Причины нарциссизма

Причины нарциссизма и основные факторы, влияющие на его формирование 

Продолжая цикл статей про нарциссов, сложно не взять во внимание основные причины нарциссизма,  которые формируют и поддерживают токсичное поведение таких людей. В данной статье я хочу рассмотреть основные биологические, социальные и психологические причины нарциссизма и их взаимосвязь друг с другом.

Как многим известно, нарциссизм характеризуется высокомерным поведением, повышенным ощущением собственной значимости, отсутствием эмпатии, чувством вседозволенности, завистью и убежденностью, что другие им тоже завидуют. Помимо этого, в большинстве случаев нарциссизм рассматривается как наивысшая форма токсичного поведения, вытекающего из описанных выше симптомов. Действительно, человек с таким характером навряд ли будет отличаться доброжелательностью, поскольку:

Считает, что ему все должны и очень злится, когда это не так. Например, когда люди недостаточно оценили его внешность, работу, как-то раскритиковали или отвергли его. Это выражается в желании сделать им также больно, что переходит в хладнокровную месть и агрессию.

С другой стороны, недостаток эмпатии также существенно сказывается на абьюзивном поведении: нарцисс готов «уничтожить» кого-угодно, кто выражает то или иное негативное отношение. Это включает:

Критику 

Отвержение 

Игнорирование 

Непослушание и неподчинение 

Непризнание его исключительности и важности

Сомнения в его превосходстве 

В общем, абсолютно все, что помогает регулировать самооценку нарцисса и сохранять ее на высоком уровне. Ведь эта маска является единственной опорой в жизни нарцисса, с которой он способен сохранять идентификацию. В случае, когда она под угрозой, он пытается восстановить эту маску через токсичное поведение. Это характеризуется следующими убеждениями и мыслями 

«Я исключительный человек, заслуживающий особое восхищение и отношение. Люди, кто его не выражает, должны быть наказаны»

«Люди, которые меня отвергают и критикуют, ставят под угрозу мою значимость и также должны быть наказаны»

«Мой партнер должен подчиняться моим требованиям и делать все, что я ему скажу. Это помогает мне удержать самоуважение»

«Люди, которые меня в чем-то обвиняют, больные на голову или делают это из-за зависти»

«Я имею особое положение и могу делать все, что захочу, чтобы это подтвердить»

«Я идеальный, а все люди ужасные, поэтому я должен поставить их на место»

«Если человек обижается на мои слова или действия, то он неадекватный и слишком чувствительный. Ко всему прочему, он сам виноват в своих чувствах»

«Я всегда прав и те, кто в этом хоть немного сомневаются, должны быть устранены»

«Я должен быть идеальным, чтобы меня любили»

«Меня должны окружать только особые люди, ибо только они способны меня понять»

«Я был самым несчастным в этом мире, и поэтому могу теперь делать все, что угодно, для достижения счастья и успеха»

«Меня не волнуют судьбы неудачников»

«Я имею полное право врать, изменять, унижать и использовать людей потому, что я лучше всех»

«Большинство людей – слабые и глупые, поэтому заслуживают свою участь»

Эти и другие убеждения порождают сильный эмоциональный дискомфорт как у самого нарцисса, так и у его окружения.

Какие причины нарциссизма можно выделить?

Нарциссизм сам по себе является следствием биологических, психологических и социальных факторов. Согласно мнению самих нарциссов на специальном форуме, синонимом нарциссического расстройства лучше всего выступает «расстройство регуляции самооценки».

