Почему люди становятся плохими?

Почему люди становятся плохим: основные причины и мотивы враждебного и опасного поведения человека, откуда оно появляется, что способствует его развитию

В последнее время огромной популярностью пользуются документальные фильмы про маньяков, психопатов и злодеев. Действительно, это очень любопытная и животрепещущая тема. Ведь любой человек на определенном этапе своей жизни задается вопросом: почему люди становятся «плохими» и совершают ужасные поступки по отношению к другим? Что ими руководит? Что привело к тому, что они выбрали темную сторону? 

Я предлагаю рассмотреть данные вопросы с разных сторон и поделиться собственным мнением на этот счет (которое не является истиной в последней инстанции, а лишь размышлениями и личным опытом)

В первую очередь, я бы хотел заметить, что такие понятия, как «плохой» и «хороший» свидетельствуют о примитивном защитном механизме, который называется «расщепление». 

Безусловно, сложно не называть словом «плохой» человека, который убивает и насилует детей, и в данном случае оно действительно уместно. Тем не менее, в большинстве случаев, каждый человек имеет свои сильные и слабые стороны. Это сопровождается очень тонкими и глубокими мотивами поведения, понятными лишь ему одному. Очень важно воспринимать мир и себя целостно, не идеализируя, но и не обесценивая. Это позволяет сбалансировать эмоции и отношение: избавиться от чрезмерной ненависти и фанатизма. Более того, это развивает эмпатию, принятие и безоценочность суждений.

 На самом деле, в психологическом направлении «НЛП» (нейролингвистическое программирование) существует базовое убеждение, что мозг каждого человека выбирает лучшее из известных ему действий, чтобы сделать лучше себе. Если углубляться в этот вопрос, то можно заметить, что даже самые святые люди помогают другим, чтобы в конечном итоге сделать лучше себе. Ведь чувствовать радость за другого человека, свою полезность, теплоту и заботу – это прекрасные чувства, которые наполняют жизнь смыслом. Безусловно, сложно сопоставить их со словом «корысть», но наполнять свою жизнь позитивными эмоциями тоже отчасти направлено на улучшение собственной жизни. (Что, несомненно, является хорошим и здоровым способом)

Например, человек помогает детям сиротам морально и материально. Что он в конечном счете получает? Ощущение, что он полезен, важен и нужен другим. Также он может чувствовать сострадание, сочувствие и любовь тех, кому он помогает. Разве это не прекрасные чувства, которые в конечном счете делают лучше самому этому человеку? Более того, помогая другим с определенной проблемой, мы также помогаем в этом себе. Это закон жизни, неоднократно доказавший свою эффективность.

Давайте теперь рассмотрим обратную сторону этого явления: когда человек пытается сделать лучше себе, разрушая жизни других людей. 

Как это помогает ему чувствовать себя лучше? На самом деле, в случаях, когда человек чувствует себя лучше, делая больно другим, замешаны весьма неоднозначные мотивы и причины. Наверняка, вы замечали, что в фильмах про маньяков часто освещается вопрос их травматического, жесткого детства, когда над ними издевались и они боролись за свое выживание. Безусловно, я часто повторяю, что это не оправдывает их поведение в настоящем. Но, причиняя вред другим людям и разрушая все на своем пути, они почему-то освобождаются от собственной боли. И, по всей видимости, это является лучшим и наиболее эффективным для них способом. Действительно, очень часто люди склонны справляться с собственной травмой двумя способами: спасая от такой же травмы других людей (более характерно для ПРЛ), и нанося им эту же травму (Нарциссизм, психопатия, садизм

Основные причины, почему люди становятся «плохими»:

  1. Сбой в биохимических процессах мозга. Ни для кого не секрет, что человек под воздействием алкоголя чаще склонен совершать плохие и необдуманные поступки. Ведь алкоголь меняет механизмы работа мозга. Бывают случаи, когда люди рождаются и живут с такими сбоями: у них слабо функционируют определенные отделы мозга. В частности, это отделы, отвечающие за сдерживание импульсов, агрессию, сострадание, чувства вины и раскаяние. Эти повреждения могут передаваться как генетически, так и быть вызваны физической или психологической травмой. 
  2. Травматический опыт. Если человек все свое детство провел в издевательствах, насилии и унижениях, у него могут сформироваться крайне враждебные представления о людях и мире. Это включает желание отомстить человечеству, неумение доверять и видеть хорошее в людях, повышенную потребность в защите и безопасности. В каждом из этих случаев человек чувствует себя лучше, если передает свою боль другим людям. Также он может быть чрезвычайно чувствительным к любому негативу в его сторону, и жестоко мстить за это. Одержимость деньгами и властью для многих служит островком безопасности и опорой, которые защищают от чувства уязвимости и беззащитности. 
  3. Психические расстройства, зависимости. По сути, они формируются в соответствие с особенностями мозга и жизненным опытом. В случае некоторых психических расстройств человек теряет связь с реальностью и не отдает отчет тому, что делает. Его мозг может интерпретировать зло как добро, и наоборот 
  4. Прочие внешние факторы. Голод, жажда, недосып, злоупотребление алкоголем и наркотиками, фрустрация и т.д. Когда у человека не удовлетворены основные потребности, он склонен бороться за свое выживание всеми возможными способами. Это отражается в жестоком, опасном поведении и неадекватном восприятии действительности
  5. Повышенный уровень тестостерона и пониженный уровень кортизола. Последние исследования указывают, что подобный дисбаланс наиболее присущ психопатам и ведет к опасному поведению. Ведь при высоком уровне агрессии (тестостерон) и низком уровне страха (кортизол) человек в большей степени способен наносить вред окружающим. 
  6. Социально-культурные и религиозные факторы, особенности воспитания. Например, ребенок, который рос в семье сектантов или сатанистов, в большей степени усвоит аморальное поведение. Это включает «зло во благо», желание наказать грешников, очистить мир от мнимого «зла» и др. Мировоззрение человека формируется очень рано и прочно оседает в глубинах восприятия на всю жизнь.

Немалую роль в психологии зла играет бессознательное. Психика травмированного человека часто вытесняет туда злость, боль и ущербность, что выливается в токсичные защитные механизмы. Человек начинает видеть все это в других людях, и бороться с этими качествами через них. Например, травмированный родителями ребенок может чувствовать злость и обиду на родителей, но сознательно у него стоит на это запрет (Ведь «родители – это святое, и на них нельзя злиться»). В результате, его мозг переносит эти чувства на окружающих людей, и он злится и ненавидит их. Другим примером может стать жертва изнасилования. Она чувствует отвращение и ненависть к себе за то, что «плохо защищалась» и будто сама виновата в том, что с ней произошло. Это порождает ненависть к распущенности и слабости в других людях и желании их устранить. (Чтобы устранить собственные подавленные чувства)

Очень хорошим, на мой взгляд, документальным фильмом на эту тему является «Безумен, но не болен». Он иллюстрирует расщепление личности у опасных маньяков, которое защищает их от последствий травматического опыта. 

Очень часто мы злимся на людей, кто, по нашему мнению, ведет себя неправильно и поступает несправедливо. Но злость – это яд, который мы сами пьем, в надежде, что отравится другой человек. И умение поставить себя на место этого человека и понять причины его поведения помогают чувствовать себя спокойнее и лучше принимать этот мир, людей и самого себя.