Признаки паранойи

Признаки паранойи, причины ее возникновения, основные убеждения и мысли, отличительные особенности 

Паранойей называется состояние человека, при котором он думает или чувствует, будто ему хотят навредить другие люди. Паранойя идёт рука об руку с подозрительностью, мнительностью и недоверием. Помимо этого, можно выделить следующие признаки паранойи: 

  • Убежденность, что другие люди обсуждают вас за спиной;
  • Что они преследуют вас
  • Что они хотят навредить или как-то вас унизить;
  • Что вашей жизни что-то угрожает и вас ждёт физическая расправа;
  • Люди используют намеки и двойные послания, направленные на то, чтобы издеваться над вами или целенаправленно сделать больно;
  • Другие люди хотят вас расстроить и заставить страдать;
  • Люди постоянно пытаются использовать и обмануть вас в корыстных целях (деньги, связи и т.д.)
  • Правительство, ФСБ и другие глобальные организации подслушивают, подсматривают, читают ваши переписки, передают информацию и т.д.
  • Люди целенаправленно мешают вам достичь цель и быть счастливым;
  • Люди умеют читать ваши мысли;
  • Мир полон зла и враждебности, никому нельзя доверять, кругом сплошной обман 

В результате человек с признаками паранойи может вести себя следующим образом:

  • Быть чрезмерно чувствительным и ранимым к обычным словам и действиям;
  • Воспринимать их как проявление враждебности;
  • Агрессивно реагировать на конструктивную критику;
  • Необоснованно нападать и агрессировать на других людей;
  • Задавать много уточняющих вопросов, направленных на подозрение в причинении вреда
  • Изолироваться от мира, избегать общение
  • Обвинять других людей в том, в чем они не виноваты;
  • Быть постоянно в напряжении, активно защищаясь от несуществующих угроз 

В чем отличие паранойи от простой тревоги?

Если вам иногда кажется, будто другие люди плохо к вам относятся, это не значит, что у вас паранойя. У каждого из нас иногда возникают такие мысли и страхи. Основное отличие паранойи от обычной тревоги заключается в том, что при паранойе человек безоговорочно убеждён в негативных намерениях других людей. Например, с вами не поздоровался коллега по работе. Мысли при обычной тревоге: «Возможно, он меня невзлюбил и предубежденно ко мне относится. Или он в целом невежливый человек, который ни с кем не здоровается». В то время мысли при признаках паранойи: «он не поздоровался, так как явно желает мне зла и хочет сместить меня с моей должности. Я убеждён, что он обсуждает меня за спиной, строит мне козни и сливает обо мне всю информацию в вышестоящие органы».

Причины возникновения паранойи

На самом деле очень часто признаки паранойи идут рука об руку с психотическими процессами в головном мозге. Паранойя может быть вызвана шизофренией, шизоаффективным и шизотипическим расстройствами. Помимо этого, выделяют следующие факторы:

  • Параноидальное и пограничное расстройства личности;
  • Психоз, вызванный интоксикацией алкоголя, наркотиков или лекарств;
  • Маниакальная стадия биполярного расстройства;
  • Хронический недостаток сна;
  • Посттравматическое расстройство (ПТСР)
  • Условия жизни и определенные обстоятельства;
  • Хронический стресс, вызванный работой или отношениями;
  • Генетика и наличие родственника с психическим расстройством;
  • Болезни, связанные с работой головного мозга 

Когнитивно-поведенческая психотерапия при признаках паранойи

К сожалению, люди, страдающие паранойей, безоговорочно убеждены в своих подозрениях и пытаться их переубедить часто является бесполезным занятием. Это связано с особенностями работы мозга и мыслительных процессов, которые не поддаются обычной логике и причинно-следственным связям. Например, человек с паранойей может подозревать вас в том, что вы издеваетесь над ним во время дружеского разговора. 

Ваши мысли: «Я доброжелательно к нему настроен, за долгие годы общения ни разу не сделал ничего плохого, всегда помогал, поддерживал, хвалил – он должен уже понять, что у меня хорошие намерения». Логическая цепочка параноика: «Он все эти годы претворялся добрым и хорошим ко мне, чтобы максимально войти ко мне в доверие, а потом унизить и использовать. Он специально использует логичные оправдания, чтобы сбить меня с толку»

Помимо этого, людям, страдающим паранойей, характеры следующие мысли и убеждения:

«Мне нужно быть всегда начеку, чтобы мне не навредили»,

«Мир полон зла, все хотят друг друга использовать и унизить»,

«Все люди думают только о себе и готовы идти по головам для достижения цели»,

«Миром правит зло и он полон заговоров против человечества»,

«Меня везде ожидает опасность»,

«Все мировые корпорации хотят досадить мне»,

«Люди целенаправленно хотят меня расстроить, ранить и унизить»,

«Люди скрывают от меня правду, которую знают»

