Warning: Constant ENABLE_CACHE already defined in /home/vince180/public_html/wp-config.php on line 36
Нарциссический тип личности - Психолог Алексей Небогов

Нарциссический тип личности

Последнее время очень часто можно увидеть такие заголовки статей, как «Как распознать нарциссического абьюзера», «Мой парень – нарцисс?», «Как наказать нарцисса» и другие, в контексте которых понятие «нарцисс» равноценно тирану, плохому человеку и агрессору. В действительности, люди данного типа личности (или имеющие диагноз нарциссическое расстройство личности) отличаются довольно-таки непростым характером, но значит ли это, что их следует избегать, обвинять и ненавидеть лишь за эту особенность? Давайте разберемся: кто такой нарцисс, и почему человек таковым становится.

Нарцисс или нарциссический тип личности – это человек, который использует грандиозный образ, представленный миру, характеризующий его как очень выдающуюся личность с множеством положительных качеств и навыков, с целью регулирования своей самооценки и защиты от уязвимости, унижений и обесценивания.

Поскольку все усилия такого человека уходят на поддержание этого искусственно-созданного образа через бесконечное самосовершенствование, стремление к успехам, красивый внешний вид, силу, власть или славу, у него совершенно не остается эмоционального ресурса на эмпатию, то бишь сопереживание, жалость и возможность поставить себя на место других людей, чтобы понять, что они чувствуют. Стоит отметить, что такой образ вырабатывается вследствие тяжелого детства, травмы униженности близкими людьми, непринятия обществом и, как следствие, чрезвычайной чувствительности к мнению других людей.

нарциссический тип личности

Ценность нарциссической личности в раннем детстве была растоптана, в результате чего главной целью ее жизни становится повышение своей значимости через внешние факторы: в частности, это физическая привлекательность (соматический тип нарцисса) или умственные способности (церебральный тип нарцисса). Почему нарциссы наносят ущерб и делают больно окружающим их людям? Для поддерживания жизнедеятельности нарциссам необходимо получать бесконечную «нарциссическую подпитку» (narcissistic supply), в случае отсутствия которой у них происходит коллапс и невыносимая дисфория, в прямом смысле способная свести их с ума.

Нарциссическая подпитка – это нескончаемые доказательства реальности их грандиозного образа (фальшивого сэлф) в виде восхищения, комплиментов, положительного внимания, уважения и т. д. Неудивительно, что нарциссы выбирают два типа получения такой подпитки – красоту и интеллект, ибо они в большей степени способны привлечь к себе внимание и восхищение. Поддержка фальшивого сэлф – главная задача нарциссического типа личности (В большей степени людей, страдающих личностным расстройством). Каждый раз, когда люди ставят под сомнение грандиозность и значимость нарцисса, то бишь критикуют, унижают, игнорируют, избегают, отвергают или выражают несогласие с ним, у него включается защита в виде агрессивной вспышки. Именно в следствие такой агрессии нарцисс может стать жестоким и мстительным, ибо тратит все силы на моральное (или даже физическое) устранение обидчиков, которые сталкивают его с детской травмой униженности. С большой вероятностью нарцисс терпел интенсивные унижения от людей в течение продолжительного времени и не мог за себя постоять, в чем теперь чувствует огромную потребность. Это крайне необходимо для восстановления собственных иллюзий о грандиозности и поддержания положительной репутации, чтобы снова чувствовать себя спокойно и защищенно. Ведь чем большей властью, силой и значимостью обладает нарцисс, тем с большей вероятностью он способен защитить израненного внутреннего ребёнка, прячущегося за фальшивым сэлф.

Помимо этого, огромным влиянием на формирование нарциссического типа, согласно книгам Сэма Вакина, является условная любовь родителей, выраженная исключительно в любви за достижения и успехи. Ребенку, который рос в такой обстановке, становится понятно, что единственный способ существовать в этом мире и получать любовь – это быть во всем самым лучшим. Как результат, нарциссы всячески врут, скрывают, преуменьшают те части себя, которые на их взгляд считаются неприемлемыми, и больше всего на свете боятся разоблачения собственной неадекватности и беспомощности. Защита в виде нарциссической агрессии является вымещением подавленной детской злости на родителей за условную любовь. Простыми словами, если нарцисс сталкивается с критикой от взрослого человека, он переносит на него образ родителя и вымещает всю ту злость, которую хотел проявить в детстве за использование его в своих целях. В действительности, родители таких детей требовали от ребенка быть во всем самым лучшим, успешным и талантливым. Это необходимо для того, чтобы представлять другим людям в первую очередь себя, как родителя, в хорошем свете.