Как и другие драматические расстройства (ПРЛ, гистрионное, антисоциальное) нарциссизм характеризуется изменениями в работе амигдалы, префронтального кортекса и «серой зоны» головного мозга, что выливается в следующие симптомы:

Несдержанность и импульсивность: агрессия, вспыльчивость, необдуманные и рискованные поступки

Зависимости (наркотическая, алкогольная, пищевая)

Хроническое чувство пустоты (также связано с нарушением идентификации и ощущением собственного «я)

Отсутствие эмпатии, сочувствия и жалости 

Патологическая, импульсивная ложь;

Агрессивные и враждебные мысли про мир («вот бы сейчас все наконец сдохли, чтоб не мешались под ногами», «было бы круто если б моего бывшего переехал трактор», «смерть врагов – лучший праздник, что может быть»)

Черствость, холодность 

Депрессия

Повышенный режим «бей или беги», характеризующийся агрессией и тревогой 

В первую очередь, стоит отметить, что многие последние исследования подтверждают связь нарциссизма с социальными факторами. Это включает в себя отношения с родителями и сверстниками. Родители такого младенца никак не удовлетворяли его потребности, в связи с чем его мозг развил нарциссическую защиту. «Раз моим родителям безразличны мои потребности и чувства, значит, они не имеют весомой ценности и у них самих»

«я выше и лучше других людей, поэтому мне безразлична их забота»; «только я способен удовлетворять свои потребности и позаботиться о себе», «мир опасен и другие люди (родители) не заслуживают сострадания и уважения», «я должен отомстить родителям, чтобы они узнали, как мне больно», «я должен бороться за свое выживание всеми возможными способами»;

Отношение ребенка к самому себе и родителям в дальнейшем переносится на его отношения с другими людям. Психика нарцисса разделяется, оставляя в сознании все самое лучшее про него и самое худшее про родителей (=других людей). Часто это единственный способ, помогающий ему не сойти с ума в такой обстановке.

Помимо этого, модель воспитания также играет огромную роль. Это включает в себя в равных пропорциях чрезмерную похвалу и унижения. Чаще всего, родители такого ребенка хвалят его только за успехи, прививая ему идентификацию с функцией, в то время отвергают его подлинную личность. В дальнейшем это вытекает в одержимость внешними вещами, что забирает способность к эмпатии. Также теряется восприятие других людей, как отдельных личностей, достойных любви и уважения.

В случае грандиозного нарциссизма чаще всего присутствует похвала, громкие фразы («ты лучше всех детей», «ты уникальный», «твои таланты безграничны» и т.д.)

В случае чувствительной (скрытой) части, которая также присутствует в той или иной мере у всех нарциссов, это наоборот негативные замечания и унижения. 

То бишь, его самооценка и оценка окружающих меняется с «идеальный» на «абсолютно ужасный» в зависимости от успешного несения функции. Также сюда относятся комплименты, похвала и восхищение, ведь только они поддерживали «самость» нарцисса в его детстве.

Генетические факторы также играют немалую роль. Если в роду человека был кто-то с одним из «драматических» расстройств, то с большой вероятностью ребенок унаследует эти особенности. Как я уже упомянул, это является благоприятной почвой для развития нарциссизма, психопатии и ПРЛ.

Наличие травмы. Нарциссизм – это защитная реакция мозга на травмирующие события. Например, унижения, насилие, издевательства, смерть близких и т.д. Грандиозный образ нарцисса защищает его от столкновения с собой настоящим и, соответственно, с этой травмой 

Компенсация низкой самооценки. Стоит отметить, что далеко не всегда нарциссы обладают низкой самооценкой (как это принято считать) и большая часть действительно очень высоко себя ценят. Однако, в случае скрытого типа, нарциссизм является компенсацией повышенной ранимости и ощущения ущербности. Это также связанно с невыносимым чувством стыда за себя настоящего и избеганием контакта с этой частью.

Как защитный механизм. Главной проблемой нарциссов является невыносимая эмоциональная боль и нежелание столкнуться с ней любым возможным способом. Следовательно, отсутствие эмпатии, например, помогает человеку не переживать за других людей. Потребность в восхищении может быть формой отвлечения внимания от подлинных переживаний. Также сюда относится высокомерие, одержимость успехом и хвастовство, которые защищают от близости и возможного обесценивания. 

Таким образом, можно сделать вывод, что причины нарциссизма могут быть разными, однако совокупность определенных факторов присутствует у всех нарциссов. Это относится к особенностям строения мозга и отношению с родителями.

Запись на консультацию по этому и другим вопросам по телеграмму: vincefort