Warning: Constant ENABLE_CACHE already defined in /home/vince180/public_html/wp-config.php on line 36
Виды эмпатии - Психолог Алексей Небогов

Виды эмпатии

Виды эмпатии 

Если вы интересуетесь психологией (и не только), то наверняка уже неоднократно слышали такое слово, как «эмпатия». Знаете ли вы, что это такое, и какие виды эмпатии существуют? 

Чаще всего под словом «эмпатия» подразумевают способность человека поставить себя на место другого и понять, что он чувствует. Однако, это далеко не единственное определение. В данной статье я предлагаю рассмотреть 3 вида эмпатии: эмоциональный, когнитивный и сострадательный. 

Когда речь заходит об эмпатии, а, точнее, об ее отсутствии, первыми в голову приходят нарциссы и психопаты. Тем не менее, данные «темные» личности имеют неплохо развитую когнитивную эмпатию, чего не скажешь про эмоциональную и сострадательную. Давайте разберем каждый из этих видов более подробно.

Эмпатия тесно связана с эмоциональным интеллектом, помогая человеку понимать других людей, «отражать» их состояние, чувствовать единство и выстраивать взаимоотношения. Но понимать логически и отражать эмоционально – вещи разные.

Когнитивная эмпатия характеризуется способностью человека понимать чувства, желания и потребности другого человека. Например, вы можете осознавать, что человек чувствует себя некомфортно в новой компании, устал или нуждается в поддержке. 

Эмоциональная эмпатия выражается в том, что вы чувствуете то же, что и другой человек, будто это произошло на самом деле с вами. К примеру, ваш друг поделился новостью о том, что у него обнаружили тяжелое заболевание. Или что он занял первое место в олимпиаде. Если у вас есть эмоциональная эмпатия, то в первом случае вы  можете чувствовать пронзающее беспокойство, а во-втором – радость и гордость. 

Следовательно, если когнитивная эмпатия помогает вам поставить себя на место другого человека и понять его эмоции, то эмоциональная позволяет почувствовать их с примерно такой же силой. 

Виды эмпатии и их функции

Когнитивный вид эмпатии

Основные функции: интеллектуальная, мыслительная, логическая

Польза: помогает лучше понять потребности и желания других людей, причинно-следственные связи их поведения, уместность той или иной реакции и действия. Также помогает принять правильные решения (оставить человека в покое, дать ему выговориться, развеселить и т.д.)

Недостатки: если это единственный доступный вид эмпатии для человека, то это может сопровождаться черствостью, хитростью, манипулятивностью и использованием всех в своих корыстных целях. (Отсылка к нарциссам и психопатам) 

Эмоциональный вид эмпатии

Основные функции:  отражение чувств и эмоций другого человека, «отзеркаливание» его нейронов, а также ощущений в теле и эмоциональных реакций 

Польза: установление эмоционального контакта с партнером или другим человеком, ощущение радости и счастья, если их чувствует другой человек

Недостатки: также она позволяет «впитывать» малоприятные эмоции: (тревогу, злость, отчаяние и т.д.), в токсичной форме присуща созависимым и страдающим ПРЛ

Сострадательный вид эмпатии

Сострадательная эмпатия подразумевает не только способность понять и почувствовать то же, что и другой человек, но и искреннее желание ему помочь. То есть, это комбинация двух других видов эмпатии, подкрепленная действием, направленным на улучшение ситуации.

Функции: интеллект+эмоции+действия

Польза: помогает установить близкие и искренние отношения, лучше понимать и чувствовать других людей, любить и быть любимым 

Недостатки: отсутствуют, так как данный вид эмпатии является наивысшей формой проявления эмоционального интеллекта, конечная цель которого подразумевает установление глубокой связи с другим человеком 

Пример: друг рассказывает о том, что его понизили на работе. Вы понимаете, что он чувствует, чувствуете то же самое и предлагаете ему свою помощь. В результате, вы вместе проживаете эти эмоции, чувствуете единство и, возможно, находите решение проблемы. 

