Рассмотрим с точки зрения когнитивно-поведенческой терапии.
Сложности в отношениях с другими людьми, как правило, являются одним из самых частых запросов психотерапевту. В действительности мы живем в социальном мире, и отношения с людьми затрагивают все сферы нашей жизни. В частности, это касается психологического и эмоционального благополучия, самооценки, мотивации, зависимостей, сексуальной удовлетворенности и многих других составляющих нашего благополучия. Сложности в отношениях с людьми – это, конечно, довольно общее и поверхностное понятие, охватывающее огромное количество ответвлений. Дружба, отношения с родителями, романтические отношения, даже отношения с самим собой – все это может вызывать определенные проблемы, негативно сказывающиеся на нашей жизни. В данной статье я хочу рассмотреть основные запросы клиентов с точки зрения когнитивно-поведенческой терапии по наиболее простой и понятной модели.
Когнитивно-поведенческая терапия – популярное направление в психологии, которое изучает взаимосвязь наших когниций (мыслей) и поведения. Как правило, у каждого из нас есть глубинные представления о себе, мире и людях, которые формируются в результате нашего жизненного опыта. Когда человек только познает мир, у него складываются определенные убеждения, закрепленные позитивным или негативным опытом, и в дальнейшем влияющие на его поведение. Казалось бы, прошло очень много времени, но мы по-прежнему не понимаем, почему реагируем тем или иным образом на определенные события и совершаем одни и те же ошибки.
Когнитивно-поведенческая терапия предлагает заменить дисфункциональные убеждения на адаптивные: то бишь улучшающие качество нашей жизни вместо тех, что наносят вред нам и окружающим.

Это происходит посредством закрепления определенного, наиболее предпочтительного для нас мышления и поведения. Для многих данный вид терапии кажется очень сухим, так как в нем гораздо меньше делается акцент на контакт терапевта с клиентом и потребность в эмоциональной эмпатии. Тем не менее, это зависит больше не от метода, а от людей, и в КПТ также возможно выстроить хороший контакт и здоровую привязанность между клиентом и терапевтом.
Давайте разберем основные проблемы и запросы, относящиеся к межличностным отношениям:
- люди или конкретный человек относится к нам не так, как нам хотелось бы;
- поведение людей или конкретного человека вызывает у нас непонимание в виде неприятных эмоций: страх, злость, зависть, стыд и т. д.;
- другие люди или отдельный человек, на наш взгляд, наносят нам ущерб своим поведением;
- мы сами также, по нашему мнению, наносим ущерб другим людям;
- действия других людей негативно сказываются на нашей самооценке – нас недостаточно любят, ценят или уважают;
- мы не можем выстроить здоровые отношения с другими людьми ввиду своих особенностей, страхов или неуверенности;
- у нас неадекватно завышенные требования к себе и другим людям;
- мы уверены, что с нами несправедливо обходятся.
- нам кажется, что другой человек эгоистичен
На самом деле, данная тема очень широкая и объемлет гораздо большее количество разных запросов, но давайте остановимся на перечисленных выше.
Восприятие каждого человека индивидуально и формируется в соответствие с множеством факторов: семья, культура, жизненный опыт, школа, работа и т. д. Невозможно подобрать двух абсолютно идентичных людей по своим когнитивно-поведенческим особенностям. Психиатры привыкли обозначать группы людей, у которых схожие деструктивные убеждения, причиняющие вред как им, так и окружающим, как личностные расстройства, депрессия, СДВГ, тревожное расстройство и т. д. Безусловно, биохимические особенности головного мозга играют не меньшую роль и далеко не все проблемы можно решить с помощью психотерапии – в случае с эндогенными расстройствами наиболее эффективной является совокупность нескольких методов. Тем не менее, в контексте КПТ можно выделить ряд деструктивных убеждений, которые с наибольшей частотой способны причинить вред. Альберт Эллис, американский психолог и психотерапевт, разработавший весьма эффективную модель психотерапии, выделил 12 таких убеждений, с которыми вы можете ознакомиться здесь.
Помимо этого, я предлагаю разделить 8 перечисленные запросы про отношения на убеждения – сначала иррациональные (деструктивные), потом рациональные (позитивные), на которые их можно заменить.
- люди или конкретный человек относится к нам не так, как нам хотелось бы.
Иррациональные: «Меня все должны любить», «Если меня кто-то не любит, значит я плохой».
