В предыдущих статьях можно ознакомиться с понятиями патологического нарциссизма, нарциссического абьюза и нарциссических родителей.
Прежде чем описать некоторые терапевтические приемы, я предлагаю ознакомиться с понятием патологического нарциссизма.
Нарциссизм – ярко выраженная личностная черта или расстройство (в зависимости от интенсивности), которая подразделяется на грандиозный и скрытый (чувствительный) нарциссизм. На самом деле, каждому нарциссу характерны обе стороны, основное отличие лишь в пропорциях. Кто-то более грандиозный, а кто-то более чувствительный – но всегда преобладают обе части.
Грандиозная сторона нарциссизма соответствует критериям нарциссического расстройства личности и выражается в высокомерном поведении, любви к восхищению и преувеличении своих талантов. Чувствительная же соответствует ощущениям ущербности и неполноценности.
Нарцисс воспринимает себя не как человека с внутренним миром, а как объект, чье существование зависит только от факторов внешнего успеха. Это включает в себя шкалу «хуже-лучше», которая постоянно меняется от соответствия нарцисса своему «идеальному я». Любая критика, отвержение и негатив ставят под угрозу это «идеальное я», а, следовательно, и ценность жизни самого нарцисса.
Патологический нарциссизм, как и пограничное расстройство, характеризуется расщеплением личности на «идеальный» и «ужасный». То бишь нарцисс, находящийся в режиме грандиозности, чувствует очень сильный подъем настроения, считает себя и окружающих людей идеальными. Как только активируется режим чувствительности, все воспринимается с точностью до наоборот. Нарциссическая подпитка в виде восхищения и признания является главным индикатором переключения этих режимов: чем меньше нарцисс ее получает, тем чаще он находится в режиме «чувствительный», разрушая все на своем пути.
Когда подпитка вовсе прекращается, нарцисс сталкивается с коллапсом – состоянием, которое может даже вызывать галлюцинации и психоз.
Нарциссу может казаться, что за ним следит ФСБ, потому что даже это выступает какой-либо подпиткой его значимости.
Как формируется патологический нарциссизм?
Патологический нарциссизм, как и любая другая личностная патология, берет свое начало в раннем детстве. Ребенок воспринимается родителями как инструмент для реализации своих амбиций. Они отождествляют ребенка с определенной ролью «звезды», а не живого человека с внутренним миром и переживаниями. Он начинает жить исключительно через эту роль, не развивая в себе эмпатию по отношению к себе и к другим. В действительности он обучается тому, что чувства, в отличие от функций, неважны. Для того, чтобы совладать с поведением родителя, он расщепляется на две противоположные друг другу части. Ребенок, который получает любовь лишь за роль «звезды», начинает чувствовать себя использованным. Свою боль и ущербность, проявляющиеся вне этой роли, он прячет в «отдельный ящик». Он старается держать его максимально закрытым, демонстрируя только все лучшее, чему он научился. Этот защитный механизм помогает нарциссу-ребенку совладать с непоследовательным воспитанием, полным двух противоположных крайностей: восхищением и унижением.

Базовым чувством, на котором строится патологический нарциссизм, является чувство стыда – ощущения, что нарцисс воспринимается ущербным, если он не соответствует ожиданиям родителей. Весь абьюз и токсичное поведение нарцисса вытекает исключительно из желания защититься от этого чувства и восстановить иллюзию о своей идеальности. Ведь только когда нарцисс получает бесконечные подтверждения своей идеальности, он чувствует себя достойным любви. В противном же случае это переносит его в ощущение бесполезности, ничтожности и одиночества. Это выражается в ограничении себя только теми вещами, которые способы укрепить грандиозность, а также в избегании и разрушении «ящика» ущербности (Который в основном включает других людей, жертв нарцисса). Нарциссы склонны к туннельному мышлению, при котором очень часто обесцениваются базовые человеческие ценности и потребности. Например, нарцисс может считать, что люди, которые работают в офисе и имеют детей, подчиняются примитивным законам системы, а они явно выше этого. На самом деле это связано со страхом нарцисса столкнуться с возможной неудачей или отвержением.
Если вы находите в данном описании нечто, похожее на вас, то можете ознакомиться со следующими психологическими техниками:
Проверяйте, насколько ваши чувства соответствуют реальным фактам. К примеру, нарцисс чувствует боль и ущербность, когда друг не согласился с его мнением. Для него это значит, что друг считает его плохим и глупым человеком. Убеждение: «Я жив только тогда, когда во всем идеален». Это активирует режим чувствительности и ущербности, после чего мир и сам нарцисс рассматриваются лишь в негативном ключе. Появляются такие мысли, как: «Ну и пошел он, не буду ему больше писать», «Это потому, что он мне завидует», «Это потому, что я плохо помогаю ему с работой», «Это потому, что я не достоин дружбы», «Все люди плохие», «Раз мое мнение неверное, значит я плохой» и другие.
