Зависимость от денег
Деньги являются очень важным инструментом, который во многом регулирует качество нашей жизни. Без них мы бы навряд ли смогли закрыть свои базовые потребности в еде, в безопасности и в развлечениях. Однако, деньги также могут являться опасным предметом зависимости, разрушая жизнь человека по всем сферам. В частности, это касается психологической, социальной и духовной сфер.
Некоторые виды зависимости от денег более очевидны, чем другие. Например, все мы знаем про игровую зависимость, трудоголизм и шопоголизм, в которых четко прослеживается роль финансов. Тем не менее, зависимость от денег может также приобретать скрытую форму, прячась за маской трудолюбия и ответственности.
Действительно, в отличие от алкоголизма и наркомании, ее гораздо сложнее отследить и признать. Общество диктует высокие стандарты, которые влияют на нашу самооценку и самоощущение: повсюду реклама всевозможных средств, обещающих сделать нас счастливыми и привлекательными. Помимо этого, очень большое количество «шейминга» за безделье и низкую продуктивность: общество всячески призывает работать до потери пульса, чтобы обеспечить себе достойное проживание и заставляя чувствовать стыд тех людей, у кого нет столько энергии и мотивации.
Для многих деньги являются очевидным способом, чтобы улучшить свою жизнь, расширить круг полезных знакомств, вызвать уважение и признание среди людей. Помимо этого, зависимость от денег часто завуалирована под трудолюбие, целеустремленность и ответственность.
Так что же является той тонкой гранью, разделяющую здоровую целеустремленность и разрушительную зависимость от денег?
Для начала предлагаю рассмотреть убеждения, которые лежат в корне такой зависимости. Убеждения – это программный код, которым можно описать любые психологические процессы нашего мышления и поведения. Для денежной зависимости это такие мысли и убеждения, как:
«Все в этом мире покупается и продаётся»,
«Мое самоуважение зависит исключительно от того, сколько я заработал»
«Меня смогут любить и ценить только когда у меня много денег»
«Деньги – это главное, что есть в жизни»
«Моя жизнь ничтожна, если в ней мало денег»
«Только деньги и материальные вещи способны сделать мою жизнь максимально комфортной и интересной»
«Лучше плакать в лимузине, чем в автобусе»
«Чем больше денег у меня есть, тем безопаснее моя жизнь»
«Деньги – это свобода делать то, что хочется»
«На деньги я могу купить все, что сделает меня счастливым»
Чаще всего денежная зависимость формируется в семьях, где любовь четко соприкасается с материальными вещами: например, когда родители жалели деньги на своего ребенка и не закрывали его основные потребности. Или когда они сравнивали своих детей с их более успешными ровесниками: «вот Саша в твоем возрасте уже смог накопить много денег, а ты бездельник». Другой частой причиной является гиперкомпенсация, которая характерна детям, которые росли в бедности, страдали от голода и т.д. Помимо этого, зависимость от денег часто является реакцией на семейные ценности и установки, где родители привязывают счастье исключительно к деньгам и материальным вещам: «что ты так переживаешь, у тебя есть вкусная еда и лучшие игрушки! У других детей этого нет, так что ты должен быть благодарен», «вон у нашей соседки есть своя квартира, она намного лучше и счастливее, чем мы» и т.д.
Это порождает комплекс неполноценности, при котором самооценка и настроение человека зависят от внешних условий: деньги, опыт, статус, внешность, успехи, отношения и т.д.
Жизнь очень нестабильна и все эти вещи могут меняться изо дня в день, от чего также меняется самооценка такого человека, превращая его жизнь в полный хаос и нестабильность. В частности, когда в один момент он теряет все, к чему так активно привязывал свою значимость и ценность.. Или когда он знакомится с людьми, более успешными, чем он (которые всегда были, есть и будут).

Основные признаки зависимости от денег:
Отрицание. Это самая сильная фаза любой зависимости, которая сопровождается гневным сопротивлением, приуменьшением и оправданием. Это обычная защита нашего мозга на избегание прямой встречи с проблемой. Чем интенсивнее уровень злости, тем сильнее эти защиты и болезненнее проблема, которую они скрывают.
