Как общаться с токсичными людьми

Как общаться с токсичными людьми: психологические методы и приемы.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с токсичным человеком. Это может быть сотрудник на работе, продавец на кассе или давний знакомый. К сожалению, часто случается, что некоторым приходится общаться с токсичными людьми каждый день. В частности, если это родитель, коллега или партнер. В данной статье я предлагаю рассмотреть, как можно взаимодействовать с токсичными людьми, сохраняя при этом нервы и самооценку.

Почему человек становится токсичным?

На самом деле, токсичное поведение человека напрямую связано с его уровнем собственного благополучия и удовлетворения жизнью. Ведь, когда человек счастлив и доволен, ему точно не будет дела до того, чтобы хамить в очереди или строить козни.

Вот пример основных убеждений, которые лежат в основе токсичных личностей:

«Мир был несправедлив и жесток ко мне, поэтому я имею полное право быть жестоким к миру»

Пример токсичного поведения: мстительность, склонность к криминальной деятельности, лживость, воровство, использование и эксплуатация других людей в своих целях

«Все люди – плохие, и нужно бороться за свое место под солнцем»,
«Выживает сильнейший, и если человек пострадал от моих действий – это его проблемы»,

Пример: манипуляции, притворство, подставы, черствость, постоянная борьба даже в незначительных ситуациях

«Мир должен быть идеальным, и все должны соответствовать моим ожиданиям»,
«Если человек не соответствует моим ожиданиям и не подчиняется мне, то он должен быть наказан»,
«Я должен всем нравится, и никто не должен меня критиковать»

Пример: повышенная критика и придирчивость, нетерпимость к любым проблемам, низкая толерантность к фрустрации (неудовлетворению каких-либо потребностей), самокритика, перфекционизм, вспыльчивость, несдержанность

«Люди должны всегда оценивать по достоинству мои хорошие качества»,
«Люди не имеют право высказывать свое мнение»,
«Я должен быть лучше всех»

«Я должен всем доказать свою правоту»

Пример: ранимость и агрессивная реакция на малейшую критику, нездоровое желание доказать свою правоту, постоянные конфликты и споры, унижения, оскорбления, позиция жертвы

как общаться с токсичными людьми

Несмотря на достаточно самовлюбленное звучание, большинство данных когнитивных искажений сводится к низкой самооценке человека и отсутствию эмпатии. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно несколько раз задать разъяснительный вопрос к каждому из этих убеждений.

Например, человек имеет промежуточное убеждение «Я должен быть лучше всех» – А если это не так, тогда что? – «Я буду чувствовать себя плохо» – Почему? – «Потому что я чувствую себя недостаточно хорошим, если я в чем-то хуже других» – Почему? – «Потому что я неуверен в себе, и мне нужно подтверждение своей значимости, чтобы быть более уверенным» – Почему ты неуверен в себе? – «Потому что я некрасивый и глупый»

Убеждение «Я должен всем доказать свою правоту» – А если люди сомневаются в твоей правоте, тогда что? – «Я чувствую себя недостаточно компетентным» – Почему? – «Потому что я действительно некомпетентен во многих вопросах» – Что это для тебя значит? – «Что я неполноценный человек»

Убеждение «Если человек не соответствует моим ожиданиям и не подчиняется мне, то он должен быть наказан» – Почему он должен быть наказан? – «Потому что он должен признавать мой авторитет» – Иначе что? – «Иначе я чувствую себя хуже, чем он» – Почему? – «Потому что я чувствую, что у него есть надо мной власть, и он может использовать меня в своих целях» – Если он использует тебя в своих целях, тогда что?  – «Значит, я жалкий, беспомощный и буду страдать»

Убеждение «Люди не должны критиковать меня» – Почему? – «Потому что я хочу, чтобы со мной всегда соглашались и хвалили» – Почему? – «Потому что я чувствую, что меня недостаточно ценят и уважают» – Почему для тебя это так важно? – «Потому что я чувствую себя униженным и ущербным, и мне постоянно нужно доказывать себе обратное»

Убеждение «Мир был жесток ко мне, поэтому я теперь буду жесток к миру» – Что это для тебя значит? – «Что другие люди должны страдать, чтобы понять, через что я прошел» – Что это тебе дает? – «Мне становится легче» – Почему? – «Потому что я чувствую себя самым несчастным, а так быть не должно. Если я сделаю несчастными других, то мне станет спокойнее, что я не один через такое прошел».