Однако не все нарциссы чувствительны к критике.

Грандиозный нарцисс (в отличие от скрытого нарцисса) – человек, в большей степени требующей безоговорочного восхищения и одержимый поддержанием иллюзии своей значимости. Такой тип нарцисса способен вовсе не реагировать на критику, ибо считает себя выше мнения простых людей, недостойных его уровня. Помимо этого, данный тип нарцисса считает себя выше всех правил, законов, общественных устоев и ожиданий, не способен ассоциировать себя с другими людьми, которые согласно его убеждениям во всем хуже, чем он. Следовательно, он также не способен к эмпатии, любви и единству.

Одним из самых сложных вещей во взаимодействии с нарциссом является не только его чувствительность к негативному вниманию. В случае отсутствия позитивной подпитки нарцисс может регулировать свое самоощущение через унижение других людей, чтобы на их фоне чувствовать себя лучше. Нарцисс чувствует себя максимально комфортно, когда видит, что качество его жизни выше, чем у других. Опираясь на свои искаженные представления, он считает, что должен чувствовать себя всегда хорошо. В случае же, если это не так, он прикладывает немало усилий, чтобы восстановить свой идеальный образ – будет предпринимать токсичные действия по отношению к окружающим его людям. Это может быть излишняя критика, обесценивание, подколы, удары в «больные места», прелюдные драки и оскорбления. Это происходит из-за того, что нарциссический грандиозный образ зависит не только от внешних успехов и достижений, но и от того, насколько счастлив и радостен нарцисс в сравнении с другими людей.

Помимо этого, человек с нарциссическим типом личности очень чувствителен к игнорированию его достижений и обесцениванию его стараний. Он искренне считает, что общество не способно в полной мере оценить его спектр талантов, способностей и хороших качеств, и часто чувствует себя жертвой такого нечуткого окружения, продолжая верить в свою уникальность.

Есть ли в нарциссизме какие-либо положительные стороны?

Одной из таких сторон является то, что грандиозный образ (фальшивое сэлф) нарцисса включает в себя не только хвастовство и унижение других, а в частности дружелюбие, уступчивость и желание помогать окружающим. Хоть они и в большинстве случаев искусственные, так как нарциссу очень важно быть или казаться хорошим отзывчивым человеком, это поможет вам найти общий язык, взаимодействовать и получать от него поддержку. Также нарциссы любят заниматься благотворительностью и улучшать жизнь окружающих людей в случае, если их вклад будет где-то упоминаться.

Более того, нарциссические руководители компаний тратят немало усилий на то, чтобы их дело было наиболее успешным, сотрудники максимально счастливыми, а показатели фирмы всегда оставались на самом высоком уровне. Это положительно сказывается на качестве выпускаемой продукции или услуг, что соответственно хорошо влияет на функционирование мира и качество жизни потребителей.

Как общаться с нарциссическим типом личности?

Если вы определили, что перед вами нарцисс, но понимаете, что избежать общения с ним у вас нет возможности (будь то родственник, родитель или коллега), очень важно придерживаться следующих правил:

  • ни в коем случае его не критиковать, не унижать и ни в чем не обвинять;
  • делать ему комплименты и подчеркивать его сильные стороны;
  • уделять ему внимание и ни в коем случае не игнорировать его старания и доброту по отношению к вам;
  • отмечать те вещи, которые вам в нем нравятся.
  • В случае агрессии или токсичного поведения, не показывать свою реакцию и ранимость, ибо это только способствует усилению желания вас “добить”.

Если этот человек имеет высокий уровень самоосознанности (что, на самом деле, для нарциссов характерно гораздо чаще, чем принято считать), вы можете предложить ему консультацию психотерапевта, оказать сострадательную поддержку и безусловное принятие. Дать им понять, что они не плохие люди, а лишь справляются с травмами так, как умеют. Ведь конечной целью грандиозного нарциссического образа является защита от повторных травм и восстановление утерянного чувства собственной значимости. В большинстве случаев в глубине души нарциссы это понимают и открыты к улучшению себя с помощью психологии.

Крайне эффективным методом работы с нарциссом является когнитивно-поведенческая схема терапии. Сострадательный терапевт при желании нарцисса поменяться способен помочь ему развивать эмпатию, любить себя безусловно и отказаться от грандиозного разрушительно образа.