К любой из подобных мыслей задайте вопрос: «Соответствует ли это реальности?». Наши мысли – это искажение реальности через призму наших особенностей. В случае личностных расстройств осознание этих особенностей помогает справиться с болью.
Например, может помочь такая мыслительная схема: «Я злюсь на друга, потому что считаю, что раз он не согласился с моим мнением, значит он ко мне плохо относится и считает меня глупым» «Я считаю, что друг всегда должен соглашаться с моим мнением и соответствовать моим ожиданиям это не соответствует реальности, он мог не согласиться со мной только потому, что не согласен, и ко мне это отношение не имеет». В идеале следует подтвердить или опровергнуть это, спросив друга напрямую: «Ты не согласен с моим мнением, потому что считаешь меня глупым?». Очень часто нашей внутренней работы недостаточно, если ситуации охватывают отношения с другими людьми.
Как только вы научитесь отличать факты от своих мыслей, они перестанут наносить вам такой ущерб. Вы научите свой мозг не ассоциировать вашу ценность с мнением и поведением других людей. Тем не менее очень важно не воспринимать себя как неадекватного человека с искаженным мышлением, а с пониманием относиться к себе и своим мыслям. Раз вы так думаете и чувствуете, значит, на то есть свои глубинные причины.
Конечно, очень часто наши мысли и переживания действительно могут быть реалистичны и значить, что нас кто-то не любит или что мы поступаем плохо. В такие моменты важно спросить у разных людей их взгляд со стороны, в частности у тех, кто не угодничает вам.
Однако порой достаточно понять, что ваши мысли являются симптомом травмы или расстройства, чтобы перестать поддаваться их влиянию, слепо верить в них и страдать.
Нарциссы очень любят состояние грандиозности и очень не любят состояние ущербности. Состояние грандиозности нарциссы описывают как ощущение, будто они, являясь главной звездой, входят в огромный зал, и все взгляды с восхищением устремлены на них. Они блистательно выглядят, а все хлопают и рвутся за автографом. Это состояние сопровождается эйфорией и ощущением идеальности. Однако для того, чтобы избавиться от состояния ущербности, необходимо сомневаться в реальности этой грандиозности. Задавайте себе вопрос: «Я действительно настолько идеален, насколько себя чувствую?». Нарциссы не любят прекращать это замечательное состояние, но именно это может помочь не чувствовать в дальнейшем ущербность. Точно такой же вопрос следует задавать себе в противоположном режиме: «Я действительно настолько ущербный и все, кто меня окружают, также?».
Умение видеть себя и других людей целостными освобождает от таких симптомов, как депрессия, тревожность и раздражительность. Каждый человек, включая вас, обладает сильными и слабыми сторонами. Никто и ничто в этом мире не совершенно. Понимание этого способно облегчить жизнь не только нарцисса, но и любого человека
Формирование личности внутри себя. Это является весьма непростой, но очень важной работой над собой. В случае личностных патологий самоощущение человека зависит от определенных вещей. Например, это отношения с людьми в случае ПРЛ, и идеальность в случае нарциссизма. Нарциссы жалуются на невыносимую внутреннюю пустоту, которую пытаются заполнить успехом и признанием. Очень важно научиться прислушиваться к этой пустоте, и задавать себе вопросы: «На что похожа эта пустота? Что это для меня значит? Что действительно помогает ее заполнить?». Развивайте сострадание и любовь не только к своим хорошим сторонам, но и к плохим. Позволяйте себе быть неудачником и чувствовать стыд, злость и тревогу. Относитесь с поддержкой к себе в трудных ситуациях, и повторяйте: «Я сейчас злюсь на людей, потому что мне кажется, будто они не оценивают меня по достоинству. Я позволяю себе это чувствовать, потому что это отголоски моей детской травмы. Я могу думать и чувствовать все, что угодно, и это нормально».
Приводите примеры, опровергающие болезненные мысли. Например, вы думаете про то, что вы ущербный из-за того, что сказали какую-то глупость. Вспомните других людей, которые когда-то вели себя глупо, но ущербными точно не являются. Может ли такая мелочь поставить под сомнение ценность человека и значить, что он плохой? Какие еще могут быть причины такого поведения? Несмотря на кажущуюся сложность процесса, порой достаточно себя спросить: «Это действительно значит, что со мной что-то не так?».
Работа с категоричным мышлением способна улучшить качество жизни любого человека, ведь на самом деле:
- сколько людей, столько и мнений;
- каждый ведет себя так, как хочет и умеет;
- каждый стремится сделать себе лучше наиболее понятным ему способом;
- каждый имеет свои сильные и слабые стороны;
- не ошибается тот, кто ничего не делает;
- боль способствует внутреннему развитию.
Помимо этого, воспринимайте боль как мотивацию улучшить свою жизнь. Ведь, в действительности, если б не было боли, люди не стали бы меняться и совершенствовать мир. А именно это является главным ключом к стабильности и эмоциональному благополучию.