ПРЛ и ИРЛ

Расстройства личности – психологические расстройства, характеризующиеся набором иррациональных паттернов поведения, мышления и функционирования. Проще говоря, расстройством личности считается чрезмерно выраженные особенности характера, которые мешают жить полноценно как человеку, так и его окружению. К сожалению, расстройства личности не поддаются абсолютному излечению, но человек, страдающий ими, может научиться справляться с тяжелыми эмоциональными состояниями, меняя свое мышление и поведение.

Эти расстройства подразделяются на категории, называемые «кластерами». Расстройства в одном кластере имеют схожий тип мышления, поведения и эмоционального реагирования на одни и те же вещи.

Разберём основные схожести и различия пограничного и истероидного (также «гистрионного») расстройств, входящих в один кластер Б: театральные, импульсивные, эмоциональные расстройства личности. Этот класс включает в себя также нарциссическое и антисоциальное расстройства.

Как я уже упоминал раннее, такие расстройства чаще всего формируются в детстве в ответ на повторяющийся травматический опыт. Метафорично это можно сравнить с антителами, который мозг вырабатывает в ответ на «болезнь души» человека, чтобы обеспечить ему выживание и защитить от боли.

прл и ирл

 Помимо травмы, немалую роль играют воспитание и генетическая предрасположенность. К примеру, человек, имеющий в роду маньяков и психопатов, с большей вероятностью унаследует такие склонности.

В первую очередь расстройства данной группы известны сложностью в выстраивании межличностных отношений, рискованными поступками, антагонизмом и склонностью к зависимостям – всему, что можно отнести к нестабильности и непредсказуемости.

Сравнивая истероидное (ИРЛ) и пограничное (ПРЛ) расстройства, можно заметить некоторые общие симптомы: потребность во внимании, перепады в настроении, драматизация, патологическая лживость и неспособность поддерживать здоровые отношения с другими людьми. Тем не менее, они также имеют различия. Давайте разберем их более подробно.

Истероидное расстройство характеризуется низкой самооценкой, зависимостью от внимания и одобрения, соблазнительным поведением, тревожностью и повышенной экстраверсией (Прим. общительностью и открытостью).

Люди, страдающие этим расстройством, в большей степени склонны вести себя соблазнительно, провокационно и демонстративно. Несмотря на то, что всегда считалось, что женщины чаще страдают ИРЛ, последние исследования показывают, что это не достоверно. ИРЛ охватывает и мужчин, и женщин в примерно равной степени – просто женщины с этим расстройством чаще обращаются за помощью к психотерапевту и встают на учёт.

 Основные симптомы:

  • ощущение дискомфорта, когда не находятся в центре внимания;
  • склонность к соблазнительному и провокационному поведению;
  • частая смена настроения;
  • поверхностное, преувеличенное проявление эмоций;
  • сексуализация: разговоры и шутки про секс, несмотря на частую фригидность;
  • потребность во внимании и восхищении другими людьми;
  • сильная чувствительность к критике и отвержению;
  • легко внушаемые и доверчивые: запоминают любую информацию, верят в нее и используют в дальнейшем, чтобы привлекать ей внимание;
  • чрезмерное внимание к своему телу: косметические процедуры, пластические операции, соматические расстройства, страх заболеть и т. д.;
  • импульсивное поведение (но в гораздо меньшей степени, чем для других расстройств этой группы);
  • верят в то, что отношения намного ближе, чем они есть на самом деле: только познакомившись с человеком, они могут его ласково называть и кидаться громкими признаниями в любви;
  • частые участники общественных организаций наподобие масонских орденов, сект, религиозных и эзотерических групп;
  • преобладание в речи «поверхностных фраз» и отсутствие внимания к деталям. К примеру, фразы наподобие «как можно не любить ее? Она же такая куколка», «Моя родная любимая девочка, я так скучала, ты моя навсегда» и т. д.;
  • также склонны к публичным конфликтам и деятельности, связанной с внешней привлекательностью: эскорт, танцы, театр, искусство, моделинг и др.

В отличие от нарциссов, в гораздо меньшей степени чувствительны к негативному вниманию и осуждению. Также обладают неплохой эмпатией и могут чувствовать переживания других людей, как свои собственные.

ПРЛ характеризуется дисфункцией эмоционального реагирования. Другими словами, это чрезмерные и интенсивные смены настроения и неспособность их контролировать.

Это приводит к опасному и импульсивному поведению, зависимостям и поиску бесконечного удовольствия. Чаще всего это происходит из-за неспособности влиять на свои мысли, чувства и действия изнутри.

