ПРЛ и БАР

Пограничное расстройство (ПРЛ) и биполярное расстройство (БАР): основные схожести и различия, причины возникновения и примеры поведения

В данном блоге я довольно часто упоминаю ПРЛ и все, что связано с этим расстройством. Тем не менее, приходится периодически сталкиваться с вопросом о различиях между ПРЛ и БАР, поскольку многие люди путают эти расстройства. В первую очередь это связано с тем, что слова «пограничный» и «биполярный» звучат весьма схоже и ассоциируются с двумя противоположными крайностями. Термин «пограничный» берет свое начало от обозначения определенной личностной структуры. Помимо пограничного, существуют также невротический и психотический тип. Многие психологи используют эти наименования, чтобы лучше понимать себя и клиентов. 

В то время, как невротик имеет полную связь с реальностью, пограничник имеет ее «наполовину», что вытекает в нестабильное настроение и поведение.

На вопрос «опишите свои отношения с людьми» пограничник будет использовать поверхностные слова, а также одновременно идеализировать и обесценивать близких людей («я маму свою люблю, но ненавижу», «мой отец алкоголик», «у меня друзья все добрые и хорошие» и т.д.)

Для начала хочу напомнить основные симптомы и особенности ПРЛ: 

  • Ощущение внутренней пустоты 
  • Эмоциональная нестабильность (сильные перепады настроения)
  • Суицидальные мысли и поведение 
  • Диссоциация в период стресса (разъединение с телом)
  • Параноидальные мысли (в основном связанные с покинутостью и ненавистью другими людьми) 
  • Самоповреждение (поджоги рук, порезанные запястья, татуировки, опасное и рискованное поведение)
  • Отношения, полные любви и ненависти (и ничего между) 
  • Повышенная ревность и зависть 
  • Страх покинутости, отвержения, унижения 
  • Высокая эмпатия (в большинстве случаев)
  • Повышенная борьба за справедливость и желание защищать слабых
  • Зависимости (наркомания, алкоголизм, пищевые расстройства)
  • Неконтролируемые вспышки агрессии 
  • Разрушительные эпизоды, сопровождающиеся невыносимой эмоциональной болью 
  • Диссоциальные виды деятельности (секс-индустрия, криминал, продажа наркотиков и т.д.)
  • Желание физически удержать «любимого человека», чтобы он не покинул и не ушел 
  • Беспорядочные половые связи (в некоторых случаях)
  • Артистичность, любовь к вниманию 
  • Желание вызвать у людей определеную реакцию
  • Постоянная конфликтность и непредсказуемость 
  • Рискованные ситуации, связанные с выбросом адреналина: опасное вождение, прыжки с парашюта, гонки и т.д.

С другой стороны, Биполярное Аффективное расстройство предполагает переключение между маниакальным и депрессивным состоянием.

Мания и гипомания характеризуются такими признаками, как повышенное настроение, возбудимость, наличие грандиозных идей, эйфория, болтливость, ускорение реакций и двигательной активности, целеустремленность, низкая потребность во сне и еде, а также комплекс Бога и раздражительность. Помимо этого, маниакальный синдром включает усиление инстинктов, в частности это относится к сексуальному и любому другому зависимому поведению (покупки, еда, игры, ставки и т.д.)

Депрессия является противоположной полярностью мании и выражается в апатичности, отсутствии сил, чувстве вины, повышении суицидальных мыслей, ангедонии, соматических заболеваниях и  неспособности нормально функционировать. 

На первый взгляд мы видим, что ПРЛ и БАР действительно имеют много общего. В частности это относится к следующим симптомам:

Интенсивные смены настроения 

Склонность к беспорядочному половому поведению и зависимостям

Суицидальные мысли или попытки

Ощущения грандиозности и ничтожности 

Идеализация и обесценивание других людей (при БАР зависит от фазы)

Депрессия и нежелание что-либо делать 

Агрессия и раздражительность

Избегание болезненных ситуаций 

Однако, ПРЛ и БАР также имеют существенные различия. В первую очередь это относится к тому, что БАР является органическим расстройством, в то время как ПРЛ в основном базируется на детском травматическом опыте. В случае ПРЛ необходим триггер для того, чтобы активировать определенное эмоциональное состояние. В случае БАР же это происходит само по себе, в гораздо меньшей зависимости от внешних факторов. 

Эпизоды интенсивных эмоций (будь то эйфория или эмоциональная боль) длятся для страдающих ПРЛ намного короче, чем при БАР. 

Основными триггерами, провоцирующими смену настроения при ПРЛ, являются:

Подозрительность, что «любимый человек» больше не любит 

Ревность

Несправедливое отношение к кому-либо 

Мнимые или реальные покинутость и отвержения 

Напоминание детской травмы (например, критика от учителя переносит в детскую травму критики родителями, и реакция соответствует именно второй ситуации) 

Ссоры с близкими людьми 

Ощущение собственной неадекватности или ущербности, когда другие люди указывают на недостатки 

В случае БАР, это:

Времена года

Недосып

Злоупотребление алкоголем и наркотиками 

Сильный стресс 

Медикаменты

ПРЛ является следствием совокупности разных факторов. Помимо детской травмы, это также может включать генетику, окружение и предрасположенность. Травмы же, как правило, чаще всего связаны с физическим или эмоциональным насилием, унижением, брошенностью или ощущением ущербности. Все ситуации, напоминающие их, переносят человека с ПРЛ в детство и вызывают такую же реакцию, как и тогда. Именно это чаще всего провоцирует тот или иной эмоциональный эпизод. 

БАР же в основном связано с генетикой и особенностью строения мозга. Это относится к сбою в работе дофамина, серотонина и норадреналина. Они то выделяются на максимальной мощности, то не выделяются вовсе. Именно это провоцирует такие сильные и продолжительные смены настроения. 

В отличие от ПРЛ, эпизоды при БАР отличаются особой продолжительностью и интенсивностью и могут сопровождаться психотическими симптомами, включая паранойю и манию величия. Помимо этого, у человека возникают грандиозные идеи (открыть собственную компанию, взять кредит, работать на нескольких работах одновременно и т.д.)

Лечение 

Согласно многим источникам, основное лечение ПРЛ предполагает психотерапию. В частности, это относится к методам ДПТ, КПТ и схема терапии. 

БАР лечится в основном медикаментозной терапией, включая антидепрессанты, стабилизаторы настроения и антипсихотики.

К сожалению, нередки случаи, когда у человека присутствуют оба расстройства. Это включает в себя большинство перечисленных выше симптомов.

Тем не менее, в некоторых случаях медикаменты могут быть весьма эффективными для ПРЛ, а психотерапия для БАР. 

Она обучает методам осознанности, регуляции настроения, пониманию себя и инструментам работы с любым эмоциональным состоянием.

Успешные кейсы лечения данных расстройств чаще всего сочетают психотерапию и медикаментозное лечение одновременно. 

Запись на консультацию по телеграму: vincefort