Несмотря на то, что низкая самооценка является корнем токсичного поведения, бывают исключения. Например, у человека может быть глубинное убеждение про то, что он исключительный и особенный. Допустим, есть промежуточное убеждение «Мне всегда должно быть хорошо». – Почему именно тебе должно быть всегда хорошо? – «Потому что мне хуже всех, и я уже устал страдать» – Что это для тебя значит? – «Что моя судьба самая печальная, и именно ко мне мир был несправедлив больше, чем к другим» – Как это тебя характеризует? – «Я самый исключительный, и должен всегда бороться с несправедливым отношением мира ко мне» – Что происходит, если тебе плохо? – «Я снова чувствую, будто мир надо мной издевается. Я должен наказать его за это, чтобы чувствовать себя лучше».

Как я уже рассматривал раннее, наше отношение к самому себе напрямую зависит от отношения к другим людям (И наоборот). Но бывают и исключения, когда человек считает, что он единственный во всем мире имеет определенные проблемы. Это является защитным механизмом психики от страха брать на себя ответственность – ведь, действительно, проще обвинить всех вокруг, чем признать свой вклад в собственные трудности. Наш мозг всегда ищет самый короткий и эффективный путь, чтобы почувствовать безопасность.

Например, человек обвиняет родителей в том, что он вырос несчастным. Это действительно гораздо удобнее, чем признать, что он делает себя таким сам. Это не снимает ответственности с родителей, если они действительно внесли свой «вклад», но есть много вариантов, чтобы это исправить:

Работа с психологом

Саморазвитие и проработка травм

Умение конструктивно отстаивать границы с родителями

Попытаться понять, почему родители так себя вели, проникнуться состраданием

Увидеть и признать собственные ошибки

Научиться прощать и отпускать обиды

И т.д.

Злость переносится гораздо приятнее, чем чувства вины и стыда.


Как еще можно распознать токсичных людей?

1) Несмотря на то, что это звучит просто, токсичные люди профессионально могут заставить вас думать, что проблема в вас, а они – самые лучшие люди, которых вы встречали. Опирайтесь на свои внутренние ощущения, так как приятные в общении люди могут вызывать противоречивое ощущение внутри. Доверяйте ему и наблюдайте за своим состоянием до и после общения с предположительно токсичным человеком (Да и вообще с любым).

2)Обращайте внимание на людей, полных злости и раздражительности. Данные чувства идут рука об руку с токсичными представлениями человека о мире, и он чувствует ярость даже из-за смехотворных вещей. Например, токсичный человек может злиться, если вы с ним не поздоровались, неправильно на него посмотрели или опоздали на 10 секунд на встречу.

3)Очень часто токсичные люди пытаются казаться жертвами несправедливого отношения людей и мира. (Как я описал выше, защитный механизм психики). Они склонны постоянно жаловаться, обвинять других, сплетничать за спиной, делать саркастичные замечания и никогда не признавать собственных ошибок.

4)Токсичные люди очень часто категоричны во многих вопросах и мыслят категориями «ужасный» или «идеальный» без каких-либо оттенков серого. Они бросаются из одной крайности в другую, драматизируют и преувеличивают свои переживания, могут из-за одной маленькой оплошности перевести вас или другого человека из категории «лучший» в «худший».

5)Обращайте внимание на язык тела. Несмотря на то, что токсичный человек может претворяться добрым и любящим, его тело и мимика могут свидетельствовать о противоположном. Например, такой человек может кидать презренный взгляд, закатывать глаза, быть скупым на объятия и рукопожатия, передразнивать вас и т.д. На самом деле нет точной характеристики, что значит тот или иной жест, но вы всегда это можете понять и почувствовать.

6)Газлайтинг. Да-да, это когда человек никогда «не помнит», что он говорил или делал что-то плохое, и что вы «слишком чувствительно» трактуете его действия по отношению к себе. Также это идет рука об руку с обвинениями и неумением признавать свою неправоту. Пример: «Я этого не говорил», «Я не это имел ввиду», «Ты неправильно понял(а)» и т.д.

7)Демонстративность, потребность во внимании и восхищении. На самом деле, самым токсичным типом личности является человек, принадлежащий к кластеру Б: драматические, импульсивные, эмоциональные расстройства. Это включает в себя нарциссов, психопатов, истериков и смежных им людей. Такой тип личности обычно является наиболее тяжелым в межличностных отношениях, но распознавать его не так сложно: высокомерные, яркие и эмоциональные люди, которые могут преувеличивать свои эмоции и быть импульсивными. Несмотря на то, что не все люди данного кластера обязательно токсичные и опасные, они в большей степени способны такими быть.

