Как правильно воспитывать детей?

Как правильно воспитывать детей: базовые и очевидные правила, которые знакомы не всем 

Чем больше мы углубляемся в основы человеческой психологии, тем больше понимаем важность детско-родительских отношений. Ни для кого не секрет, что отношения ребенка с родителями являются фундаментом для его дальнейших отношений с людьми. С одной стороны, это понимание помогает найти подлинные причины своих психологических особенностей, но с другой – очень пугает и может вызвать желание снять с себя ответственность, обвинить родителей во всех своих проблемах. Помимо этого, это влияет на готовность иметь своих собственных детей и нести ответственность за их воспитание. Существует уже немало психологических книг и инструкций касательно того, как правильно воспитывать детей: что можно, что нужно, а что категорически нельзя делать. Это порождает много лишнего контроля и напряжения, сомнений в том, насколько вы хороший родитель, а также токсичных чувств вины и тревоги. Как же все-таки правильно воспитывать детей, и можно ли выделить единственную верную формулу?

На мой взгляд, все сугубо индивидуально и зависит от самого ребенка. В частности, я бы выделил его темперамент, способности и другие биохимические особенности нервной системы. Действительно, для двух разных детей одно и то же действие родителя может восприниматься по-разному. Например, мама ругает двух детей. Один это может воспринимать близко к сердцу («Раз ругается, значит, я плохой»), другой же посчитает нормальным, что она открыто выражает свое недовольство («Раз ругается, значит, я ей небезразличен»)

Однако, существует одно неоспоримое правило, которое больше других влияет на формирование личности ребенка: это наличие любви. При чем не только к ребенку, но и к самому себе.

Что такое любовь и как она проявляется? 

Не будем углубляться в экзистенциальную философию, и попробуем выделить наиболее понятное и простое определение.

На мой взгляд, любовь предполагает поддерживающую и сострадательную среду, наполненную неподдельным интересом к потребностям и чувствам другого человека. Помимо этого, любовь подразумевает ощущения безопасности и доверия, что, несомненно, является очень важным для любого человека (и в особенности для ребенка). Тем не менее, это не означает, что нужно запрещать себе быть самим собой и через силу пытаться быть идеальным родителем. В первую очередь, я это связываю с тем, что дети очень тонко чувствуют фальшь и двуличие: когда разозлившаяся мать пытается казаться понимающей, это будет восприниматься, как непоследовательность

(Убеждения: «я должен быть всегда в хорошем настроении и не имею право чувствовать негатив», «людям нельзя доверять: они говорят одно, а чувствуют другое», «мои чувства обманчивы, я не разбираюсь в людях»)

Такое несоответствие порождает недоверие и отторжение: нормально испытывать любые эмоции, но очень важно их грамотно выражать.

Очень эффективным способом выступает «я сообщение»: «Я очень злюсь на то, что ты не сделал уроки, потому что я переживаю за твою успеваемость, но это не отменяет того факта, что я тебя люблю», «Мне неприятно, что ты хулиганишь, и я бы чувствовал себя спокойнее, если бы ты перестал это делать», «Я накричала на тебя потому, что у меня накопилось много злости на работе, и ты попался мне под горячую руку. Я очень тебя люблю и прошу за это прощение».

Родителям следует давать ребенку правильные и ясные правила, которые должны быть последовательно применяемыми. Им также следует помогать ребенку понять причины и последствия его действий и оказывать поддержку при достижении поставленных целей. 

(«Мне кажется, ты так поступил, потому что ты хочешь выразить протест. Что я могу для тебя сделать, чтобы тебе стало легче?», «Мне бы хотелось, чтобы ты мыл руки перед едой, потому что я беспокоюсь за твое здоровье. Мне кажется, что в будущем это поможет тебе избежать неприятностей», «Я считаю, что оскорблять людей неприемлемо, потому что у них от этого портится настроение и им очень неприятно», «Если ты будешь хорошо учиться, то будешь заниматься любимым делом, получать много денег и твоя жизнь может стать интересной и разнообразной», «Занимайся в первую очередь тем, что тебе самому нравится и интересно» и т.д.)

Однако, наиболее важным фактором выступает любовь родителя к самому себе. Родитель, который запускает себя и переключается исключительно на ребенка, формирует у него искаженное восприятие человеческих отношений. Дети с такими родителями могут вырасти безответственными или созависимыми, жертвуя собой во благо партнера (или собственного ребенка). (Убеждения: «я не должен заботиться о себе, а только о других людях», «любить себя – постыдно и эгоистично», «я должен всегда ставить интересы других людей перед своими», «любовь – это одержимость жизнью другого человека»)

Наша любовь к себе отражается на нашей любви к людям. Невозможно ненавидеть себя, но любить ребенка, и наоборот: это взаимосвязанные понятия. Когда родитель занят своим собственным развитием, отпуская контроль и гиперопеку, это положительно отражается на воспитании. 

Итак, можно выделить следующие признаки психологически зрелого воспитания детей:

Любовь родителя к самому себе, умение быть искренним и настоящим;

Отсутствие гиперопеки, контроля и притворства: любая фальшь чувствуется ребенком и негативно на него влияет;

Умение конструктивно выражать свои чувства и пожелания: всегда давать ребенку понимать, что он важен и любим;

Интерес к чувствам и потребностям ребенка превыше, чем интерес к внешним успехам: нарциссические родители игнорируют чувства и переживания ребенка, обращая внимание только на его заслуги;

Умение признавать свою неправоту и просить прощение;

Умение быть вдохновением: показывать ребенку своим примером, что такое любовь к себе и эмоциональная зрелость;

Помощь ребенку в достижении его целей, опора на его желания, а не собственные представления, что для него будет правильно;

Внимание, забота, удовлетворение базовых потребностей 

На первый взгляд может показаться, что даже такой список требует особых усилий. На самом деле, психологически зрелый родитель способен элементарно придерживаться этих правил. Ведь, как говорится, «Если хочешь хорошо воспитать ребенка, занимайся не его воспитанием, а своим собственным».

Ребенок изучает поведение родителей и отражает его. Когда слова, чувства и действия родителя противоречат друг другу, это вызывает смятение и недоверие. Например, мать может обвинять ребенка в том, что он не сдерживает свои эмоции, при этом не сдерживая их сама. (Убеждение: «родители могут делать все, что хотят, а я должен делать только то, что хотят они»)

Записаться ко мне на консультации вы можете по telegram: vincefort