Warning: Constant ENABLE_CACHE already defined in /home/vince180/public_html/wp-config.php on line 36
Токсичный нарцисс - Психолог Алексей Небогов

Токсичный нарцисс

Токсичный нарцисс

Обсуждение нарциссов набирает все большую популярность. Ведь немало людей пострадали от их токсичного поведения и пытаются как можно лучше в этом разобраться. Стигматизация нарциссизма растет с каждым днем, и это понятие часто упоминается в контексте злых и опасных людей. Действительно, нарциссы в большей степени склонны к жестокому и хладнокровному поведению. 

Почему же люди такими становятся? Может ли человек быть плохим без предыстории, а просто по определению? Почему некоторые люди делают больно другим, разрушая все на своем пути? Я предлагаю разобраться в этой теме поглубже. Безусловно, нам очень часто нет дела до того, что именно сделало человека «плохим», особенно если его поведение нанесло нам огромный вред. Более того, наличие детских травм не снимает с человека ответственности за его поведение во взрослом возрасте. Однако,  понимание особенностей таких людей может уменьшить разъедающие чувства обиды и злости. Помимо этого, это помогает восстановить утраченное чувство собственного достоинства и понять, что проблема на самом деле не в жертве, а в самом агрессоре. 

Как я уже рассматривал в своих предыдущих статьях, патологический нарциссизм характеризуется весьма непростыми чертами характера. Это включает в себя высокомерие, потребность в восхищении, непринятие критики и отсутствие эмпатии. 

Существует несколько типов нарциссов. Самым привычным и очевидным является грандиозный нарцисс. Однако, помимо него существует также скрытый (чувствительный), антагонистический, соматический, церебральный и «токсичный» виды.

Для многих сочетание слов «токсичный нарцисс» может звучать, как «жидкая вода», «горячий огонь» и «холодный лед». Тем не менее, так называется наиболее жестокий и опасный тип нарциссов, который отличается следующими признаками:

Садистические наклонности (Любят целенаправленно создавать неприятности другим людям, унижать и контролировать),

Антисоциальное поведение (Нарушение правил и законов);

Повышенный уровень враждебности;

Отсутствие вины и раскаяния за причиненный вред;

«Поверхностные» стандарты для отношений: деньги, власть и успех вместо любви и заботы

Черно-белое мышление: люди воспринимаются четко хорошими или плохими;

Ожидание особого отношения (Чтобы к ним относились, как к особенным людям);

Нетерпимость к критике и любого рода негативу;

Ярость, агрессия, унижение других людей 

Провокации и эксплуатации с целью удержать контроль над людьми 

Одержимость статусом и престижем;

Тенденция к обвинению и критике других людей за их поведение (Все плохие, один я хороший)

Как можно заметить, данный тип нарциссизма имеет очень много общего с психопатией. Действительно, классический нарцисс в большей степени способен чувствовать стыд и вину, вести себя дружелюбно и контролировать свое поведение. Токсичный же тип напрочь лишен этих качеств, и все, что он делает, направлено исключительно на подтверждение своей значимости за счет других. Токсичный нарциссизм можно охарактеризовать как комбинацию классического нарциссизма, садизма и психопатии. 

Как формируется токсичный нарциссизм? 

Согласно последним исследованиям, нарциссизм является результатом отношения родителей к младенцу.

В случае стандартного нарциссизма, это происходит по такой схеме:

Младенец ожидает, что родители удовлетворят его базовые эмоциональные потребности -> этого не происходит, родители не проявляют к нему ласку, любовь и заботу -> его мозг развивает «грандиозное я», чтобы адаптироваться к таким условиям и не чувствовать себя зависимым от них. Формируется базовое убеждение: «Раз родители никак не удовлетворяют мои потребности, значит, мне нужно отказаться от этих потребностей, чтобы выжить. Я должен быть лучшим и идеальным, чтобы не нуждаться в этих вещах. Я должен быть выше того, чтобы ассоциировать себя с другими людьми и от них зависеть.»

