ПРЛ в отношениях: основные признаки и модели поведения, триггеры. Как помочь человеку с ПРЛ контролировать свои симптомы
Человек, страдающий ПРЛ (Прим. – пограничным расстройством личности) может сталкиваться с огромными трудностями при построении отношений с другими людьми. Более того, данное расстройство проявляется «во всей красе» именно в отношениях: нестабильные эмоциональные реакции, обвинения, импульсивность, крики, скандалы и истерики являются очень частыми компонентами ПРЛ. В частности, это относится к романтическим отношениям, которые сопровождаются интенсивными и мучительными реакциями на мнимую (или реальную) покинутость и отвержение.
Если ваш партнёр или другой близкий человек страдает ПРЛ, очень важно напоминать себе о том, что его токсичное поведение свидетельствует о глубокой эмоциональной боли, которую очень тяжело сдерживать или контролировать. Вспомните самую страшную ситуацию из своей жизни и те невыносимые чувства, что вы испытывали. Теперь представьте, что ваш мозг будет «вкидывать» это состояние по несколько раз в день. Согласитесь, звучит малоприятно. Именно так проходят дни типичного «пограничника»: эмоции меняются из одной крайности в другую по поводу и без. Действительно, постарайтесь воспринимать их поведение именно с данной позиции. В первую очередь, это поможет вам сохранить себе нервы, не усугублять положение и не обесценивать самого себя.
С другой стороны, это поспособствует вашему душевному комфорту и уровню принятия: гораздо проще оценивать ситуацию и принимать здравое решение, не чувствуя при этом злость и желание отомстить.
Отличительной особенностью ПРЛ являются интенсивные эмоциональные реакции на очевидно незначительные вещи. Безусловно, у каждого из нас разные ценности и понимание того, что важно, а что нет. В этом вам может помочь психотерапевт или обратный отклик от разных людей: считают ли они, что реакция данного человека соответствуют той или иной ситуации? Например, действительно ли нормально пытаться покончить с собой, когда человек недостаточно ласково тебе ответил?
Острое реагирование и гиперчувствительность свидетельствуют как об особенностях строения мозга, так и переносе на травматическое событие из прошлого. То есть, очень часта наша острая эмоциональная реакция на самом деле не на событие в настоящем, а на травму, которую оно напоминает.
Признаки, по которым можно отличить ПРЛ в отношениях:
Человек делит своё отношение к вам, себе и другим людям на две крайности: хороший и плохой, без оттенков серого между ними;
Он обвиняет вас во всех своих проблемах;
Он несдержан в эмоциях, вспыльчив и импульсивен;
Он имеет нестабильную самооценку и неопределенность в том, кто он на самом деле есть
Он чувствителен к отвержению, малейшему игнору или несогласию
Он кидается категоричными высказываниями, делая из мухи слона
У него был опыт самоповреждения, зависимостей, а также попыток/мыслей о суициде
Он интерпретирует ваше каждое малейшее действие через фильтр «недостаточно сильно любит» или «значит, не любит вовсе»
Он склонен к изменам, беспорядочным связям и/или секс-работе
Любит внимание, похвалу, заботу и одобрение (намного сильнее и изощреннее, чем нейротипичный человек)
Может казаться или очень холодным, или наоборот максимально открытым, чередуя два эти состояния (то приближает, то отдаляет)
Использует нездоровые способы, чтобы улучшить своё настроение и избавиться от эмоциональной боли (крики, таблетки, драки, наркотики, переедание, порезы, поджоги и т.д.)
Может часто устраивать истерики и скандалы в общественных местах или другой неуместной обстановке
Пытается найти свою принадлежность/идентификацию, может состоять в разных социальных группах, движениях, сектах по определенному признаку. Также склонны к благотворительности и общественной деятельности и частой смене увлечений. Часто задаются такими вопросами, как «кто я?», «действительно ли я существую?», «что значит быть живым?» и т.д.
Чувствует скуку, пустоту и нуждается в острых ощущениях
Ведёт рисковый образ жизни (Или часто попадает в опасные ситуации)
Может быть чрезмерно ранимым, стеснительным и демонстративным одновременно: будто в нем живут противоположные друг другу личности и меняются в зависимости от обстановки, подстраиваясь под окружение и ситуацию
Особо болезненно чувствует зависть, ревность и собственничество
Очень сильно проживает вообще любые эмоции, что может проявляться на уровне его тела: тремор, истерики, агрессивные выпады, дрожь в голосе, покраснение от стыда и т.д.

Настроение меняется по несколько раз за день из одной крайности в другую
На самом деле, таких людей несложно отличить, поскольку они очень выделяются своим поведением. Самой простой и точной аналогией будет сравнение с поведением ребёнка, запертого в теле взрослого.
Как ещё проявляется ПРЛ в отношениях?
