Зависимость от мнения окружающих

Зависимость от мнения окружающих: основные причины, последствия и опасности. Как избавиться?

В современном мире практически невозможно исключить влияние общественного мнения на жизнь человека.  В эпоху социальных сетей и всевозможных средств массовой информации люди стали более уязвимы к тому, как их воспринимают другие. Для многих отсутствие лайков и внимания могут стать настоящей трагедией. Помимо этого, массовый хейт и буллинг также могут поломать психику человека и довести его до самоубийства. К сожалению, последнее время это стало популярной практикой в отношении «неверных» или ущемляющих высказываний, исходящих от разных блогеров и инфлюенсеров. 

Зависимость от мнения людей действительно может привести к низкой самооценке, посттравматическому расстройству и вытекать в такие особенности поведения, как 

Угодничество и соглашательство («Если я всем нравлюсь, значит, я хороший»)

Зависть и конкуренцию («Я должен быть не хуже других людей, чтобы себя уважать»)

Высокомерие и обесценивание («Осуждая и обесценивания других людей, я становлюсь выше на их фоне»)

Промискуитет («Чем с большим количеством людей я переспал, тем больше это подтверждает мою привлекательность»)

Созависимость («Только спасая людей из тяжелых ситуаций я могу себя ценить и уважать»)

Хвастовство («Я должен доказать людям свою значимость, чтобы они тоже начали меня ценить»)

Ранимость и гиперчувствительность («Если кому-то что-то во мне не нравится, значит, я плохой»)

Жалость к себе («Если в мире есть люди, которые в чем-то лучше или счастливее меня, значит я неудачник»)

Перфекционизм («Я должен быть идеальным, чтобы меня любили другие люди»)

Ну и, наконец, эгоизм («Мне нужно все самое лучшее, чтобы я чувствовал себя нормально»)

Все эти составляющие характера вытекают из самого главного убеждения: «мнение и отношение других людей характеризует меня, как личность»

Но является ли оно истиной?

Стоит отметить, что огромная часть проблем, возникающих в межличностных отношениях, исходит от данной зависимости.

Это связано с отсутствием внутренней опоры и навыков регуляции самооценки. Как правило, такие люди постоянно гонятся за успехом, сравнивают себя с другими, а также склонны к агрессии и перепадам настроения. Чем больше человек опирается на мнение других людей, тем тяжелее с ним взаимодействовать. Шаг влево, шаг вправо – и он уже переводит вас из позиции «идеальный» в позицию «ужасный». Также он склонен интерпретировать каждое ваше действие через фильтр своей значимости и ценности. Например, стоит вам не сразу ответить на его сообщение или недостаточно ласково что-то сказать, как он сразу начнёт злиться и обесценивать вас. Это относится не к тем ситуациям, где вы действительно были грубы, а к вполне обыденным и нейтральным. Например, вы опоздали на встречу по независящим от вас обстоятельствам, но человек устраивает вам истерику и упрекает в неуважении.

Или вы забыли важную для него дату, и он обвиняет вас в безразличии. Однако, часто бывают обратные ситуации, исходящие от таких людей. 

Они могут делать вам больно, но потом всячески это отрицать и обвинять вас в гиперчувствительности.

Как многие уже догадались, в большей степени к такой зависимости  склонны люди с нарциссизмом и ПРЛ. В наименьшей же степени это присуще шизоидам и психопатам.

Стоит отметить, что люди, чья самооценка зависит от мнения окружающих, в этом совершенно не виноваты. Это складывается из семьи и особенностей воспитания. Действительно, родители таких детей то любят, то ненавидят их в зависимости от успехов и послушания.

Следовательно, это порождает эмоциональную нестабильность и внутриличностные конфликты. Ведь наша самооценка напрямую влияет на наше настроение: чем больше мы чувствуем себя нужными и важными, тем лучше мы себя чувствуем.

Как я уже писал, низкая самооценка человека может выражаться не только в тревожности, стеснительности и самобичевании. Она имеет также другую сторону: высокомерие, хвастовство, соперничество, обвинения и токсичное поведение. Однако, в первом случае самооценка человека зависит гораздо меньше от мнения окружающих, чем во втором: ему говорят комплименты, но он не верит в них. Второй же случай называется комплексом неполноценности и выражается в особой зависимости от мнения окружающих. Страдающие им люди способны целенаправленно ранить или портить жизнь другим, чтобы чувствовать себя лучше на их фоне. Чаще всего это характерно для людей, страдающих зависимостями, и может выражаться в следующем:

Сарказм, высмеивание 

Интриганство, обсуждение других за спиной 

Стремление угодить другим людям и заслужить их похвалу

Вступление в романтические отношения, чтобы подтвердить этим свою ценность 

Подозрительность, негативное мышление 

Обесценивание целых групп людей («вы все лохи»)

Унижения и критика, чтобы чувствовать себя выше 

Черно-белое мышление (только «плохой» и «хороший»)

Измены, беспорядочные связи 

Насилие и жестокость 

Самооценка, колеблющаяся от «я лучший» к «я хуже всех»

Как справиться с зависимостью от мнения окружающих? 

