ОКР: Лечение

Обсессивно-компульсивное расстройство: Лечение

Согласно последним сводкам, обсессивно-компульсивное расстройство (в дальнейшем – ОКР) является одним из самых распространенных психических расстройств в мире. Многие люди привыкли ассоциировать его с чистотой и порядком. На самом деле, ОКР охватывает гораздо больше различных симптомов, которые включают: 

  • Страх причинить вред себе и окружающим;
  • Страх загрязнения и заражения;
  • Жестокие, неподобающие мысли и образы, возникающие по отношению к людям или ситуации;
  • Страх катастрофы, пожара, взрыва или других непредвиденных ситуаций;
  • Одержимость симметрией, порядком и идеалом во всем;
  • Суеверия, вера в приметы
  • Ипохондрия, подозрение у себя многих болезней (включая психические)

В действительности, обсессивно-компульсивное расстройство строится на страхе потерять контроль над своей жизнью. Страх является следствием мыслей, а мысли являются следствием определенных убеждений. Чувство страха, направленное на будущее, называется тревогой. Именно она является базовым чувством, на котором держится ОКР, а ритуалы являются основным способом с ней совладать. 

Что значат слова «обсессия» и «компульсия»? 

Обсессией называется состояние, при котором человек страдает от навязчивых мыслей, а компульсия – это повторяющееся действие (ритуал), направленное на преодоление тревоги, которую эти мысли создают. Страдающий ОКР переоценивает свою ответственность по отношению к ситуации и тот вред, который это может причинить.

Например, человек с ОКР может думать, что, если он не уберет 5 раз квартиру, в ней распространится смертельное заражение. Или 10 раз подряд он может проверять, выключил ли он утюг, чтобы убедиться, что не случится пожар.

Помимо этого, у страдающих ОКР могут возникать мысли о том, что они могут выкинуть своего ребенка в окно или, например, захотеть зарезать человека на улице. 

Причины и лечение ОКР

Выделяются следующие причины возникновения ОКР:

Биологические. ОКР отличается изменениями в биохимических процессах мозга. В частности, это относится к низкому уровню серотонина (регулятора настроения), и высокому уровню глутамата (возбуждающего нейромедиатора, который вызывает интоксикацию и припадки при большом количестве). Очень часто ОКР сопутствуют тревожное и депрессивное расстройства, а также биполярное расстройство, шизофрения, избегающее расстройство личности, СДВГ и др.

Генетика. ОКР передается по наследству. В частности, риск развития ОКР повышается, если у человека есть родственник с шизофренией или другим психическим расстройством.

Воспитание. Убеждения при ОКР могут быть унаследованы в семье. Например, если родители говорят ребенку, что ему нужно мыть тщательно руки, иначе его съедят микробы, это может повысить риск развития ОКР. Или же когда сами родители не обнимают ребенка, чтобы «не обмениваться» бактериями.

Травматический опыт. Например, это могут быть издевательства одноклассников над ребенком из-за того, что у него вши или неприятный запах. Или же ситуация, когда ребенок наглотался витаминов ради забавы, что обернулось сильной интоксикацией. Ситуации, при которых ребенок случайно что-то ломает или разрушает, также могут повлиять на развитие ОКР.

признаки окр

Какие убеждения лежат в основе ОКР?

Как я уже упоминал раннее, в когнитивно-поведенческой терапии наше мышление является следствием основных убеждений. В случае психических расстройств, многие убеждения являются когнитивными искажениями, порождающими внутренний конфликт. 

В случае ОКР, это такие искажения, как:

«Я должен избежать чувство страха и делать действия для его устранения, иначе он возьмет надо мной верх»;

«Мои мысли о том, что я хочу нанести вред, также ужасны, как и сам вред»;

«Я должен делать все идеально, чтобы не случилась беда»;

«Если я не избавлюсь от тревоги, совершая определенные действия, она достигнет точки кипения, и произойдут страшные вещи»;

«Если я не сделаю это мелкое действие, произойдет глобальная катастрофа» – «глобальные катастрофы возникают в следствие мелкого действия одного человека»;

«Мысли материальны, а страхи всегда осуществляются»;

«Если у меня возникают мысли о вреде другому человеку, я плохой человек и должен быть за это наказан»;

«Приметы и обычаи реальны, и я должен тщательно их соблюдать»

Это вытекает в нереалистичные страхи и действия, направленные на то, чтобы их избежать.

