Warning: Constant ENABLE_CACHE already defined in /home/vince180/public_html/wp-config.php on line 36
Как перестать завидовать другим? - Психолог Алексей Небогов

Как перестать завидовать другим?

Способы преодоления зависти

Зависть – это не диагноз, это эмоция. Однако, когда кто-то страдает от постоянно зашкаливающей зависти, это может негативно сказаться на всех сферах жизни, будь то отношения с людьми или продуктивность на работе. Помимо этого, сильная зависть способствует ухудшению имеющихся симптомов депрессии и тревоги, личностных расстройств и химической зависимости.

как перестать завидовать другим

Зависть может приводить к тяжелым последствиям – к примеру, вместе с ревностью является одной из трех основных причин для убийств и драк*. Несмотря на то, что это чувство можно сдерживать и урегулировать, зависть подталкивает многих людей к желанию жестоко расправиться со своими конкурентами.

Психотерапия является весьма эффективным способом преодоления зависти. Психотерапевт может помочь клиенту понять причины возникновения зависти, поменять деструктивные установки, проработать определенные травмы и т.д. Более того, он может проконсультировать по следующим темам в отношение зависти:

Рассказать о разнице между здоровой и токсичной завистью

Научить навыкам саморегуляции

Выявить иррациональные представления, которые способствуют зависти

Закрепить новые, более адаптивные убеждения

Научить навыкам осознанности

Рассказать, как перестать завидовать другим людям и научиться радоваться за их успехи на своем примере

Сфокусировать внимание клиента на заботе о себе и саморазвитии. Как правило, это является эффективным способом по ослаблению зависти, низкой самооценки и неуверенности в отношениях.

Когнитивно-поведенческая терапия – очень продуктивный метод, который позволяет выявить деструктивные глубинные убеждения, узнать их природу и закрепить новые, с помощью которых клиент освободится от навязчивой зависти. В случаях с психотическими симптомами (к примеру, страдающих шизофрений или биполярным расстройством), зависть можно урегулировать с помощью лекарств, выписанных психиатром.

Психотерапия для пар, где обе стороны страдают от зависти и ревности, также является эффективным способом укрепления отношений.

Как перестать завидовать другим людям: основные способы

Когда вы страдаете от навязчивой зависти или ревности, помните, что вы не одни. Несмотря на то, что зависть является неприятным чувством, есть много способов, чтобы с ней совладать.

Во-первых, научитесь говорить об этом открыто. Это может казаться странным и неуместным вариантом, но ведь ваше эмоциональное состояние для вас намного важнее, чем две минуты неловкости, верно? Необязательно говорить об этом со злобой или нападками, к примеру, что человек не заслуживает своего положения, машины или красивой жены.

Вы можете обратиться к нему за помощью, чтобы он научил вас, как ему удалось достичь желаемого, что он для этого делал и чем ему пришлось пожертвовать. Вы можете высказать свои чувства через юмор (но не сарказм!) или комплимент. К примеру, фразы типа «Везет тебе, такая крутая тачка, я б многое за нее отдал!» или «Представляю, как тебе классно живется, имея столько денег!». С одной стороны вы высказываете свои чувства, с другой стороны вы вступаете в диалог, в котором ваш оппонент может напомнить вам о том, что есть у вас (например, «Да толку то от этой тачки, у тебя зато здоровье крепкое. А я болею постоянно»). С другой стороны, он просто может развеять ваши иллюзии о том, что имея тот или иной объект вы автоматически станете вечно счастливым. («Машина есть, денег вагон, жена красавица, а я все равно несчастен и меня ничто не радует»).

Чаще всего зависть вытекает из комплекса неполноценности и базируется на сравнении своего статуса, успеха и престижа с другими людьми. Очень часто, когда мы чему-то завидуем, мы уверены, что если б у нас были отношения, деньги, работа, власть, то наша жизнь бы заиграла другими красками и мы бы стали намного счастливей. Но как показывает практика, чаще всего это является иллюзией и бесконечной компенсацией неуверенности в себе. Чем неуверенней человек, тем больше его эго.

Следовательно, вторым дельным способом является забота о себе и укрепление своих сильных сторон. В мире нет таких людей, которые идеальны абсолютно во всем – будь то одновременно отношения, работа, деньги, здоровье, характер, умение радоваться жизни и т.д. У каждого есть свои сильные и слабые стороны. Переключите внимание со своих слабостей на свои достоинства и займитесь их усовершенствованием.

К примеру, вы можете завидовать богатой подруге, умея при этом неплохо рисовать. Вложитесь в это дело и доведите свои навыки до совершенства. Возможно, именно это сделает вас не менее богатым, чем она.  

Помимо этого, как и в случае с жалостью к себе, не забывайте про свою личную ответственность. Бывают случаи, когда бедняки выигрывают в лотерее огромные деньги, но их обычно считанные единицы. В основном те блага, которые есть у людей, им достаются заслуженно. Спросите себя: «Вкладываю ли я достаточно усилий для того, чтобы этого достичь?». Ведь согласитесь, что когда человек, который целый день лежит на диване и смотрит телевизор, обвиняет своего соседа, который вкалывает 15 часов в день без выходных, в его материальном достатке, то это выглядит нелепо. Возможно, я утрирую и нечасто встретишь такие крайности, но смотрите на вещи трезвым взглядом. Даже если человек достиг успеха не таким уж и сильным трудом, очень вероятно, что ему пришлось не раз переступать через себя, идти на страхи и эмоционально преодолевать трудности.

Ну и, наконец, никогда не обесценивайте свои заслуги. Возможно, на фоне Эйнштейна и Илона Маска они не такие значительные, но в сравнении с действующими наркоманами и алкоголиками, например, очень даже. Попробуйте использовать такой инструмент: когда ловите себя на зависти в сравнении с другим человеком, автоматически переключайте внимание на то, что было с вами некоторое время назад. Это поможет вам заметить тот прогресс, который вы сделали (Если вы его конечно сделали). Особенно эффективно, если вы сравниваете свою жизнь с периодами, когда у вас все валилось из рук и казалось, что выхода нет и что хуже быть не может. Если по 10-и бальной шкале катастрофы тот период можно оценить в 10 баллов, то во сколько можно оценить ваши сегодняшние заботы?

Таким образом, можно сделать вывод, что зависть – это не приговор. Если у вас чего-то нет, это не делает вас хуже другого человека. Помните о своих сильных сторонах, занимайтесь саморазвитием и не бойтесь говорить о том, что вас тревожит. И даже если вы пока не созрели говорить об этом человеку, которому завидуете, вы всегда можете обсудить это с психотерапевтом.