Особое внимание страдающий ПРЛ уделяет таким вещам, как холодность, осуждение, отвержение и игнорирование. Чтобы убедить его в том, что вы его по-настоящему любите, вам может потребоваться много терпения и усилий. Например, «пограничник» может устроить истерику и сорваться на наркотики, если вы не сразу ответите на его сообщение (в связи с работой или делами). Или если вы напишите ему, что вам не нравится та музыкальная композиция, что нравится ему, он может вас послать матом и заблокировать. Другими частыми триггерами для страдающих ПРЛ является ваше общение с другими людьми, невозможность выполнить нереалистичное желание из серии «ради меня ты должен прекратить общаться со своей мамой», недостаточно сильная поддержка их в трудную (и не очень!) минуту. Чаще всего, человек с ПРЛ склонен первым нападать и отвергать в тех случаях, где, по его мнению, потенциально возможно отвергнуть его самого. Особенно это относится к романтическим отношениям. Помимо этого, человек с ПРЛ может манипулировать, чтобы вас удержать и получить вашу заботу.
Какие глубинные установки, лежащие в основе ПРЛ, влияют на поведение человека в отношениях?
«Если люди узнают меня получше, то разочаруются и отвернутся от меня»,
«Люди, которые говорят, что любят меня, на самом деле претворяются. Или же любят не меня, а искусственно созданный мной для них образ»
«Если человек любит другого, то он сделает абсолютно все, чтобы ему угодить»,
«Если человек не любит меня больше жизни, значит, не любит вовсе»
«Когда партнёра нет со мной рядом в физическом смысле, значит, его нет вовсе, и я могу делать все, что хочу»
«Мир полон зла и несправедливости»
«Жизнь должна быть насыщена яркими эмоциями, иначе в ней нет смысла»,
«Даже малейшее напряжение в отношениях свидетельствуют о том, что их нужно прекратить»,
«Я несамостоятельный и за меня должны принимать решение другие люди»,
«Быть одному – значит, быть неполноценным и существовать впустую»,
«Люди причинят мне зло, поэтому я должен всегда их в этом опередить»,
«Внимание можно привлечь только экстремальным, ярким поведением»
«Все люди – плохие, никому нельзя доверять»,
«Если человек отверг меня – значит, он плохой и должен быть наказан»
«Если человек не делает все, как я хочу, значит, он меня не любит»
«Меня невозможно любить по-настоящему, а можно только использовать»
«В моей жизни не должно быть негативных эмоций потому, что они невыносимы»
Пограничная структура личности характеризуется наиболее примитивными защитными механизмами, включая обесценивание/идеализацию («хороший-плохой»), высокомерие и хвастовство, проекцию (приписывать людям свои черты характера и злиться на них), простое отрицание (нежелание слышать другие аргументы), обвинение и фантазирование.
Как помочь человеку с ПРЛ в отношениях?
На самом деле, люди такого типа обычно очень добрые, искренние и отзывчивые. Несмотря на то, что это чаще всего вытекает из травматического опыта и является ответной на него реакцией, эти качества действительно очень положительно отражаются на отношениях. Поскольку страдающие ПРЛ очень тонко воспринимают отвержение и равнодушие, они склонны также уважительно следить за своим поведением и стараться не ранить других. Человек с ПРЛ способен:
Искренне любить и быть преданным партнеру
Испытывать сострадание и сочувствие
Заботиться о том, чтобы не ранить других людей
Быть внимательным и обходительным к чувствам и потребностям других людей
Открыто и прямо выражать свои эмоции, а не скрывать их и претворяться
Помогать нуждающимся и тем, кому плохо
Защищать людей и животных, с которыми поступают несправедливо
Для того, чтобы поддерживать здоровую атмосферу в отношениях с человеком с ПРЛ вы можете сделать следующее:
Запомните его больные точки и постарайтесь всеми способами их не задевать,
Изучите это расстройство более углубленно с помощью фильмов/книг
Выражайте принятие и понимание, сохраняя при этом здоровые границы
Не включайтесь в период истерики/агрессии, дайте друг другу время успокоиться, все осмыслить и спокойно обсудить конфликт
Предложите ему помощь психотерапевта (если он ещё его не посещает)
Занимайтесь собой: развивайте навыки работы со стрессом, практикуйте осознанность и другие техники КПТ и ДБТ
Не обесценивайте его чувства, ссылаясь на их «неадекватность»: вместо «успокойся немедленно!» лучше сказать: «молодец, что не держишь в себе злость, и высвобождаешь ее наружу»
Напоминайте им о их сильных качествах, делайте на этом акцент, хвалите и поддерживайте в трудную минуту
Спрашивайте их напрямую: что они ожидают от отношений с вами? Что для них важно, и что хотелось бы слышать/получить? Что для вас значит то или иное ваше поведение, какой смысл они в это вкладывают?
Предлагайте и организовывайте совместный досуг и другие способы отвлечься от эмоциональной боли: прогулка, видеоигры, совместная готовка и т.д. Лучшим вариантом будут способы, которые и отстраняют от тяжелых эмоций, и помогают их успокоить: прогулка, горячая ванна, рисование, музыка, тренировка, уход за собой, сон, домашние животные и т.д.
По этим и другим вопросам вы можете записаться на консультацию по telegram: vincefort