Одиночество и изоляция являются частыми состояниями для многих людей и оказывают очень сильный психологический эффект. Несмотря на то, что очень часто они используются взаимозаменяемо, на самом деле значение этих терминов немного отличается. В данной статье я предлагаю рассмотреть психологические аспекты одиночества и изоляции, включая их причины, особенности, а также способы с ними совладать.
С одной стороны, одиночество представляет собой скорее чувство, в то время как изоляция – это состояние. Одиночество можно испытывать в толпе, в отношениях или в любой другой компании, в которой человек не чувствует себя принятым или не принимает других людей. Изоляция же может происходить целенаправленно в ситуациях, в которых человек не умеет или не желает общаться с другими людьми. Помимо этого, она может быть также вызвана отсутствием социальных навыков, интереса в общении с людьми, высокой тревожностью или являться формой протеста против общественных устоев и правил. Кроме того, изоляция может быть осознанным и здоровым решением в случае, если человек с ограниченным социальным ресурсом (интроверт) очень устал от постоянного общения с людьми и ему необходимо побыть наедине с собой, чтобы восстановиться.
Изоляция также часто возникает в результате каких-либо расстройств или заболеваний, которые ограничивают и усложняют способности человека взаимодействовать с другими людьми. Наиболее частыми такими расстройствами являются тревожное, шизоидное расстройство, шизофрения, депрессия, избегающее расстройство и ОКР. Антисоциальное и нарциссическое расстройства могут характеризоваться потребностью в изоляции от других людей, чтобы почувствовать себя лучше и выше, в то время при пограничном расстройстве это может быть защитной реакцией на страх быть прокинутым. С другой стороны, физические недомогания также могут ограничить способности человека жить насыщенной социальной жизнью и общаться с другими людьми.
Чувство одиночества, в отличие от изоляции, возникает непроизвольно, и может вовсе не зависеть от других людей. Например, когда человек не искренен в общении с другими, имеет поверхностные отношения или чувствует себя непонятым и лишним.

Другими частыми причинами одиночества являются ситуации, в которых человек отделяется от привычного круга людей. Например, при переезде в другой город, район, а также в связи с расставанием или потерей близкого.
Одиночество и изоляция крайне негативно влияют на качество жизни человека, порождая или усугубляя психологические проблемы. В частности, это касается ситуаций, в которых самооценка человека напрямую зависит от мнения и отношения других людей. Например, человек может чувствовать свою ценность только тогда, когда он интересен другим. Это нормально – полагаться на других людей в том, чтобы узнать себя получше. С другой стороны, зависимость от мнения людей часто порождает сильные скачки настроения и самооценки для таких людей. Например, когда человеку то уделяют внимание, то игнорируют. Или когда его недостаточно хвалят, ценят, уважают он может начать считать, что он плохой или некрасивый. Такая токсичная связь порождает постоянные сомнения в своей ценности и потребность в подтверждении ее со стороны.
Помимо этого, одиночество и изоляция могут иметь вторичную выгоду. Часто бывает, что человек неосознанно создает себе определенные условия, чтобы что-то не делать или получить. Например, как оправдание, чтобы употреблять наркотики и алкоголь, не работать, не сталкиваться с ответственностью, избегать романтические отношения и т.д.
В таком случае может помочь вопрос: «все ли я делаю для того, чтобы не быть одиноким?». Ведь, действительно, многие люди отвергают и избегают других в надежде, что те сами их найдут и спасут от одиночества. Или же устанавливают неадекватно завышенные требования к людям, не позволяя никому выстраивать с ними отношения.
Помимо этого, справиться с одиночеством и изоляцией помогут следующие способы:
Вступление в какую-либо группу людей по интересам или объединенных общей проблемой: журналистика, рисование, политическая партия, сообщество анонимных алкоголиков и т.д.
Регистрация и общение на разных сайтах знакомств, форумах, социальных сетях и т.д.
Написать кому-то, с кем по каким-то причинам прервалось общение. Ведь любые отношения – это ответственность с обеих сторон. Поэтому если вам кто-то не пишет или не звонит, вы всегда можете это сделать сами.
Посещение определенных групповых мероприятий: открытые уроки, курсы, концерты, игры, квесты и т.д.
Вступление и общение в групповых беседах в социальных сетях: очень простой и эффективный способ найти новых друзей и знакомых по интересам (и не только)
Если у вас много общения и знакомых, но вы по-прежнему чувствуете одиночество или потребность в изоляции, значит, скорее всего, это не ваши люди. Или же ваши отношения с ними проходят на поверхностном уровне. Это можно отличить по следующим признакам:
Пустое общение, в котором отсутствует искренность и глубина (привет – как дела ? – нормально, а у тебя? – тоже)
Токсичность, обсуждение других людей за спиной, обесценивание чего-либо
(Смотри, что эта дура запостила в инстаграм! – ужас, отврат! И т.д.)
Ложь и притворство (например, когда два человека слишком сильно хотят понравиться друг другу и скрывают свои подлинные чувства и черты, пытаясь казаться идеальными)
Односторонний интерес: например, когда вы всегда первые пишите человеку, задаете ему вопросы, интересуетесь его жизнью, не получая обратного интереса. Или получаете односложные фразы, из серии «ага, угу», «норм», «ясно».
Общение исключительно про какую-то функцию без подлинной глубины: например, только про учебу, работу или других людей («сделал задание на странице 65? Что там нужно? У тебя сходится с ответами?»)
Очень часто человек чувствует себя одиноко в таких отношениях, в которых его чувства и желания обесцениваются и игнорируются. Или когда он сам игнорирует их у другого человека и пишет только про себя («а я… а у меня… я хочу…»)
Многие токсичные отношения не только не спасают от одиночества, а наоборот его усугубляют. Если вы чувствуете, что по каким-то причинам общение с человеком причиняет вам дискомфорт и ощущение ненужности, лучшим решением будет его прекратить.
Что касается намеренного желания уйти в изоляцию, оно возникает, когда человек истощается от общения. Это нормально, но также может свидетельствовать о том, что люди в вашем окружении питаются вашей энергией, а не заряжают. Очень важно держать в этом баланс: отдавать примерно столько же, сколько и получаете.
В ином случае это может быть индикатором, что стоит поменять свое окружение или же задуматься о том, что стоит поменять со своей стороны (научиться говорить «нет», спрашивать «как дела», первому писать, выражать интерес к собеседнику, отстаивать границы, заявлять о своих желаниях, делать комплименты, благодарить и т.д.)
Направить ваши мысли в этом и в других вопросах может помочь психотерапевт. Запись по telegram: vincefort