Так развивается «грандиозное я», которое защищает от неудовлетворенных потребностей. Помимо этого, чувства обиды и ущербности настолько невыносимы, что он прячет их в глубины своей психики, скрывая под ложным ощущением уникальности и превосходства. В результате, это выражается в том, что он отражает эти качества на других людей и видит их, как жалких и ничтожных, чтобы не чувствовать таким себя (Защитный механизм «проекция»)

Проще говоря, когда нарцисс абьюзит других людей, он по сути пытается устранить ту часть в себе, от которой активно защищается. Помимо этого, существует также теория, что он переносит образ своих родителей на партнера, пытаясь их таким образом обыграть и разрушить. 

Нарцисс тратит весь свой ресурс на укрепление грандиозного образа с помощью достижений, восхищения и принижения окружающих. Ведь чем сильнее образ идеального человека, тем больше он себя убеждает в том, что не нуждается в удовлетворении своих базовых эмоциональных потребностей. («Мне никто не нужен, потому что я уникальный человек и мне нет дела до ценностей обычных людей. Поэтому я смогу всегда выжить и хорошо себя чувствовать, кто бы что ни делал»). С другой стороны он начинает зависеть от людей в плане подтверждения своей исключительности, что создает ему куда больше напряжения («Между любовью и восхищением я выбираю второе»)

В отличие от стандартного, токсичный нарциссизм появляется, когда младенец воспитывается садистическим родителем. Происходит следующая защитная схема: «Чтобы не чувствовать боль и страх, я должен отождествиться с садистическим родителем и быть таким же жестоким, как он. Находясь с ним наравне, я буду казаться сильным, и он не будет мне делать больно»

И, как итог, он вытесняет свои ощущения слабости и беззащитности, что переносится на окружающих людей. 

В данной теории основная разница токсичного нарциссизма в том, что, помимо ощущений ничтожности, нарцисс также подавляет чувства слабости и беспомощности. В результате, он борется с этими чувствами через других людей. Убеждения:

«Если человек позволил с собой плохо обращаться, то он этого заслуживает»,

«Выживает сильнейший. Судьбы неудачников меня не волнуют»,

«Если человек повелся на обман, значит он сам виноват»

«Меня все должны бояться и уважать»

«Любовь переоценивают»

Что по сути является некоторыми убеждениями психопата. Но помимо их, он также включает убеждения классического нарцисса:

«Я уникальный человек, который заслуживает особого отношения»,

«Все, кто меня не любит, завидуют мне»,

«Люди, которые не оценивают меня по достоинству, должны быть наказаны,

«Я должен защищать себя от любого малейшего унижения»

«Я выше других, и меня не волнует их мнение» 

«Меня способны понимать только такие же особенные люди»

В чем отличие токсичного нарцисса от социопата?

Основным отличием является отношение самого человека к детско-родительской травме. Любой нарцисс в глубине души считает, что его потребности не удовлетворяли потому, что он этого не достоин. Социопат же считает, что проблемы в самих родителях. Как итог, социопат совершенно безразличен к мнению и правам других людей, в то время как нарцисс принимает их на личный счет (критика, восхищение, похвала, отвержение и т.д.)

И если в корне нарциссической личности лежит проблема собственной значимости, то в корне социопатической – подавление слабости и беспомощности. Токсичный нарцисс объединяет обе эти проблемы, но в большей степени одержим вопросами самооценки. Социопат же считает себя лучше всех, и никто не способен заставить его в этом усомниться. 

Как общаться с нарциссом можете почитать тут

Токсичные нарциссы в кино: 

Миранда Пресли из «Дьявол носит прада»,

Злая Королева из «Белоснежки и семь гномов»,

 Реджина Джордж из «Дрянных девчонок»,

Баронесса из «Круэллы»,

Артур Флек («Джокер»)

Тони Монтана «Лицо со шрамом»