Рискованные ситуации
Это включает вовлеченность в опасные, криминальные ситуации. Например, это может быть «темный» способ заработка: мошенничество, хитрые схемы, развод людей и т.д. Это является весьма опасным симптомом денежной зависимости, так как значительно повышает вероятность лишения свободы (или кровавой мести от тех, кого такой человек «кинул»)
Комплекс неполноценности
Как я уже описал раннее, корнем любой зависимости является комплекс неполноценности. Он связывает самооценку человека с предметом зависимости. Например, когда человеку удается заработать большую сумму денег или совершить долгожданную покупку, он может чувствовать кратковременное удовлетворение. Однако потом это проходит, его потребности растут и он пытается заработать еще больше. И так до бесконечности. Такой же механизм заложен в любой зависимости, включая алкоголизм и наркоманию.
Отсутствие самоконтроля
Когда человек понимает, что его финансовые привычки приносят ему больше вреда, чем удовлетворения, и пытается с этим что-то сделать, но безрезультатно. Обычно это сопровождается импульсивностью и нетерпением: человек пребывает в состоянии одержимости и не может остановиться в своих попытках заработать еще больше денег. Это может доходить до мошеннических схем, азартных игр, ставок на спорт и других опасных ситуаций.
Испорченные отношения с близкими.
Человек, зависимый от денег, в приоритет ставит только их, что негативно сказывается на всех остальных жизненных сферах. Это включает отношения с семьей, духовность, порядочность, общение с друзьями и т.д. Большая часть времени и мыслей человека сосредоточены на том, как можно больше заработать, что часто наносит вред как его окружению, так и ему самому.
Зависимость от денег способна прогрессировать и усиливать симптомы депрессии. В частности, это относится к случаям, когда самооценка человека зависит только от материального успеха. Его мозг находит более богатых и успешных людей и вынуждает чувствовать зависть и жалость к себе, что приводит к еще большим усилиям и одержимости. И так до бесконечности, поскольку всегда можно найти более успешного и богатого человека, чем мы.
Лечение зависимости от денег: способы
Принятие проблемы. Это является главным, но самым сложным этапом в работе с любой проблемой. Несмотря на то, что защитные механизмы и отрицание очень сильны, принятие проблемы и желание что-то исправить являются половиной ее решения.
Честность. Честность с собой и честность с другими являются разными сторонами одной медали. Если человек начинает обманывать других, он точно также может обманывать себя, разрешая себе дальнейшую вовлеченность в зависимое и разрушительное поведение.
Например, человек был нечестен на работе. Параллельно с этим, очень велика вероятность возникновения нечестности с собой: оправдание зависимого поведения («Один раз сделаю ставку – ничего не будет», «Да не такие уж у меня и сильные проблемы», «Вон человек сидит в тюрьме за мошенничество, а у меня все хорошо и таких проблем нет»)
Именно поэтому честность является основой выздоровления от зависимости. Ведь в активной фазе любой зависимости человек хитро разводит самого себя, чтобы оправдать самоуничтожение.
Выздоровление по 12-шаговой модели. Денежная зависимость в большинстве случаев коррелирует как минимум с еще одной зависимостью: игровая, наркотическая, пищевая и т.д.
12-шаговая модель универсальна и одинаково эффективна для любого вида зависимости
Работа с психотерапевтом
Это также поможет как можно лучше понять свои основные механизмы, проработать травмы и научиться эффективным психологическим инструментам. Помимо этого, психотерапевт поможет вам найти новые убеждения и закрепить их посредством подтверждающего поведения. Например, научиться находить счастье в вещах и людях, где необязательно огромное количество денег. А также принять себя и освободиться от низкой самооценки.
Таким образом, можно сделать вывод, что зависимость от денег является очень хитрой, но весьма разрушительной формой зависимости. Она может приводить к тюрьме, испорченным отношениям с близкими людьми, нервным срывам, выгоранию и депрессии. В корне такой зависимости лежат убеждения, которые связывают самооценку и настроение человека исключительно с материальными благами. И даже несмотря на то, что деньгам не удается полностью заполнить внутреннюю пустоту, нескончаемая уверенность в обратном движет человеком в его попытках заработать как можно больше. Чаще всего, зависимость от денег идет рука об руку с любой другой зависимостью и является компенсацией комплекса неполноценности. Осознание и принятие данной проблемы являются ключом к ее решению.
Запись на консультации по telegram: vincefort