтобы меня любили другие люди»

«Только внешние и материальные вещи могут сделать меня счастливым»

«Я оцениваю себя на основании мнения других людей обо мне»

Биохимические особенности мозга. 

В первую очередь это связано с дофамином – гормоном, который отвечает за мотивацию, новые ощущения, вкус жизни и увлеченность. Когда дофамин понижен, человек может постоянно прибегать к зависимостям, дабы поднять его хотя бы на какое-то время. Также это сопровождается чувством пустоты, скуки и пресности жизни.

Помимо дофамина, эндорфины и даже кортизол также могут отвечать за ощущение наполненности, энергии и интереса к жизни. 

Некоторые повреждения и изменения в головном мозге часто приводят к хроническому чувству пустоты и скуки.

Посттравматическое расстройство и травматический опыт. Травма оказывает очень сильное влияние на психику человека и часто порождает внутреннюю пустоту. Помимо этого, человек, переживший травму, испытывает постоянную тревогу, проблемы с концентрацией, раздражительность и ангедонию. 

Отсутствие любви к себе

«Полюбите себя» говорят нам всевозможные психологические тренинги, семинары и статьи. Но что это на самом деле значит? 

На мой взгляд, это связано в основном с принятием себя и собственной жизни.

Это включает в себя адекватные требования к себе, отсутствие критики и самообвинений, похвала, благодарность и многое другое, про что вы уже наверняка устали слышать. С другой стороны, эти простые вещи действительно способны поменять жизнь на 180 градусов и внести в нее новые краски. Любовь к себе, в отличие от непринятия, может сопровождаться такими убеждениями:

«Я позволяю себе быть не идеальным и жить так, как я хочу»

«Мои недостатки делают меня уникальным»

«Я позволяю себе ошибаться и учиться на ошибках»

«Я сравниваю себя только с самим собой в прошлом»

«Мнение людей характеризует только их»

«Я уважаю себя вне зависимости от внешних вещей и достижений»

«Я сам способен сделать себя счастливым»

Внутренняя пустота часто кажется нескончаемой и невыносимой. 

Однако существуют разнообразные конструктивные способы, помогающие ее заполнить и обрести гармонию и смысл в своей жизни.

1. Позитивные отношения и поддержка: Сильные и близкие отношения с другими людьми имеют огромное значение для человеческого благополучия. Поиск поддержки у семьи, друзей или партнера может помочь справиться с ощущением пустоты и почувствовать себя важным для других.

Более того, отношения, основанные на честности, открытости и доверии больше всего способны приносить удовольствие и удовлетворение. Данные принципы являются основной причиной глубины и подлинности наших отношений. Ведь если мы постоянно обманываем, претворяемся, пытаемся всем угодить, носим маску и скрываем свое подлинное «я», мы теряем много энергии и не получаем необходимый духовный опыт. Поверхностные отношения, основанные  исключительно на использовании и корыстных мотивах, порождают невыносимую пустоту и одиночество. Это связано с тем, что человек должен быть целью, а не средством для ее достижения. 

2. Самопознание: Изучение себя, своих сильных сторон, ценностей и намерений поможет понять, что именно приносит удовлетворение и радость. Откройте для себя новые хобби, интересы или даже профессиональное направление, которые помогут заполнить пробелы в жизни. Пробуйте что-то новое и наблюдайте за своими ощущениями: что способно по-настоящему вас увлечь и заполнить пустоту? Посмотрите видео на YouTube, в которых люди играют в шахматы, гольф, пишут картины или занимаются чем-то другим, что может вам понравиться и вдохновить, чтобы попробовать этим заняться самому.

3. Развитие личных навыков: Прокачивайте свои таланты и умения, даже если вы уверены, что у вас это навряд ли получится. Приобретение новых навыков или улучшение существующих может привести к повышению самооценки и уверенности. Попробуйте петь, рисовать, писать стихи – возможно, вы откроете в себе новые таланты, которые наполнят вашу жизнь яркими красками.

4. Благодарность: Практика благодарности за мелочи (и не только) может укрепить позитивное мышление и помочь бороться с ощущением внутренней пустоты. Оцените то, что у вас есть, чего нет у других или не было у вас самих некоторое время назад. Лучшим вариантом будет написание списка благодарностей утром или перед сном. Постарайтесь максимально прочувствовать каждую из этих благодарностей, это безусловно напомнит вам о всем хорошем, что есть в жизни.

5. Помощь другим: Волонтёрская деятельность и поддержка нуждающимся могут принести огромное удовлетворение. Оказывая помощь и поддержку другим, вы можете почувствовать себя полезным и значимым для общества.

6. Забота о физическом здоровье: Физическое благополучие тесно связано с психическим. Правильное питание, регулярная физическая активность и сон помогут вам чувствовать себя бодрее и более радостным. Помимо этого, диета, богатая витаминами и полезными микроэлементами является строительным материалом для гормонов радости. Если они не поступают в нужном количестве, гормоны радости не будут вырабатываться.

7. Практика медитации и осознанности: Медитация и осознанность помогают успокоить ум, уменьшить стресс и найти внутренний покой. Осознанность позволяет вам проживать настоящий момент без лишних переживаний о прошлом или будущем.

Вообще, с точки зрения психологии, это является решением очень многих проблем. Осознанность действительно может кардинально поменять ваше отношение к себе и к миру. Мысли приходят и уходят. Если понизить их важность и просто следить за этим потоком, они потеряют свое негативное влияние.

8. Обращение за помощью к профессионалам

Иногда внутренняя пустота может быть результатом глубоких личных проблем, которые не так просто увидеть. Помимо этого, как я уже написал, она часто граничит с многими психическими расстройствами. Принимать помощь психолога или психотерапевта – это шаг к пониманию себя и преодолению сложностей.

9. Путешествия и исследование мира: Путешествия могут расширить ваш кругозор, помочь переосмыслить ценности и цели в жизни, а также наполнить ее новыми впечатлениями и знаниями. Хоть это может показаться дорогим удовольствием, всегда можно найти способы изменить обстановку и увидеть что-то новое, даже если это в рамках одного города или страны.

Заполнение внутренней пустоты – это индивидуальный и уникальный процесс для каждого человека. Нет универсального решения, но экспериментирование с различными способами и подходами поможет вам найти свой путь к смыслу и радости в жизни. Помните, что важно быть терпимым и доброжелательным к себе в этом процессе, поскольку он требует времени и усилий.