Warning: Constant ENABLE_CACHE already defined in /home/vince180/public_html/wp-config.php on line 36
Чего боится психопат? - Психолог Алексей Небогов

Чего боится психопат?

Чего боится психопат: основные страхи, эмоции, причины формирования психопатии. Отличие термина «психопат» и «социопат»

Последнее время немалую популярность обрело обсуждение психопатов, маньяков, нарциссов и других «опасных» личностей. Многие люди хотят понять, что руководит ими в свершении опасных, противоправных действий. 

Как правило, термином «психопат» называют сильнейшую форму антисоциального расстройства личности с выраженными нарциссическими и садистическими чертами. Существует популярный тест Левинсона, который подразделяет психопатию на 2 фактора. Он активно использовался в тюрьмах, а также среди таких серийных убийц, как Тед Банди, который набрал 39 из 40 баллов.

Второй фактор часто называют «ядерная психопатия» или «социопатия». Ведется немало споров об истинном значении каждого из этих терминов. Например, большую популярность обрело предположение, что психопатия является врожденной, а социопатия приобретенной. Однако для «активации» генетически заложенной психопатии также необходимо травматическое событие. В данной статье я предлагаю рассмотреть примеры, чего боится психопат (и боится ли?)

Тест Левинсона на психопатию состоит из 26 убеждений, каждое из которых включает варианты ответа («категорически не согласен», «несколько не согласен», «частично согласен» и «полностью согласен»). 

Если подвести каждое из этих утверждений к отдельному симптому или признаку, то это будет выглядеть так:

1 фактор: 

Убеждение, что только сильные люди добиваются успеха

Отсутствие раскаяния и сожаления

Эгоцентризм 

Одержимость материальными благами и сексом 

Желание иметь безграничную власть и контроль 

Деньги являются главной целью 

Презрение «высших» ценностей 

Убеждение, что люди сами виноваты, если поддаются обману и мошенничеству 

 Корыстная выгода в ущерб окружающим

Манипулятивная лесть, чтобы получить желаемое 

Восхищение умными аферами 

Нарциссизм

Отсутствие вины за причиненный вред

Садизм, эксплуатация людей 

Сексуальные перверсии, в основном связанные с садизмом

Фактор 2:

Импульсивность 

Отсутствие эмпатии, раскаяния и чувства вины 

Вспыльчивость, несдержанность 

Неумение планировать наперед

Отсутствие ощущения будущего или прошлого 

Склонность к зависимостям и суициду

Хроническое чувство скуки

 Рискованное поведение

Беспорядочные половые связи

Вспышки агрессии 

Преступность

Несмотря на то, что оба фактора переплетаются друг с другом в вопросах эгоцентризма, отсутствии вины и раскаяния, первый фактор больше склонен к планированию и холодному расчету. Второй же отличается гораздо большей реактивностью, несдержанностью и импульсивностью.

Отвечая на вопрос «чего боится психопат» изначально кажется, будто психопаты и социопаты вовсе не склонны к чувству страха. Действительно, у них слабо функционирует амигдала, которая регулирует режим «бей или беги», включая чувство тревоги и злости.

Тем не менее поведение психопатов базируется в основном на контроле, власти и деньгах. Это связано с тем, что корень этого расстройства – страх быть под контролем авторитетов и им подчиняться.

Как мы видим, большинство признаков психопата относится к отделению себя от общества. То бишь психопат считает себя самым умным и исключительным, будучи выше всех правил и законов. Он искренне считает, что люди сами виноваты в своих проблемах, в частности, когда они его жертвы. 

Это является своего рода компенсацией травматических событий, когда психопат сам был в позиции подчинения. Это породило ненависть к общественным устоям и абсолютно любым нормам, которые у психопатов ассоциируются с садистическим абьюзером. Чаще всего таким садистом выступает родитель психопата, с которым младенец идентифицировался, чтобы выжить в этих условиях. Схожие причины имеет и нарциссизм. Стоит отметить, что это является не единственным фактором и  сюда также входят особенности строение мозга.

Психопаты обычно не испытывают страха или тревоги так же, как обычные люди. Их недостаточная эмпатия и отсутствие совести делают их мало чувствительными к негативным эмоциям и последствиям своих действий.

