Тихое ПРЛ

Тихое ПРЛ: отличительные симптомы 

Термином «тихое ПРЛ» называют форму пограничного расстройства личности, при котором его основные симптомы хоть и присутствуют, но для окружающих практически незаметны. Действительно, страдающие тихим ПРЛ склонны подавлять внешние признаки расстройства, направляя их только на самих себя и скрывая от других.

Несмотря на это, тихое ПРЛ вызывает те же проблемы, что и классическое: страх покинутости, саморазрушение, черно-белое мышление (идеальный/ужасный), суицидальные наклонности, внутренняя пустота, зависимости и д.р.

тихое прл

Однако, есть некоторые отличия.

Давайте разберём симптомы тихого ПРЛ более подробно:

  • Прикладывают огромные усилия, чтобы скрыть свои страдания от окружающих;
  • Проявляют агрессию по отношению к себе, а не к другим;
  • Не понимают свои главные триггеры, но страдают частыми сменами настроения (Прим. Триггер – больная точка, задевающая в человеке его комплексы, травмы и страхи и выбивающая его из душевного равновесия);
  • В межличностных конфликтах склонны к изоляции вместо драматических сцен. К примеру, произошла ссора с близким человеком, и страдающий тихим ПРЛ не устроит истерику, а спрячется и будет переваривать эту ситуацию наедине с собой;
  • Тревожный или избегающий типы привязанности: тревога, закрытость и недоверие людям, несмотря на сильное желание близости;
  • Усиленные попытки всеми возможными способами избежать конфликты. Если конфликт все-таки случился, то «тихий пограничник» берет всю вину на себя;
  • Боятся подпускать людей близко, потому что считают, что “маска спадёт», и человек отвернётся;
  • Диссоциируются в случае сильного стресса: например, в виде разъединения со своим телом или провалов в памяти;
  • Чувствуют скуку и пустоту, сопровождающиеся желанием понять самого себя: задают себе вопросы как «кто я такой?”, «в чем я на самом деле нуждаюсь?», «кем я являюсь и к чему принадлежу? (Расса, политическая партия, способности, религия и т.д. – частые смены интересов и принадлежности к социальным группам);
  • Избегают разговор о себе, находясь в позиции активного слушателя;
  • Переключают людей из позиции «идеальный» в «самый худший» (и наоборот) в зависимости от их поведения;
  • Сомневаются в том, что окружающие любят их по-настоящему: подозревают в изменах и неискренности;
  • Считают, что не заслуживают счастья и постоянно ждут неприятности (которые сами в последствии и создают).


Помимо этого, тихое ПРЛ также может повлиять на формирование других болезней и симптомов:

Расстройства пищевого поведения 

Депрессия

Алкоголизм и наркомания

Психотические состояния 

Теория эмоционального контроля может более наглядно показать разницу между классическим и тихим ПРЛ.

Чем выше контроль эмоций, тем самокритичней человек.

Классическое ПРЛ принадлежит к низкому эмоциональному контролю, в то время как тихое – к высокому. Это означает то, что низкий эмоциональный контроль способствует агрессии, несдержанности, сильным эмоциям и вспышкам агрессии. Высокий же наоборот выражается в повышенной самокритике, осознанности, терпении, поиске недостатков в себе и токсичном уровне ответственности («Я во всем виноват», «От меня одни проблемы», «Я разрушаю все, к чему прикасаюсь» и др.)

Обе крайности наносят ущерб: но если в первом случае речь идёт о других людях, то во втором в основном о самом человеке. Ведь чрезмерный контроль также создаёт много напряжения и желания найти в себе недостатки.

Как я уже писал раннее, диалектическая поведенческая и схема терапии являются наиболее успешными в лечении любой формы ПРЛ и схожих расстройств: нарциссического, истероидного и антисоциального.

Если вы имеете черты тихого ПРЛ или общаетесь с таким человеком, вам могут помочь следующие техники:

Самонаблюдение и ведение дневника мыслей, чувств и действий. Однако, в отличие от стандартного ПРЛ, важно знать в этом меру. Задавайте себе как можно чаще такие простые вопросы, как «что я этим хочу добиться?», «действительно ли проблема только во мне?», «почему я поступаю таким образом?» и «что это про меня говорит?»

Научитесь отличать свою ответственность от ответственности других людей: «Да, я поступил(а) неправильно по отношению к человеку. Я признаю свою неправоту и постараюсь, чтобы такого больше не повторилось. Однако, его действия и эмоции – его личная ответственность»

Работа с эмоциональным состоянием конструктивными способами. К примеру, вместо того, чтобы закрыться и резать руки, можно покричать а подушку, побить боксёрскую грушу и что-то нарисовать. Это поможет освободиться от невыносимой агрессии и боли

Техники релаксации и физические нагрузки также неплохо поднимают настроения и высвобождают невыносимые чувства

Дневник достоинств: записывайте каждый день ситуации, в которых проявляются ваши позитивные качества (убрался, был вежлив с продавцом, купил новые шторы, заботился о кошке, сделал работу в срок и т.д.)

Пресекайте и отсеивайте негативные мысли про самих себя: переключайте внимание на истинные мотивы ваших действий. Например, вы можете злиться на себя, потому что манипулировали другим человеком и были нечестны. Что вы на самом деле хотели этим добиться? Привязать его к себе и сделать отношения более близкими. Делает ли это вас плохим человеком? Нет. Как можно добиться этого по-другому, не прибегая к манипуляциям? Ответ не заставит вас долго ждать, особенно если у вас есть друзья, близкие люди и личный психотерапевт.