Пример: страдающий ОКР пытается всячески отстраниться от тревоги из-за возможного пожара, связанного с включенным утюгом. Он проверяет каждые полчаса, точно ли он его выключил. Если он этого не делает, тревога усиливается и внушает ему, что случится пожар. Когда он проверяет, что утюг выключен, тревога отступает на некоторое время, но потом снова возвращается. 

Избегание тревоги может проявляться по-разному. Но чаще всего это именно действия, направленные на то, чтобы эту тревогу развеять.

В лечении обсессивно-компульсивного расстройства очень важно научить человека отличать, соответствуют ли его страхи реальности. Для этого можно вспомнить несколько примеров, которые их подтверждают или опровергают. Это может выглядеть следующим образом:

«У меня появляются мысли о том, что я должна выкинуть своего ребенка из окна. Это приносит ему вред, и я должна быть за это наказана.» Опровержение: «нет, мысли возникают произвольно, и я не могу себе приказать, о чем думать. То, что я просто думаю об этом, никак не отражается на ребенке, и я точно не имею намерения его выкинуть из окна.»

«Я сделал ошибку в названии файла, который отправил закупщикам. Это негативно отразится на компании, меня уволят, все будет плохо» – «Нет, это не является настолько важным параметром. Мой коллега уже не раз допускал такую ошибку, и ничего не произошло.»

«Я неадекватный человек, и, скорее всего, забыл закрыть дверь на замок, когда уходил из дома» – «я адекватный человек и ни разу не проявлял безответственность такого масштаба. Скорее всего, я, как и всегда, закрыл ее на автомате. Лучше будет позвонить соседу и уточнить»

Можно прописать каждый нереалистичный страх и найти по 5-10 примеров, которые его опровергают.

Лечение ОКР: поведенческий способ 

Одним из наиболее эффективных методов по преодолению поведенческих симптомов ОКР и других расстройств является столкновение лицом к лицу со своим страхом. Многие люди убеждены, что переключение внимание с «негативных» чувств поможет от них избавиться. На самом деле, это далеко от правды: только полноценное осознание и проживание этих чувств может улучшить ситуацию. Это не означает, что нужно терпеть невыносимую тревогу и целенаправленно себя мучить. Это скорее про готовность постепенно приучать себя мыслить и действовать по-другому. То бишь, необходимо понемногу создавать себе ситуации, в которых велика вероятность возникновения обсессий и компульсий. Осознайте, что вы ощущаете, когда эти мысли берут над вами вверх. Вы уверены, что если вы позволите им быть, точно случится что-то страшное? Вы готовы это проверить на опыте?

Пример: страдающий ОКР боится резать овощи, потому что ему начинает казаться, что он потеряет контроль и зарежет себя. 

Если он постепенно будет это делать и прислушиваться к своим ощущениям, позволит этим мыслям просто быть и увидит, что после многих ситуаций он все-таки себя не зарезал, тревога уменьшится или полностью исчезнет.

Как быть в ситуациях, которые сложно обыграть?

Весьма эффективным способом работы с тревогой является воображение ситуации в своей голове. Например, в той же ситуации с ножом, можно реалистично ее представить и окунуться в эти мысли и ощущения. Воспроизводите эту сцену до тех пор, пока тревога станет невыносимой, и научитесь ее принимать хотя бы в воображении. В дальнейшем, это можно будет применить по отношению к реальной ситуации.

Хоть первое время может быть очень непросто, рано или поздно обязательно получится этому научиться.

Конечно, наиболее эффективной будет работа с психотерапевтом.

Но именно столкновение с любой эмоциональной болью является лучшим способом от нее избавиться. Чем больше вы прячетесь от нее, тем глубже вы ее закапываете. Ведь, в действительности, умение убеждаться в необоснованности наших страхов является ключом к свободе от них. А сделать это можно в основном на собственном опыте.