Warning: Constant ENABLE_CACHE already defined in /home/vince180/public_html/wp-config.php on line 36
Жалость к себе - Психолог Алексей Небогов

Жалость к себе

Каждый из нас не раз сталкивался с этим чувством. Это часть нашей жизни — иногда чувствовать себя подавленным.

В такие моменты легко впасть в отчаяние. Кажется, что что-то не получается, и кажется, что вы ничего не можете с этим поделать. Возможно, вы чувствуете, что уже исчерпали все свои возможности. Ничего не остается, кроме как лежать побежденным и жалеть себя или злиться на несправедливость мира. Но рано или поздно мы понимаем, что такое состояние ничуть не помогает ситуации.

жалость к себе

Жалость к себе может быть естественной реакцией на жизненные трудности, но никогда не является средством от них. На самом деле, она заставляет нас чувствовать себя еще хуже. Итак, как мы можем положить конец нашей жалости к себе? Ответы вы найдете в этой статье!

Жалеете ли вы себя?
Жалость к себе – понятие более всеобъемлющее, чем просто день, проведенный в слезах из-за разрыва отношений. Человеку живется непросто, если он сталкивается с ней изо дня в день по всевозможным причинам.
Итак, что из себя представляет жалость к себе?
Жалость к себе — это ощущение несправедливости мира или других людей по отношении к вам. Она может принимать много разных форм, но во всех случаях это бесполезная зацикленность на негативных аспектах вашей жизни.

Вот некоторые ее виды:

Ощущение, что вы неудачник.
Ощущение, что жизнь несправедлива.
Убеждение, что вы заслуживаете плохих вещей, что с вами происходят
Убеждение, что вы не достойны любви
Ощущение, что вы не в силах изменить все к лучшему.
Оживление плохого опыта.


Если многое из этого вам знакомо, возможно, у вас серьезный случай жалости к себе – негативно искаженного, сосредоточенного на себе мышление.

Чрезмерное потакание этим мыслям чрезвычайно вредно для вашей жизни и вашей энергии!

Быть эмоционально уязвимым важно. Но разница между жалостью к себе и простым переживанием своих эмоций огромна. Только истинное проживание наших эмоций, а не зацикленность на них, помогает с ними справиться.
Это разница между мыслями типа «мне хуже всех» или «почему это случилось со мной» и мыслями типа «мне грустно по объективной причине, и это нормально».

Несмотря на то, что жалость к себе кажется тупиковым состоянием, на деле она скорее является формой сопротивления и непринятия.
Желание, чтобы все было по-другому, и попытка избежать того, что есть, сожжет вас. Вы не сможете выиграть этот ментальный армрестлинг с самим собой.
Все усилия, затраченные на подобные мысли и состояния, препятствуют нашему развитию.
Возможно, вы чувствуете, что даже не хотите преодолевать жалость к себе. Что вы этого заслуживаете, и никто другой этого не понимает. Никто другой не проявит к вам сочувствия, пропорционального вашим страданиям. Может быть, времена действительно были для вас труднее, чем для других людей в вашем окружении.

Жалость к себе кажется оправданной. Дело в том, что независимо от того, так это или нет, жалость к себе не сможет улучшить положение вещей, а только навредит ситуации.

Жалость к себе аналогична гневу и обиде; это все равно, что принять яд и ждать, пока другой человек отравится.

Эта негативная спираль жалости к себе может даже нанести вред нашему физическому здоровью. Согласно исследованию, проведенному в Финляндии, она может вызвать состояния, которые даже приводят к сердечным приступам и инсультам.

Как побороть коварную жалость к себе

Даже если мы теоретически понимаем коварную природу жалости к себе, легче об этом рассуждать, чем что-то сделать, верно?

Итак, какие меры мы можем предпринять, чтобы освободить нашу жизнь от разрушительной силы жалости к себе?

Хорошая новость в том, что есть много разных способов. Вот 7 вещей, которые вы можете сделать, чтобы перейти к более здоровому и продуктивному состоянию ума:

1. Попробуйте осознанность и медитацию

Как бы банально это не звучало, но когда вы отпускаете поток своих бесконечных мыслей и смещаете с них внимание на то, что происходит «здесь и сейчас», влияние этих мыслей на вас обезвреживается. Постарайтесь не бороться с мыслями, просто наблюдайте за ними со стороны, будто они приходят и уходят. Это можно представить в форме мыльных пузырей, которые лопаются, или в виде других метафор. Не вините себя каждый раз, когда вы отвлекаетесь – это нормально и вполне естественно. Ежедневные практики медитации и осознанности улучшают ваши навыки концентрации и помогают не терять самообладание даже в самых критических ситуациях. Помимо этого, они оказывают положительное влияние на гормоны радости (серотонин, дофамин и др.)

2. Практикуйте благодарность

В практике благодарности очень важно напомнить себе о хороших вещах в жизни. За что вы искренне благодарны?

Это может быть что угодно: от красивого предмета в интерьере до воспоминаний о ваших былых достижениях, здоровых дружеских отношениях, сильных сторон личности и т.д.

