Антисоциальное расстройство личности является одним из расстройств кластера Б, которым свойственны импульсивность, эмоциональность, драматичность. Помимо антисоциального, в эту группу входят нарциссическое, пограничное и гистрионное расстройства личности. Данные расстройства очень стигматизированы, поскольку ассоцируются с преступниками, абьюзерами, тиранами и другими плохими людьми.

В разговорной речи многие люди используют термины «психопат» и «социопат» как синонимы антисоциальной личности. Распространено мнение, что все люди с этим расстройством склонны совершать насильственные преступления и причинять вред другим. Это правда, что многие люди, живущие с антисоциальным расстройством личности, обычно не испытывают раскаяния или вины. У них также бывают трудности с эмпатией и часто возникают проблемы с законом.
Но антисоциальное расстройство личности — это не клеймо, и не каждый социопат причиняет боль другим людям. Работая с компетентным терапевтом, такие люди могут развивать навыки межличностного общения, преодолевать импульсивность и агрессию.
Насколько распространено антисоциальное расстройство личности?
Предполагаемая распространенность антисоциального расстройства личности может варьироваться в зависимости от исследования и используемых критериев. Согласно Диагностическому и статистическому руководству по психическим расстройствам, примерно от 0,2 до 3,3% населения имеет такой диагноз. Это расстройство диагностируется только у людей старше 18 лет.
Более 90% людей с диагнозом антисоциальное расстройство личности также имеют другие проблемы с психическим здоровьем. Злоупотребление психоактивными веществами является наиболее распространенным сопутствующим симптомом. Исследования показывают, что это расстройство гораздо чаще встречается у мужчин, страдающих алкоголизмом. Довольно высокая распространенность наблюдается в тюрьмах, а также в выборках населения из бедных районов. Помимо этого, социопаты больше других склонны к тревоге и депрессии.
Хотя антисоциальное расстройство гораздо реже встречается у женщин, чем у мужчин, некоторые исследования показали, что женщины с данным диагнозам могут испытывать больше проблем, в частности с употреблением наркотиков. Однако исследования также показывают, что антисоциальное поведение у мужчин может сохраняться дольше и повышает риск преждевременной смерти.
Агрессивное поведение у детей, наблюдаемое при расстройстве поведения (кондуктивном расстройстве), может быть индикатором социопатии. Не у всех детей с расстройством поведения будет развиваться антисоциальное расстройство, но наличие расстройства поведения в анамнезе является одним из диагностических критериев АСРЛ. Эти симптомы должны появиться в возрасте до 15 лет. Пренебрежение, жестокое обращение, а также отсутствие стабильности со стороны опекунов могут увеличить риск развития АСРЛ у ребенка с расстройством поведения.
АНТИСОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТИВ АСОЦИАЛЬНОГО
Нередко можно услышать, как термин «антисоциальный» используется для обозначения людей, которые предпочитают быть одни и избегают проводить много времени с другими. Но «асоциальный» — более подходящее слово для такого поведения. Асоциальность может описывать общую незаинтересованность во взаимодействии с другими. Но это не указывает на то, что человек питает какую-либо недоброжелательность или негативные намерения по отношению к людям.
Антисоциальность, с другой стороны, выходит за рамки общей неприязни или избегания общества. Люди, соответствующие критериям диагноза антисоциальное расстройство личности, обычно враждебно относятся к другим. Даже те, у кого нет активных враждебных чувств по отношению к обществу, могут не заботиться о безопасности, благополучии и чувствах большинства людей. Также нередко люди с антисоциальными чертами пренебрегают собственной безопасностью.
Важно отметить, что это необязательно приводит к склонности к насилию. Исследования людей в тюрьмах действительно показывают высокие показатели АСРЛ, но не все, живущие с этим заболеванием, становятся агрессивными или опасными. Исследования также показали, что некоторые люди, проявляющие антисоциальные черты, могли развить такое поведение, чтобы справиться с неблагоприятными факторами окружающей обстановки (Насилие, агрессия родителей, угрозы, пытки, издевательства и т.д.)
Многие люди используют термин «психопатия» как синоним АСРЛ, но это использование неверно. Психопатию лучше всего рассматривать как тяжелую форму АСРЛ, а не как наиболее характерное проявление этого расстройства. Большинство людей, которые соответствуют критериям психопатии в соответствии с пересмотренным контрольным списком психопатии (PCL-R), также соответствуют критериям антисоциального расстройства. Но только около 10% людей с диагнозом АСРЛ также соответствуют критериям психопатии.
ЧТО ТАКОЕ АНТИСОЦИАЛЬНОЕ РАССТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ?