«Я одаренный и уникальный человек, способный видеть намерения людей насквозь»,

«Я ранимый и уязвимый человек, которого легко использовать в своих целях»

«Я самый ущербный человек, и каждый хочет это подтвердить своими словами и действиями»,

«Существуют темные силы и энергии, телепатия, дьявол и другие магические сверхъестественные явления»,

«Голоса, которые я слышу, всегда говорят истину»

Несмотря на то, что параноидальные процессы связаны в основном с органическими повреждениями головного мозга,  также они могут быть вызваны жизненным опытом и представлениями человека о самом себя. Более того, человек, страдающий паранойей, склонен отделять себя от всего человечества и считать, что именно ему все хотят навредить. То бишь, он настолько важный и уникальный, что все мировые процессы направленны исключительно на него. В частности, это касается конспирации, заговоров, слежки ФСБ, правительства, известных людей и тд. С точки зрения клинической психологии, паранойя считается усилением защит мозга с целью восстановления его поврежденных участков: мозг вырабатывает антитела в виде параноидальных мыслей в ответ на интоксикацию и разрушение.

Другой частой причиной паранойи является отражение страхов и желаний человека, которые он имеет по отношению к себе и другим людям. Как многим уже известно, существует защитный механизм «проекция», когда человек приписывает другим людям свои собственные качества и намерения.

Например, девушка с паранойей страдала от домашнего насилия со стороны отца. Она обижена на мужчин и неосознанно хочет отомстить им за это. Следовательно, это может выступать в форме подозрений, что ей хотят отомстить мужчины . Также могут усиливаться ощущения ущербности и слабости, вызванные этим травматическим опытом: ей кажется, что все намекают на то, какая она слабая и плохая.

Или, к примеру, она страдает комплексами, связанными с лишним весом. Это вытекает в ее подозрительность, будто другие намекают на это и хотят ее унизить. Ее друг может говорить про то, как вкусно поел в ресторане, а она будет это интерпретировать, как намёк и издевательства.

Лечение паранойи 

Исходя из того, что паранойя является следствием биохимических изменений головного мозга, основным лечением является помощь психиатра и медикаментозная терапия. Однако, если вы страдаете паранойей, принимаете лекарства и обладаете навыками осознанности, вы можете учиться справляться с ней с помощью психологических техник. Для этого существуют 6 основных шагов:

  1. Научитесь наблюдать за своими параноидальными мыслями со стороны, нежели безоговорочно им доверять. Например, можно представить их, как радиоволну, которая транслируется сама по себе
  2. Развивайте детальное представление о параноидальных мыслях. Откуда и почему они берутся, как это связанно с вашим жизненным опытом, какие ещё могут быть причины? Какой смысл в том, чтобы вам навредить?
  3. Исследуйте эти мысли. Какие ещё могут быть причины того или иного события, которое вы воспринимаете, как опасное? Это действительно происходит потому, что вас хотят унизить или навредить? Могут ли быть альтернативные мотивы в таком поведении другого человека?
  4. Тестируйте параноидальные мысли, находите им подтверждения и опровержения, заявляйте о них напрямую. Конечно, далеко не всегда можно это делать в открытую, но если это близкий человек, который вас хорошо знает, то вы можете проговорить ему свои страхи
  5. Не боритесь с этими мыслями, а осознавайте их. Чем больше мы боремся с неприятными мыслями, тем сильнее они становятся. Например, осознание может звучать так: «Я сейчас думаю, что мама хочет меня похитить и продать на органы потому, что она на меня обозлилась. Эта мысль возникла из-за моей детской травмы. Я позволяю этой мысли быть, принимаю свой страх, но готов двигаться дальше»
  6. Не воспринимайте их всерьёз. Мы не можем приказывать себе то, что думать, и это нормально. Очень часто мысли просто приходят и уходят вне зависимости от нас и других людей, и это не должно вызывать внутренний дискомфорт. Но если все-таки вызывает, то это тоже вполне уместно. Значит есть определенные для этого обстоятельства. Развивайте сострадание к себе и другим людям, учитесь проникнуться к причинам того или иного поведения. Даже если это действительно агрессивное и враждебное поведение, человек мог его выбрать, как защиту от собственной боли и страхов.

Помимо этого, очень эффективным способом справиться с признаками паранойи является работа с психотерапевтом. Он может научить вас закрепить позитивные мысли и убеждения на личном опыте.