Рациональные: «Я люблю и уважаю себя вне зависимости от мнения других людей», «Я принимаю себя таким, какой я есть», «Для всех хорошим не будешь – я спокоен, когда кому-то не нравлюсь».
- поведение людей или конкретного человека вызывает у нас непонимание в виде неприятных эмоций: страх, злость, зависть, стыд и т. д.
Иррациональные: «Люди должны вести себя определенным (ваш вариант) образом», «Все должно быть по-моему», «Мир должен быть для меня комфортным».
Рациональные: «Люди ведут себя так, как хотят и умеют», «Я способен понять каждого человека», «Каждый человек имеет свои сильные и слабые стороны, и это нормально».
- другие люди или отдельный человек, на наш взгляд, наносят нам ущерб своим поведением.
Иррациональные: «Все должны угадать, что со мной можно, а что нельзя», «Люди делают это специально», «Мое понимание ущерба – единственное верное, и все изначально должны знать, что так вести себя нельзя».
Рациональные: «Я конструктивно отстаиваю границы», «Я открыто говорю о своих желаниях и потребностях», «Люди могут не понимать, что для меня важно».
- мы сами также, по нашему мнению, наносим ущерб другим людям.
Иррациональные: «Я плохой человек», «От меня одни проблемы», «Я заставляю людей страдать».
Рациональные: «Я хороший человек», «Я ошибаюсь и учусь на своих ошибках», «Я уважаю себя за свою доброжелательность, смелость, и (ваши позитивные качества)»
- действия других людей негативно сказываются на нашей самооценке – нас недостаточно любят, ценят или уважают.
Иррациональные: «Все должны меня любить», «Все должны ко мне тянуться», «Если меня не любят, значит я плохой».
Рациональные: «Я люблю себя и других людей», «Моя самооценка не зависит от других людей», «Действия людей характеризуют только их».
- мы не можем выстроить здоровые отношения с другими людьми ввиду своих особенностей, страхов или неуверенности.
Иррациональные: «Я недостаточно хорош(а), чтобы меня любили», «Я не заслуживаю счастливых отношений», «Люди отвернутся, когда узнают меня поближе».
Рациональные: «Я достоин(а) счастья и любви», «Я открытый и уверенный человек», «Я хороший человек с множеством положительных качеств».
- у нас неадекватно завышенные требования к себе и другим людям.
Иррациональные: «Все должно быть идеально», «Я должен быть всегда счастлив», «У меня не должно быть никаких проблем», «Все должны соответствовать моим ожиданиям».
Рациональные: «Я принимаю мир таким, какой он есть», «Каждый человек обладает чем-то хорошим, за что его можно ценить», «Мои особенности делают меня уникальным».
- мы уверены, что с нами несправедливо обходятся.
Иррациональные: «Наше понимание справедливости единственное верное», «Кто ему не соответствует, должен быть наказан».
Рациональные: «Каждый человек пользуется благими мотивами в своих действиях», «Каждый имеет свое понимание справедливости и ведет себя в соответствие с ним».
Конечно, в психотерапии нет таких крайних понятий, как «хорошо» и «плохо», «верно» и «неверно», следовательно и нет правильных или неправильных убеждений. В каждой ситуации можно подобрать такие убеждения, которые будут устраивать как человека, так и его окружение – они необязательно должны быть для всех одинаковыми. Более того, невозможно заставить свой мозг за одну секунду поменять глубинное негативное убеждение, живущее в вас десятилетиями, на здоровое, ничего для этого не делая. К примеру, человек, который рос в деспотичной семье с контролирующими родителями, которые его били и унижали, не сможет по щелчку пальца заставить себя верить в то, что он заслуживает любви – для этого потребуется немало усилий.
Поэтому работа с психотерапевтом по данному направлению предполагает множество инструментов для того, чтобы выработать в себе позитивные представления, мысли и «приучить» себя к желаемому поведению.
Вопрос лишь в том, хотите ли вы в действительности в себе это поменять, или ваши негативные представления имеют для вас вторичную выгоду? Например, человека может устраивать вера в несправедливый и жестокий мир, чтобы оправдывать этим свою безответственность. Следовательно, у такого человека будет очень сильное сопротивление к терапии, хотя он сам может быть даже не в курсе такой взаимосвязи.
Тем не менее, на сегодняшний день психотерапия может помочь решить любые сложности в отношениях с другими людьми, в частности, если это групповая, парная или семейная психотерапия.