В основе АСРЛ лежит постоянное пренебрежение правами других, что обычно включает импульсивное, безответственное и безрассудное поведение. Такие люди могут действовать, не задумываясь о возможных последствиях и не испытывая раскаяния за вред, причиненный их поведением. Кражи, манипуляции и другой обман являются обычным явлением, и люди, живущие с этим расстройством, склонны оправдывать себя, опираясь на глубинные убеждения («Миром правит закон джунглей, и выживает сильнейший», «Нужно использовать других, пока они не использовали тебя», «Если человек повелся на обман, значит, он глупый и слабый» и др.)
Антисоциальное поведение может включать насильственные или преступные действия, но люди, живущие с АСРЛ, не всегда агрессивны или склонны к насилию. Также не все люди с этим расстройством напрочь лишены эмпатии. Они очень часто пытаются развивать и поддерживать значимые отношения. Более того, они могут чувствовать любовь и сострадание к нескольким самым близким людям (Родителям, детям, мужу, жене и т.д.)
Тяжелые жизненные условия, в которых чаще всего происходит формирование АСРЛ, приводят таких людей к убеждению, что единственный человек, на кого можно надеяться в этой жизни, это они сами.
В последние годы несколько человек с АСРЛ написали о своем опыте жизни с этим заболеванием. Возможно, это отчасти повлияло на стигматизацию, сопутствующую данному расстройству, но многие люди все еще пытаются принять тот факт, что АСРЛ не означает злость или жестокость. Стигма, связанная с расстройствами личности, в частности с АСРЛ, может еще больше затруднить получение необходимой помощи людям, которые хотят стать лучше. Негативное отношение со стороны воспитателей и учителей только способствует ухудшению симптомов расстройства поведения, которым страдают дети.
Одно исследование с участием 202 воспитателей детских садов показало, что учителя чаще всего жестоко обходятся с агрессивными детьми, изолируют их от других, унижают, всячески наказывают. «Я никогда ничего не добьюсь» или «никого не волнует, что со мной будет» – именно такие мысли появляются у детей с особенностями поведения, что обычно усугубляет их самоценность и доброжелательность к другим людям.
ЛЕЧЕНИЕ АНСОЦИАЛЬНОГО РАССТРОЙСТВА ЛИЧНОСТИ
Не все люди считают антисоциальное расстройство психическим расстройством. Исследования показали, что многие считают, что такие люди злые, неподдающиеся лечению, жестокие и опасные.
Наличие проблем с психическим здоровьем не освобождает человека от ответственности за свои действия, но является важным фактором для понимания того, почему некоторые люди ведут себя так, а не иначе. Когда стигма увековечивает представление о группе людей как о зле, добиться положительных изменений становится еще труднее.
Специфические характеристики, связанные с АСРЛ, такие как чрезмерная самоуверенность, презрение к авторитетам и общая враждебность, также снижают вероятность того, что люди с АСРЛ когда-либо обратятся за помощью, что усложняет лечение и снижает шансы на улучшение.
Когда люди с АСРЛ начинают лечение, чаще всего это связано с сопутствующим заболеванием или потому, что законный орган или член семьи направили их на терапию. Среди тех, кто получает помощь, многие рано прекращают лечение. Этому могут способствовать негативное отношение терапевтов или неэффективные методы лечения.
Людям с АСРЛ важно работать с терапевтами, которые предлагают сострадательную поддержку и готовы попробовать различные подходы, чтобы найти наиболее эффективное лечение. Во многих случаях люди с антисоциальными чертами могут научиться справляться со своим состоянием и избегать действий, которые негативно сказываются на других. Когда люди с двойным диагнозом обращаются за лечением, терапевтам важно распознавать способы, которыми АСРЛ может способствовать возникновению и ухудшению других симптомов психического здоровья.
Ключевым фактором успешной терапии АСРЛ является способность человека признать, что у него есть проблемы. Люди, живущие с АСРЛ, которые не способны отдавать отчет своим действиям и не желают ничего менять, навряд ли изменятся. Одним из многообещающих подходов к лечению является когнитивно-поведенческая терапия. Этот подход помогает людям исследовать свое душевное состояние, включая эмоции, мысли и чувства по отношению к другим. Как только им удается лучше понимать свои мысли, они могут использовать это понимание, чтобы научиться контролировать свои импульсы и агрессию.
Некоторые исследования предполагают, что схема-терапия, подход, который помогает людям выявлять и устранять неадекватные модели поведения и разрабатывать более эффективные, также может быть полезна для людей с АСРЛ и других личностных расстройств данной группы.
Исследования показали, что терапия помогает улучшить многие модели поведения, связанные с АСРЛ, если человек сам готов работать над изменениями. Для будущих исследований важно продолжить изучение наиболее полезных видов лечения АСРЛ, чтобы увеличить шансы на улучшение состояния людей.