Warning: Constant ENABLE_CACHE already defined in /home/vince180/public_html/wp-config.php on line 36
Самооценка при ПРЛ - Психолог Алексей Небогов

Самооценка при ПРЛ

Одним из самых частых запросов психологу является низкая самооценка. Принято считать, что это обычно включает в себя неуверенность, застенчивость и самобичевание. На самом деле то, как мы себя воспринимаем, влияет не только на наше поведение по отношению к себе. Самооценка ничуть не меньше влияет на наше отношение к другим людям.

Согласно теории Мелани Кляйн, известного психоаналитика, отношение человека к другим людям отражает его отношение к самому себе. Ярким подтверждением являются нарциссическое и пограничное расстройства (в дальнейшем – ПРЛ), при которых человек воспринимает себя и других в двух крайностях: «хороший» и «плохой». Следовательно, низкая самооценка очень часто идёт рука об руку с «низкой оценкой» других людей.

Вот некоторые признаки низкой самооценки человека, исходя из его отношения к другим:

  • принижение людей;
  • повышенная враждебность к миру;
  • склонность к зависти и конкуренции;
  • потребность в одобрении и восхищении;
  • склонность к ревности и изменам;
  • чувствительность к критике;
  • одержимость успехом, деньгами, внешностью, отношениями с людьми;
  • обвинение других;
  • физическое, эмоциональное и сексуальное насилие;
  • завышенные ожидания и амбиции;
  • высокомерное поведение и хвастовство;

А также мстительность, лицемерие, угодничество, перфекционизм и многое другое.

Как раннее рассматривалось, чем ниже самооценка у человека, тем сильнее потребность ее компенсировать. Самым популярным способом такой компенсации является желание навязать низкую самооценку другим людям, в частности, на собственном фоне. Отсюда следуют бесконечные сравнения себя с другими людьми и желание быть лучше всех.

Рассмотрим особенности самооценки при ПРЛ.

Что влияет на формирование самооценки человека?

На самом деле, людей с низкой самооценкой очень много. Это необязательно делает человека плохим, опасным или постоянно недовольным. Но именно такие люди в большей степени склонны к низкой самооценке.

Человек пограничной личностной организации имеет крайне нестабильную самооценку. Она зависит от того, как к нему относится «любимый человек»  (любимый человек при ПРЛ – человек, от поведения которого зависит его настроение и поведение).

Самооценка человека формируется в раннем детстве в первую очередь из-за отношения матери (или другой главной родительской фигуры).

Младенец воспринимает мир через эмоции и не способен привязывать их к конкретной ситуации или объекту. Например, у него заболел живот, и он начинает долго плакать. В здоровых отношениях мать его успокоит, уделит внимание и предпримет действия по устранению проблемы. Исходя из этого, он усвоит, что:

  • он плачет из-за конкретной потребности/проблемы;
  • другой человек может помочь решить эту проблему (или хотя бы попытаться это сделать);
  • если ему помогают, значит, он ценен и его чувства важны.

Простыми словами, в данном случае вырабатывается схема: «мне плохо, мама мне помогла, мне стало лучше – значит, была проблема, которая вызвала у меня слезы и плохое настроение, и мама захотела ее решить».

Именно это влияет на самооценку и отношение к миру в случае ПРЛ (и не только).

 Младенцы, чьи потребности игнорировались, привыкают воспринимать мир, как полный хаос, а родителя – как человека, на которого нельзя положиться. Более того, это формирует нездоровый тип привязанности, проблемы с идентификацией и эмоциональную нестабильность. Как нам известно, страдающие ПРЛ чувствуют себя максимально «комфортно», когда их жизнь напоминает хаос (очень часто неосознанно).

Это включает такие симптомы, как:

  • страх покинутости и отвержения;
  • чрезмерная чувствительность к отношениям с «любимым человеком»;
  • внутренняя пустота и проблемы с идентификацией;
  • идеализация и обесценивание в зависимости от поведения «любимого человека».
  • Отсюда вытекает и самооценка (я «идеальный» и «самый ущербный»).

А из самооценки вытекает общее состояние и настроение (эйфория, дисфория, агрессия, нежность и т.д.).

низкая самооценка

Помимо этого, ПРЛ может передаваться генетически или формироваться в результате травмы в более зрелом возрасте. Детство страдающего ПРЛ полно нестабильности: сложные отношения с родителями, абьюз, буллинг, ощущение небезопасности, унижения и др. В совокупности с особенностями строения мозга и нездоровой привязанностью это вытекает в ненависть к самому себе.

Внешняя среда и тяжелые отношения с главными опекунами очень негативно влияют на самооценку при ПРЛ.

Убеждение «Раз люди ко мне так плохо относятся и игнорируют мои чувства, значит, я плохой и меня не за что любить. Меня должны полюбить, чтобы я начал считать себя хорошим»

Каждый из нас в той или иной степени опирается на мнение других людей, но основное отличие в том, что в случае ПРЛ у человека напрочь отсутствует опора на себя.

Страдающие ПРЛ не умеют контролировать свое настроение изнутри,  и только способность «любимого человека» удовлетворить их потребности разделяет их самооценку на «я ценный и хороший» и «я ущербный и плохой». Самооценка понижается, когда их близкие люди:

  • покидают, отвергают или игнорируют;
  • уделяют недостаточно внимания;
  • не выражают принятие и одобрение;
  • общаются с кем-то, помимо них;
  • медленно реагируют на их просьбы и пожелания;
  • не удовлетворяют их потребности;
  • ставят страдающего ПРЛ не на первое место в сравнении с другими людьми.

Учитывая, что все это влияет на самооценку и отношение к «любимому человеку», это также влияет на общее настроение. Именно поэтому страдающие ПРЛ склонны к зависимостям, самоповреждению и гедонизму.

Как порвать порочный круг нестабильности при ПРЛ?

Самым простым и эффективным инструментом является самонаблюдение. Это включает в себя дневник мыслей и эмоций. В частотности, с преобладанием благодарностей самому себе.

Не менее эффективными являются базовые навыки осознанности. Например, девушка с ПРЛ увидела, что ее парень переписывается с подругой и желает ей спокойной ночи.

Происходит примерно такая схема:

«Он близко общается с кем-то, помимо меня  ->     Он любит этого человека не меньше, чем меня  ->  Это означает, что я могу быть для него не на первом месте   -> Значит, он меня не любит по-настоящему   ->  Это все потому, что я плохая и недостаточно привлекательная (или же он сам плохой человек)».

 Отсюда следует:

  • уход от низкой самооценки и болезненного состояния с помощью зависимостей (наркотики, алкоголь, еда и т.д.);
  • самоповреждение (чтобы переключить внимание с эмоциональной боли на физическую или вызвать у партнера чувство вины. Также это может быть наказанием за то, что она плохая девушка и неправильно себя ведет);
  • измены, беспорядочный секс, общение с другими парнями (чтобы доказать себе, что она привлекательная, хорошая и ее можно любить);
  • игнорирование партнера или агрессия в его сторону (чтобы он понял, что так вести себя не стоит, и пересмотрел свое поведение).

Таким образом, можно сделать вывод, что самооценка при ПРЛ очень сильно зависит от других людей. В частности, от «любимого человека» и его внимания к чувствам и желаниям страдающего ПРЛ. В ином случае он чувствует невыносимую душевную боль и пытается всеми возможными способами от нее избавиться. Дневник чувств, мыслей и действий может помочь отследить эту связь и научиться вырабатывать новое поведение.

С другими эффективными способами лечения ПРЛ вы можете ознакомиться здесь