Основные признаки «Кластера Б»: эмоциональность, любовь к вниманию и восхищению, драматичность, категоричность и обобщение во фразах, поверхностный шарм и интерес к роскоши и славе, патологическая ложь, агрессивность, импульсивность, черствость и притворство.

8)Узнайте информацию о таком человеке от других людей, которые с ним общались. Конечно, она далеко не всегда может быть достоверной, но токсичные люди, как правило, не оставляют никого равнодушным.

Как общаться и вести себя с токсичными людьми?

1)Осознавайте свои границы и научитесь их конструктивно отстаивать.

К сожалению, далеко не всегда можно четко осознать свои границы. В этом опирайтесь на внутренние ощущения. Такие чувства, как злость, раздражение, стыд, вина и тревога могут свидетельствовать о том, что ваши границы все-таки нарушаются. Если вы испытываете их во время общения с другим человеком, задайте себе вопрос: «Что именно он задевает, и каким образом ему это удается?»

2)Используйте «Я-сообщение». «Я-сообщение» — это форма подачи информации, лишенная обвинения других и предполагающая личную ответственность. Например, токсичный человек мог подколоть вас за лишний вес. Конструктивным отстаиванием границ может являться фраза: «Мне неприятно, когда ты шутишь про лишний вес. Я чувствую в связи с этим раздражение и непонимание. Я был бы рад, если бы ты так больше не говорил». Это помогает не высаживать человека на вину и не провоцировать в нем агрессию. Однако, во многих ситуациях токсичные люди равнодушны к вашим потребностям и навряд ли изменятся. В таком случае продолжайте отстаивать свои границы вне зависимости от того, как это воспринимает токсичный человек. Ваша задача избавиться от неприятных чувств, и для этого вполне достаточно просто говорить о них.

3)Опровергайте их категоричные и грубые высказывания. Например, токсичный человек может обвинять вас в том, что вы плохо работаете и делаете все неправильно. Вы действительно плохо работаете? Сколько времени и усилий вы тратите на работу? Очень часто их преувеличенная и категоричная манера далека от истины. Сомневайтесь в их высказываниях и находите им опровержение.

4)Не уделяйте им внимание и не показываете свою реакцию. Очень часто токсичные люди специально провоцируют вас, чтобы вы начали оправдываться и защищаться. Это позволяет им чувствовать над вами власть. Ведь это значит для них, что, раз они смогли вас расстроить или разозлить, значит, они доминируют над вами. А это, безусловно, очень тешит их эго. Если они увидят, что их токсичные действия никак не отражаются на вашем настроении, они потеряют стимул вести себя так дальше.

5)Показывайте своим примером, как можно себя вести. Признавайте свою неправоту, берите на себя ответственность, просите первыми прощение и будьте доброжелательны. Во-первых, это может стать вдохновением для токсичного человека, чтобы вам соответствовать. Во-вторых, это свидетельствует о том, что вы не готовы вступать в их токсичную игру, будучи агрессором или жертвой.

6)Если есть такая возможность, постарайтесь избегать токсичных людей в своей жизни. К сожалению, поменять токсичных людей невозможно без их личного желания. И даже, несмотря на вашу психологическую зрелость, их нахождение рядом может вызвать у вас эмоциональный дистресс. Главная цель токсичного человека – передать вам свою боль, чтобы вы начали чувствовать себя неадекватными или ущербными. Если это терпеть каждый день, рано или поздно вы действительно в это поверите. Развивайте любовь к себе и оградите себя от людей, кто внушает вам, что вы плохие и неправильные (Или даже просто заставляет вас себя так чувствовать).

7)Работа с психотерапевтом. К сожалению (или к радости), мы склонны повторять семейный сценарий отношений с нашими родителями. Если вы воспитывались в токсичной семье абьюзеров, вы неосознанно можете привлекать такого же партнера в свою жизнь. Только полное проживание этого опыта может освободить вас от подобной зависимости. Ведь близкие отношения с токсичным человеком действительно способны полностью разрушить самооценку, и на ее восстановление могут уйти годы. Психотерапевт поможет вам ускорить этот процесс.