Программа 12 шагов

Программа 12 Шагов Анонимных Алкоголиков является одним из самых популярных средств борьбы с алкоголизмом, и многие задаются вопросом: действительно ли эти 12 шагов эффективны? Этот подход к лечению алкогольной зависимости долгое время оставался без научных исследований относительно его эффективности, но в последние годы количество этих исследований начало существенно расти.

Программа 12 шагов действительно помогает многим зависимым оставаться трезвыми. Помимо этого, она помогает людям поддерживать друг друга, делиться опытом и менять свою жизнь к лучшему.

Многие люди предвзято относятся к этой программе. Они убеждены, что для участия в ней необходимо обратиться к религии. На самом деле, это не так. Несмотря на то, что цель программы – духовный рост, это не делает ее религиозной. Обретение духовности помогает людям оставаться трезвыми и прорабатывать глубинные проблемы, которые приводили их к активному употреблению. Помимо этого, программа 12 шагов освобождает человека от разрушительных обид, чувства вины и помогает выработать адаптивные защитные механизмы в стрессовых ситуациях.

Организация, стоящая за 12 шагами, существует с 1935 года. Благодаря этой методике многие люди остаются трезвыми в течение долгого времени, которое насчитывается десятилетиями.

Поскольку часто бывает неправильное понимание того, что такое двенадцать шагов и что они означают, стоит представить здесь все 12 шагов АА.

12 шагов
12 шагов

Чтение каждого из этих шагов по очереди даст вам лучшее представление о том, как они должны работать, не говоря уже о цели, стоящей за самими Анонимными Алкоголиками.

Во всех двенадцати шагах Анонимных Алкоголиков есть повторяющаяся тема. Цель каждого шага состоит в том, чтобы одновременно взять на себя ответственность за свои действия и признать необходимость помощи, чтобы выздороветь как алкоголику. Оба эти момента имеют решающее значение не только для участия в АА, но и для любой программы лечения алкоголизма. Алкогольная зависимость — это психическое расстройство, и Анонимные Алкоголики работают над тем, чтобы разобраться как в причинах, так и в последствиях алкоголизма.

Действительно ли 12 шагов АА эффективны?

Несмотря на то, что тысячи людей ежедневно обращаются к Двенадцати шагам, эффективность АА вызывает споры. Однако многие исследования эффективности двенадцати шагов показали, что этот подход к лечению зависимости в действительности имеет очень сильный эффект.

Так или иначе, 12 шагов предполагают определенные действия. К сожалению, в мире нет волшебной таблетки, которая навсегда избавит от желания пить или употреблять. Выздоровление – это долговременный процесс, требующий огромного желания и усилий. Несмотря на это, действия, необходимые для выздоровления от алкоголизма, весьма просты. В основном это написание шагов, работа с наставником, бескорыстная помощь другим людям и посещение собраний. Вполне естественно, что для человека, долгое время находящегося в употреблении, характерен страх перемен и недоверие к другим людям. Однако принципы 12 шаговой программы предполагают доброжелательное принятие новичков с целью помочь им адаптироваться в трезвой жизни.

Также немаловажным преимуществом является бесплатность, доступность и распространенность собраний по всему миру, включая онлайн собрания. В совокупности с другими методиками, такими, как когнитивно-поведенческая психотерапия и детоксикация организма, программа дает наиболее эффективную ремиссию.

Давайте разберем основные заблуждения действующих алкоголиков, которые препятствуют их посещению первого собарния.

1)Это секта

Несмотря на то, что на первый взгляд собрания могут выглядеть как сборище религиозных фанатиков, если углубиться в их суть, то становится очевидным, что 12 шагов не имеют ничего общего с сектами. В ней отсутствуют какие-либо ритуалы, и основная цель – помогать друг другу оставаться трезвым. Программа совершенно бесплатна, а взносы на развитие групп добровольны.

2)Я боюсь людей и чувствую себя некомфортно в группах с незнакомцами.

Это нормально. Очень мало зависимых, которые с первых дней своего выздоровления любят людей и комфортно себя чувствуют в группах. 12 шаговая программа учла это, и поэтому созданы необходимые условия для того, чтобы вы чувствовали себя максимально комфортно.

3)У меня есть друг/знакомый/родственник, который смог бросить сам без всяких программ. Значит, и у меня получится.

Такие люди действительно есть. Однако есть такое понятие, как сухой алкоголизм. Это когда человек просто прекратил пить, но по-прежнему страдает от обид, чувства вины, недовольства жизнью и постоянных конфликтов с окружающими. Корень любой зависимости – это ваши убеждения относительно себя, мира и других людей. И выздоровление – это не просто трезвость, а именно улучшение качества своей жизни и жизни окружающих людей. Именно это и предлагает программа.

4)Я постоянно работаю, у меня семья – когда я смогу все это успевать?

Выздоровление по программе не предполагает много времени. В целом, это полтора часа в день на собрание, и полчаса на остальные простые действия. Взвесьте свои ценности и определите, насколько счастливы вы в своей семье и на работе, употребляя алкоголь. Если вы понимаете, что разрушаете себя и все вокруг, то 2-3 часа в день для того, чтоб это прекратить, у вас обязательно найдутся.

5)Я пью каждый день в течение 20 лет, испортил отношения с семьей, потерял работу, попал в аварию, имею несколько тюремных сроков за пьяные драки и вождение в нетрезвом виде, но уверен, что у меня нет проблем и я смогу бросить, когда захочу.

На самом деле, как бы абсурдно это не звучало со стороны, большинство алкоголиков именно так и считают. Отрицание проблемы – это один из основных симптомов зависимости. Мозг всячески пытается отрицать и оправдывать ваше деструктивное поведение, чтобы не сталкивать вас с реальностью. В такие моменты позвольте себе быть честными с самими собой и оглянитесь назад: каков ваш вклад в те неприятности, что с вами происходили? Зависимые люди не умеют нести ответственность за свои действия и искренне убеждены, что виноваты все вокруг – обстоятельства, власть, родители, родственники, партнеры, но только не они сами. От одного признания того, что вы – источник своих проблем, ваша жизнь может кардинально поменяться в лучшую сторону. Ведь признание предполагает действия, направленные на улучшения.

https://www.na-msk.ru/ – Анонимные наркоманы

https://aamos.ru/ – Анонимные алкоголики

http://www.gamblersanonymous.ru/ – Анонимные игроки

Также в России Вы можете найти программу сексоголиков, созависимых, переедающих, эмоционально-зависимых, взрослых детей алкоголиков и другие.