Переориентация нашего внимания на вещи, которые напоминают нам о хорошем, помогает избавиться от хронически негативного мышления. У каждого человека в жизни есть вещи, которые он может ценить. Очень важно никогда об этом не забывать.

3. Начните терапию

Различные формы терапии и консультирования могут быть полезны для борьбы с постоянным негативным мышлением и жалостью к себе.

Например:

Психотерапевт может помочь подтолкнуть к принятию и переосмыслению.

Когнитивно-поведенческий терапевт научит вас менять деструктивные глубинные убеждения на конструктивные, что окажет влияние на всем вашем процессе мышления и поведения.

Гипнотерапевт может привить позитивное мышление вашему бессознательному.

4. Распознавайте негативные мысли и бросайте им вызов.

В когнитивно-поведенческой терапии процесс мышления и поведения человека тесно взаимосвязан, и его можно изобразить в формате определенных схем. К примеру, вы можете проделать следующее простое упражнение ABCDE: распишите свои мысли, чувства, реакции тела и действия в конкретной ситуации. Задайте себе вопросы: Что это для вас значит? Как вас это характеризует? Что это про вас говорит? Чаще всего жалость к себе – это чувство, которое ставит под сомнение нашу ценность, как личности. Напишите минимум 5 примеров, которые опровергают эти сомнения. Вновь же, сам факт того, что вы живой человек – очевидное доказательство вашей безусловной ценности. Каждый человек ценен сам по себе, и ему не нужно заслуживать уважение других людей или чью-то любовь. Позвольте себе быть такими, какие вы есть, и не гнаться за недостижимым идеалом в угоду другим людям.

5. Помогите тем, кому хуже, чем вам.

Жалость к себе – это форма зацикленности на себе. Следовательно, чтобы с ней справиться, очень важно переключить свое внимание на что-то другое. Одним из лучших способов является помощь тем, кому хуже, чем вам – будь то бездомные, животные, тяжело больные и т.д. Это даже может быть ваш знакомый, который переживает расставание, или коллега по работе, которая живет от зарплаты до зарплаты. Помимо того, что вы переключитесь с этих негативных мыслей, вы заодно убедитесь в том, что в мире немало людей, которым намного хуже. Ко всему прочему, бескорыстная помощь положительно отразится на вашем эмоциональном состоянии и отношениях с окружающими.

6. Займитесь физическими нагрузками

Вместо того, чтобы страдать от навязчивых размышлений о тяжелой судьбе, вы можете направить эту энергию на физические нагрузки, такие как бег, аэробика или бокс.

Это облегчит ваше эмоциональное состояние и зарядит ваш мозг приятным выбросом дофамина и эндорфинов.

7. Найдите плюсы в сложившейся ситуации

Возможно, вы себя жалеете за то, что у вас плохая работа или нет романтических отношений. Быть может, на данном этапе вашей жизни в этом немало преимуществ? В случае с плохой работой у вас могут быть хорошие отношения с коллективом, несмотря на скромную заработную плату. В случае с отсутствием отношений вы можете посвятить больше времени саморазвитию и укреплению дружеских связей. Ко всему прочему, если на ваш взгляд ситуация критичная, всегда можно найти выход и что-то поменять: заняться поиском новой работы, отношений, всячески улучшать себя и т.д. Выхода нет лишь тогда, когда над вами закрывается крышка гроба. Во всех остальных случаях всегда есть решение и, как правило, не одно. Не отчаиваетесь, если у вас не получается что-то поменять в короткие сроки. Запаситесь терпением и делаете от себя простые действия, направленные на изменения к лучшему. Даже такие элементарные вещи, как регистрация на хедхантере или создание файла по написанию курсовой может значительно облегчить ситуацию.

Так стоит ли себя жалеть?

В следующий раз, когда столкнетесь с этим ужасным чувством, подумайте дважды: стоит ли уходить в него с головой в надежде, что что-то улучшится. Что-то улучшить или поменять можете только вы. Мир не сможет резко измениться только из-за того, что вы им недовольны и считаете, что ваша жизнь несправедлива. Выходите из позиции жертвы и берите ответственность в свои руки. Ведь жалость к себе имеет вторичную выгоду – она освобождает вас от желания что-то менять или принимать решения. Когда вы уверены, что мир против вас, все кругом во всем виноваты и вы самый несчастный человек на земле, задайте себе вопрос: не являются ли эти мысли оправданием, чтобы ничего не делать или делать что-то плохое? Ведь жалость к себе – очень частое явление среди зависимых людей (Алкоголики, наркоманы и т.д.) Обвинить весь мир в своих проблемах, как правило, намного проще, чем признать свой вклад в неблагоприятные жизненные обстоятельства.

Подведение итогов

Жалость к себе подобна удару себя кулаком по одной ноге, чтобы избавиться от боли в другой. Если вы не заслужили первую травму, вы точно не заслужили следующую.

Если у вас есть какие-либо вопросы или вы хотите узнать больше о конкретной теме жалости к себе, обращайтесь по контактам, приведенным на сайте 😊