НРЛ и ПРЛ: Сходства и различия

Давайте разберемся: в чем разница и сходство между нарциссическим и пограничным расстройствами личности? Оба расстройства принадлежат к одному классу личностных расстройств (Кластер Б – драматические расстройства, которые также включают в себя антисоциальное и истероидное расстройства).

нрл и прл

В этом посте я пишу о тех людях, которые не проходят терапию и не идентифицируют себя как страдающие ПРЛ или НРЛ. То есть, иными словами, о людях с низкой функциональностью.

Многие люди с пограничным расстройством личности также страдают нарциссическим расстройством личности (НРЛ) или любым другим расстройством из кластера Б, которые очень часто бывают коморбидны. У человека может быть одно расстройство и ярко выраженные черты другого.

Различия пограничного расстройства личности (ПРЛ) и нарциссического расстройства личности (НРЛ)

Для людей с ПРЛ характерен ярко выраженный страх быть покинутыми или отвергнутыми. Для людей с НРЛ ярко выражен страх остаться без «нарциссической подпитки» грандиозного эго (Восхищение, комплименты, внимание, подтверждение важности, преклонение и другие формы).

Эмоции людей с ПРЛ изменчивы и очень интенсивны. Эмоции людей с НРЛ могут быть поверхностными (За исключением стыда и гнева)

Люди с ПРЛ боятся быть покинутыми или поглощенными (Страх потерять свою независимость и автономность). Люди с НРЛ рассматривают других людей исключительно как продолжение себя и ресурс для подпитки.

Люди с ПРЛ склонны к суицидальным мыслям и самоповреждению. У людей с НРЛ есть ощущение, что они имеют право на все самое лучшее, и им не нужно следовать правилам, предписанных для большинства людей.

Люди с ПРЛ внешне могут проявлять чувство покинутости, ранимости и уязвленности. Люди с НРЛ склонны эксплуатировать других и казаться холодными и непреступными.

Люди с ПРЛ могут быть склонны к диссоциации. Люди с НРЛ склонны держать все под своим контролем.

Люди с ПРЛ регулируют свое состояние через любовь других людей. Люди с НРЛ регулируют свое состояние через признание и восхищение.

Люди с ПРЛ могут иметь хроническое чувство пустоты. Люди с НРЛ могут не иметь сочувствия к другим.

Люди с ПРЛ могут испытывать неподдельный интерес к другим людям. Люди с НРЛ не пытаются узнать других, кроме как использовать, произвести впечатление или манипулировать ими.

Люди с ПРЛ впадают в ярость, когда затрагивается травма брошенности. Люди с НРЛ впадают в ярость, когда кто-то усомнится в их превосходстве

Люди с ПРЛ могут быть сострадательными и хотеть защищать нуждающихся (Животные, бездомные, дети, социальные движения и т.д.). Люди с НРЛ склонны причинять боль другим и не чувствовать за это вины

Сходства между НРЛ И ПРЛ

Оба полагаются на других людей, чтобы закрыть свои внутренние потребности. Люди с ПРЛ обращаются к другим, чтобы управлять своим настроением, в то время как люди с НРЛ хотят, чтобы другие поддерживали их самооценку.

Оба живут в альтернативных реальностях, в которых чувства создают факты. (Чувства грандиозности, ущербности, пустоты, мнимой покинутости и т.д.)

Оба проецируют свои чувства плохости на других людей, которые становятся объектом их обвинения.

Оба винят всех, кроме себя; ни один из них не признает, что он был неправ или допустил ошибку.

Оба могут быть критичными и осуждающими. Ни один из них не будет нести ответственность за свои слова и действия.

Оба таят в себе обиду, считают себя жертвами и ожидают, что близкие с этим согласятся.

Оба не желают слушать то, чего не хотят слышать.

Оба могут стать чрезвычайно завистливыми по пустякам и считать, что другие им тоже завидуют

Оба испытывают сильное чувство стыда, которое прикрывают слоем самообмана.

Оба часто лгут.

Оба пытаются контролировать других людей в своем окружении, чтобы чувствовать себя в безопасности. Люди с ПРЛ используют этот контроль для управления своим эмоциональным состоянием, в то время как люди с НРЛ могут использовать его для поддержания своего фальшивого сэлф (Грандиозного образа)

Оба требуют много внимания.

Оба настолько заняты удовлетворением своих собственных потребностей, что у них остается мало энергии для других.

У обоих несформировавшееся эмоциональное развитие, невосприимчивое к логике и фактам

Оба могут быть эмоционально, вербально и физически агрессивными, поэтому имеют нестабильные отношения с окружающими.

Оба склонны к злоупотреблению наркотиками и алкоголем.

Оба видят вещи черно-белыми, без оттенков серого.

Оба часто имеют избегающий и тревожный стиль привязанности.

Оба обладают повышенной импульсивностью и несдержанностью.

Вам также может быть интересна статья про разницу социопатии и психопатии и скрытый нарциссизм