Для начала стоит помнить, что то, что нравится большинству, не означает его истинную ценность. Например, далеко не каждый способен понять и оценить картины великих художников или произведения мировых композиторов. Многие люди также склонны вестись на рекламу, манипуляции, вкусы знакомых, социальные нормы и ожидания, чтобы сформировать свое мнение о ком-либо. 

Когда человек сам себя хорошо знает и принимает, это освобождает его от зависимости от мнения окружающих его людей. 

Действительно, самое главное – это то, как мы сами к себе относимся. Именно поэтому наше подлинное и непоколебимое уважение к себе возможно только тогда, когда мы про себя все знаем. Для этого вовсе необязательно ориентироваться только на то, что думают и говорят другие. Частым заблуждением является то, что со стороны «виднее». В какой-то степени да, но далеко не всегда. 

Вот основные способы выработать внутреннюю опору и независимость от мнения других людей: 

Самоанализ. Начните знакомиться с собой, чтобы точно узнать свои сильные и слабые стороны. Ни один человек в мире не знает вас лучше, чем вы сами. Ведь мы показываем только одну крохотную часть своей подлинной личности. Осознание причин и мотивов своего поведения помогает адекватно оценивать себя и других людей. Помимо этого, самоанализ поможет узнать ваши черты характера, комплексы, травмы, таланты, достижения, чувства и мысли – зная это все, мнение людей перестает иметь огромное значение. Также это поможет отличать, когда мнение людей действительно характеризует вас, а когда оно характеризует их самих.

Например, другой человек может оставить комментарий под вашим видео, что вы странно двигаетесь или говорите. Посмотрите сами это видео и решите для себя: действительно ли это правда? Что вы сами думаете про свои движения/слова/мнения/внешность и т.д.? Вы можете сформулировать и записать свое мнение про себя, чтобы начать взращивать реалистичную самооценку. Это может звучать так: «сегодня мне понравилось, как я вел себя с другом, был заботлив и обходителен. Но мне не понравилось, что я много матерился и перебивал его. Хотя я делал это не со зла, а потому что мне казалось, что это улучшит наше общение и придаст эмоции разговору. Также мне очень не терпелось поделиться своим опытом и мыслями.

Значит, я буду развивать дальше в себе тактичность и учиться сдерживать желание перебивать. Но даже если не получится, я все равно себя люблю.»

Вы можете записать подобный анализ в конце каждого дня, чтобы выделить:

То, что вам в себе нравится 

То, что вам в себе не нравится (и почему именно)

Готовы ли вы менять в себе то, что вам в себе не нравится

Или, возможно, это имеет и хорошую сторону и нравится вашим близким

Осознанность. Наблюдайте за собой и фокусируйтесь на настоящем моменте. Что для вас по-настоящему ценно? Почему вы чувствуете эту боль? Что поможет от нее избавиться или прожить? Это также помогает осознать свои истинные потребности и научиться их удовлетворять новыми способами (если привычный подрывает ваше самоуважение и отношение с другими людьми)

Отношения с самим собой. Отделите эмоциональную часть своей личности от интеллектуальной, обозначая ее внутренним ребенком. Ведь зависимость от мнения окружающих – это зависимость ребенка от мнения родителей. Но всегда ли они правы и способны по достоинству его оценить? Согласны ли вы с каждым их взглядом и убеждением? Родители могут часто ошибаться, а ребенок склонен все интерпретировать через свою самооценку. 

Если мама похвалила – значит, она меня любит и я хороший.

Если она меня критикует – значит, она меня не любит и я плохой.

Именно так ребенок внутри вас ощущает мнение других людей. Но нужно ли соблюдать ряд условий, чтобы любить себя просто так? 

Учитесь относиться к себе как к живому человеку, а не как к товару на аукционе. Наши внешние качества и успехи помогают нам комфортнее вписываться в социум, но не определяют нашу истинную ценность. 

Говорите себе комплименты. Фокусируйтесь на своих достоинствах и развивайте их. Неплохим инструментом является написание благодарностей самому себе в конце дня – даже за разные мелочи и простые вещи. Со временем вы научитесь на автомате отслеживать все хорошее, что в вас есть, и не зависеть от мнения окружающих. 

Ведь какая разница, что видят в вашем поведении другие люди, если вы четко убеждены в чистоте своих намерений? 

Каждый видит в основном то, что хочет видеть, или что ему по-настоящему знакомо и понятно. Это не означает, что вы действительно плохой или хороший. Куда важнее что вы сами думаете про свое поведение. А чтобы это узнать, потребуется некоторое время самопознания.