Действительно, многие из нас избегают ситуации, в которых присутствует негатив. Это включает в себя нежелание и неумение выслушивать проблемы других людей. Также многие склонны избегать тяжелые и траурные мероприятия, «проблемных» людей, трагичные новости (Убеждение: если я буду видеть горе других людей, я тоже буду его чувствовать. Поэтому мне нужно их избегать, чтобы чувствовать себя всегда хорошо и не портить себе настроение)

На самом деле, способность проживать и впитывать негативные эмоции не означает испорченное настроение. Да, на какое-то время вы будете чувствовать чью-то эмоциональную боль, но тем самым вы также высвободите свою собственную.

Эмоции и чувства имеют свойство копиться внутри нас, и основная защита мозга – избежать наиболее неприятные из них (переключиться, отвлечься, подавить, оправдать или отрицать), чтобы не пошатнуть ровное эмоциональное состояние. Однако, ни для кого не секрет, что это лишь усугубляет ситуацию. Когда вы чувствуете то же, что и другой человек, вы вытаскиваете свои спрятанные чувства на поверхность, проживаете и тем самым от них освобождаетесь.

Нежелание «впитывать» эмоции других людей и их поддерживать часто вытекает в токсичную позитивность и газлайтинг. 

Эмпатия у психопатов и нарциссов 

Наверняка вы не раз слышали фразу «холодный расчет». Она наилучшим образом описывает ситуации, в которых другой человек видит вас насквозь, используя в своих целях. В то время, как невротики могут ассоциировать себя с другими, психопаты и нарциссы считают себя особенными людьми. Следовательно, они не способны чувствовать эмоциональную эмпатию и отражать чувства большинства людей. Ведь они ставят свои проблемы выше проблем «обычных» людей, отрицая какую-либо с ними схожесть. Это позволяет им не почувствовать себя человеком, у которого могут быть проблемы в семье, на работе, в отношениях и т.д. 

Помимо этого, их мозг устроен таким образом, что они не поддаются влиянию эмоций других людей.

Однако, это помогает тратить больше усилий на логическое понимание причинно-следственных связей мышления и поведения. Например, хирург-психопат пользуется только когнитивной эмпатией, не отвлекаясь на чувства отвращения и боли по отношению к человеческим внутренностям. Это помогает ему понять, как лучше провести операцию, оставаясь при этом в полном спокойствии. Мошенник-психопат также отчетливо понимает, что уместно сделать и сказать своей жертве, чтоб потом использовать ее в своих целях.

Как развивать сострадательную эмпатию? 

В первую очередь вам потребуются простейшие навыки осознанности. Осознанность – это понимание причинно-следственных связей собственного поведения, своих чувств и потребностей. Чем лучше вы понимаете себя, тем лучше вы понимаете окружающих людей – а это, безусловно, значительно улучшает качество жизни.

Медитации являются отличным инструментом для формирования навыков осознанности. Они позволяют вам лучше понимать, что с вами происходит в настоящий момент, что вы чувствуете и о чем думаете.

Помимо этого, вы можете учиться ставить себя на место другого человека. В частности, в ситуациях, когда его поведение вас огорчает или раздражает. Как бы вы поступили, если бы прошли его жизненный путь и столкнулись с точно такой же ситуацией? Известны ли ему другие способы реагирования? Почему он так себя ведет, и что ему это дает? 

Когда мы понимаем истинные мотивы поведения других людей, мы освобождаемся от осуждения и проникаемся сочувствием.

Для того, чтобы развить эмоциональную и сострадательную виды эмпатии, важно уметь отслеживать и усиливать чувства сопричастности и желания помочь. Представляйте, будто все эти ситуации происходят на самом деле с вами. Что вы чувствуете? Что вам бы хотелось сделать? Какую бы помощь и поддержку вы бы хотели получить? 

Такие простые вопросы значительно развивают наш эмоциональный интеллект и, следовательно, отношения с окружающими.