Людям с данным расстройствам присущ страх покинутости, отвержения и взгляд на мир в черно-белых тонах: идеальный и ужасный, лучший и худший, люблю и ненавижу и т.д.

Американский психолог Теодор Милон выделил 4 основные группы этого расстройства:

раздражительное;

обескураженное;

саморазрушительное;

импульсивное.

Люди с данным диагнозом могут страдать от негативных мыслей и повышенной тенденцией к самоповреждению и суициду.

Как правило, симптомы ПРЛ уменьшаются с возрастом, но для этого необходима продолжительная и качественная психотерапия.

Основным симптомом ПРЛ является резкая смена настроения без достаточно веских на это причин: основным регулятором выступает их отношение к себе и к другим людям, которое страдающие ПРЛ интерпретируют через искаженный фильтр покинутости и отвержения. К примеру, это может быть ситуация, когда человеку с ПРЛ отказали в неадекватной просьбе «достать звезду с неба» – в его понимании это означает, что его обесценивают и отвергают, вследствие чего происходит неадекватная реакция, агрессия или изоляция. Для того, чтобы справиться с этим, они прибегают к зависимостям: беспорядочный секс, наркотики, алкоголь, переедание. Помимо этого, страдающие ПРЛ воспринимают на личный счет мнимое или реальное игнорирование, несогласие и общение «любимого человека» (Favorite Person) с кем-то кроме них. ПРЛ бывает явное и скрытое (“Тихое ПРЛ”).

Симптомы ПРЛ:

  • сложность в регуляции эмоций изнури;
  • сильный страх покинутости и отвержения (к примеру, когда им кажется, что их недостаточно любят и уважают);
  • склонность к импульсивности и самоповреждению;
  • чрезмерная болезненность зависти и ревности;
  • сложности в поддержании отношений;
  • подозрительность и паранойя;
  • диссоциация при сильном стрессе;
  • черно-белое мышление («расщепление»);
  • частые и резкие смены настроения;
  • интенсивные вспышки ярости и агрессии;
  • проблемы переедания, анорексия или булимия;
  • чувства вины и стыда;
  • ощущение внутренней пустоты;
  • любовь к опасным поступкам ради адреналина;
  • мысли о суициде и самоповреждении;
  • желание защищать и спасать слабых во имя справедливости: приюты, благотворительность, протесты, помощь животным и т.д.

Схожести.

ПРЛ и ИРЛ имеют немало схожестей: частые смены настроения, импульсивность, потребность во внимании и сильные эмоциональные реакции.

Однако очень часто это становится причиной неправильной постановки диагноза и, соответственно, подбора лечения.

Эти расстройства личности часто могут быть коморбидны друг с другом. Также очень часто им сопутствуют зависимости, депрессия, СДВГ, тревожность и другие расстройства данной группы.

Основные отличия.

Основным отличием являются цели и мотивы, которые стоят за тем или иным поведением. В то время, как основной мотивацией ПРЛ является избегание мнимой или реальной покинутости, в случае с ИРЛ это страх остаться без внимания. Ввиду этих различий можно сделать вывод, что в случае истероидного расстройства люди намного реже сталкиваются с проблемами в отношениях: как только они не получают достаточно внимания от одного человека, они быстро ищут другого. В случае ПРЛ это обычно сопровождается более глубокими чувствами тревоги, злости, вины и другими проявлениями нездоровой привязанности. Тем не менее, ИРЛ также приводит к проблемам в отношениях. Главными причинами являются восприятие отношений как более близких, чем они есть, и быстрая потеря интереса при отсутствии внимания. Помимо этого, сексуальное и демонстративное поведение может являться причиной ревности их партнера: люди с ИРЛ более склонны к изменам и беспорядочным связям.

В сравнении с ИРЛ, страдающие ПРЛ испытывают сильные и разрушительные эмоции, в то время как страдающие ИРЛ испытывают их в поверхностном, театральном стиле. Помимо этого, защитой от низкой самооценки у людей с ИРЛ выступает самовосхваление, самолюбование и чрезмерная забота о своем теле и здоровье. ПРЛ же ощущают это через чувства ущербности, вины и ненависти к себе.

Еще один отличием является то, что для ИРЛ характерен «импрессионистский» стиль общения: они преувеличивают свои чувства, используют активную мимику и жестикуляцию, играют с интонацией, могут говорить искусственно созданным голосом и одеваются в яркую одежду.

Следовательно, можно сделать вывод, что эти расстройства очень просто перепутать между собой. Однако, несмотря на это, они имеют как много схожестей, так и очевидные различия.

Правильная постановка диагноза является очень важным этапом для успешного лечения.