Также они имеют слабый доступ к собственным чувствам. В результате, психопатия компенсируется высоким интеллектом и холодным расчетом. Человек, который физически не умеет любить, сострадать и чувствовать радость от общения с другими людьми, становится зависимым исключительно от материальных благ и низменных потребностей. Большую часть времени психопаты чувствуют невыносимую скуку, и только контроль над другими людьми помогает ее разбавить. Это сопровождается эйфорическим чувством власти и удовлетворения, которое позволяет гораздо быстрее удовлетворить потребности в деньгах и в сексе. Психопаты всячески укрепляют свое эго, которое их защищает от контакта со своими чувствами, вызванными детскими травмами. Неумение ощущать прошлое помогает им не возвращаться в эти травмирующие события, выступая своего рода защитным механизмом.

Несмотря на массовую стигматизацию, стоит отметить, что не всегда психопаты – маньяки и убийцы. 

Например,  они могут стать неплохими хирургами, юристами и политиками. Правда, их подлинная концепция мира в той или иной степени будет наносить вред другим людям. Другой же вопрос в том, что отсутствие вины, эмпатии и сожаления не отменяет внутренние принципы. Действительно, существуют психопаты, которые учатся ориентироваться на новые правила, несмотря на отсутствие доступа к «человеческим» чувствам. Очень часто религия и духовность помогают выработать психопату собственный, уникальный взгляд на себя и людей, помогающий ограничивать свое разрушительное поведение.

Например, не наносить другим людям ущерб, чтоб была чистая карма. 

Чего боится психопат помимо потери контроля? 

Быть пойманным;

Иметь неудовлетворенные потребности в деньгах, власти и контроле;

Потерять влиятельную позицию;

Авторитетов, которые могут иметь над ним власть;

Ощущать себя глупым и слабым;

Поддаться на манипуляции других людей;

Лишиться успеха и власти;

Быть разоблаченным;

Иметь нехватку денег и других материальных благ; 

Попасть в тюрьму 

Вторичный фактор также часто сочетается с пограничным и нарциссическом расстройством, что часто формирует страх нападения и незащищенности. Это является весьма парадоксальным сочетанием, так как ПРЛ отличается повышенной работой амигдалы, в то время как психопатам свойственно обратное. Тем не менее импульсивность и агрессия объединяют данные расстройства, несмотря на то, что мотивы при ПРЛ связаны в основном с отношениями, а у социопатов – с деньгами. 

Несмотря на немалое количество страхов, у психопата они ощущаются весьма незначительно и в основном маскируется под агрессию и раздражительность. Как многим известно, злость – обратная сторона неосознанного страха. Помимо этого, злость наравне со скукой является основной эмоцией психопата и выступает защитой от перечисленных выше страхов. 

Отсутствие или низкий уровень базового страха сказывается на низком уровне эмпатии и таких чувствах, как волнение, сочувствие и переживания.

Психопат искренне не понимает эмоции других людей, так как многие из них имеют страх в своей основе.

Психопат воспринимает жизнь как игру, в которой побеждает сильнейший. Это формируется в условиях травматических событий, в которых психопаты долго боролись за свое выживание. Это откладывается в подсознании и переносится на других людей («будучи в тяжелых ситуациях, я смог выжить, опираясь только на себя. Поэтому мне все равно на людей, которые страдают и нуждаются в поддержке. Они слабые и бесполезные. К тому же, они плохо со мной обращались»)

Самым худшим исходом событий для психопата являются полное отсутствие контроля и денег, а также подчинение авторитетам. 

С другой стороны, главной мечтой психопата является иметь безграничную власть, контроль, защиту и доступ к лучшим благам человечества, чтоб больше никто не мог наносить ему вред.

Следовательно, можно сделать вывод, что психопаты менее остро чувствуют страх. И этот страх маскируется под злость в связи с неудовлетворенными потребностями во власти и деньгах. Помимо этого, данное расстройство базируется на страхе потерять контроль или оказаться под контролем других людей, правил и законов.

Запись на консультацию по telegram: vincefort