Сегодня я хочу поговорить о таком частом явлении в межличностных отношениях, как избегание, или по-английски «ghosting» (Гостинг). Очень сложно подобрать дословное значение этого слова, но если попытаться, это явление можно описать, как внезапный разрыв каких-либо отношений без объяснения причин. Это может быть игнорирование, избегание, добавление в черный список во всевозможных мессенджерах и другие формы. Опрос, проведенный одним американским изданием в 2016 году, показывает, что почти 80% одиноких миллениалов в возрасте от 18 до 33 лет столкнулись с этим после свиданий. В определенных случаях такое поведение может показаться доброжелательным перерывом в общении, однако очень часто оказывается, что это окончательная точка в любого рода взаимодействии, которая может вызывать неприятный осадок и немало вопросов по отношении к себе, что определенно складывается на самооценке или доверии другим людям. Давайте поближе ознакомимся с основными причинами избегания и «исчезновения» после свиданий, дружбы и/или любых других отношениях.

- Вы не заинтересовали данного человека.
Люди находят время для всего, что им небезразлично, даже если это касается обсуждения вопросов о расставании или расторжении отношений. Согласно опросу BuzzFeed, проведенному в 2019 году, 81% участников заявили, что они без объяснения причин разорвали отношение с человеком, потому что он им не понравился, 64% сказали, что другой человек сделал что-то определенное, что вызвало разочарование, а 26% сказали, что это связано со злостью или обидой, которую не удалось прояснить.
Если кто-то не заинтересован в вас или чувствует, что ни вы, ни он не уделяете должного времени в поддержание отношений, то он может решить, что «ничего вам не должен» и «не должен объясняться, почему он решил от вас изолироваться». Также трудно оценить уровень интереса или ожиданий от отношений без открытого диалога с данным человеком. Прекращение отношений становится более понятным, когда этому предшествовал диалог о необходимости дальнейшего выстраивания отношений.
2.Этот человек стал слишком занятым, и свидания/встречи с вами перестали быть приоритетом.
Хотя верно то, что люди находят время для того, что для них важно, также верно и то, что жизненные обстоятельства не всегда этому способствуют и создают необходимые условия для развития отношений. Трудные времена на работе или семейные проблемы могут легко отвлечь вас от желания вкладываться в отношения с человеком, с которым вы встречались не более одного раза.
Учитывая, что в настоящее время немало различных приложений и сайтов для знакомства, человек может эмоционально выгореть от подобного времяпровождения и не считать резкое прекращение общением чем-то неадекватным. Это, безусловно, не самый лучший способ завершить отношения, однако ввиду условий современного мира, это решение может показаться оправданным, особенно если человек потратил много времени, сил и денег на такие свидания впустую и ему необходим перерыв, чтобы восстановиться.
3.Прошло слишком много времени.
Вы когда-нибудь отходили от разговора так надолго, что вам было трудно вернуться к нему? Что ж, это обычное явление при знакомстве и может быть вызвано многими причинами: элементарной забывчивостью, плотным графиком, общением со слишком большим количеством потенциальных партнеров. На начальных этапах свиданий переписка или звонки могут легко «ускользнуть», особенно когда разговоры проходят только на сайтах знакомств. По прошествии приличного количества времени может показаться, что проще отпустить эти отношения и не придавать большое значение молчанию.
4.Они не посчитали вас нужным человеком.
Удивительно, но вера в идею судьбы может играть большую роль в том, будут ли люди обрывать с вами общение без объяснения причин. В 2018 году психолог Гили Фридман, доктор философии, провела исследование, в котором анализировалась вера людей в судьбу и то, как это коррелирует с отношением к избеганию. Согласно ее выводам, люди с более сильными убеждениями относительно судьбы на 60% чаще рассматривали «ghosting» как приемлемый способ прекращения отношений. Те, кто верит в «родственную душу» и «единственного», более склонны резко разорвать многообещающие отношения, если они думают, что этот человек им не подходит по определенным эзотерическим признакам. Они не ощущают угрызений совести или вины, так как, по их убеждению, против судьбы не пойдешь.
5.Интернет знакомства уменьшают важность отношений.
Свидания стали почти синонимом онлайн-знакомств, а в онлайн-знакомствах личное общение может быть заменено более безличными способами общения, такими, как обработанные в редакторах фотографии, никнейм, интернет-сленг, притворство, откровенная ложь и т.д. «Приложения для обмена текстовыми сообщениями и знакомств могут сделать человека обезличенным. И поэтому прекращение отношений стало намного проще», — объясняет Иви-Уильямс. Роль, которую современные технологии играют в знакомствах, также может заставить людей чувствовать себя более отстраненными от процесса и от тех, с кем они встречаются, поэтому у них может быть меньше ощущения важности происходящего. В виртуальном мире гораздо проще добавить кого-то в черный список, не чувствуя при этом вину.
6.Это часть их стиля привязанности
Теория привязанности, которую я разбирал в предыдущей статье, была первоначально разработана британским психоаналитиком Джоном Боулби при изучении сильного стресса, который испытывают младенцы, разлученные со своими родителями. У взрослых существует четыре стиля привязанности, но рассуждая о молчаливом избегании и «гостинге», Иви-Уильямс фокусируется на двух: тревожной и избегающей. Тревожные, как правило, жаждут близости и чувствуют себя неуверенно в отношениях с людьми, в то время как избегающие испытывают дискомфорт от любой близости и больше всего ценят независимость.
Люди, у которых присутствует один из данных стилей привязанности, предпочитают выяснять отношения молча и без каких-либо намеков на близость и открытый диалог, так как это предполагает их честное мнение о человеке и выяснение причин, по которым они хотят прекратить общение. Но такие разговоры не были свойственны семье, в которой они росли, и предполагают столкновение с чувством стыда, страха и уязвленности.
7.Это связано с временем.
Некоторые люди имеют четкие убеждения, что они никому и ничего не должны, включая разговор о том, почему они хотят прекратить общение, так как он займет больше времени и эмоционального вклада, чем это занимали отношения в целом. Если они чувствуют, что не вложили достаточно времени или эмоций в отношения, тогда не видят необходимости в объяснении.
8.Возможно, они испытали триггер.
Люди способны вызывать разные эмоции и выступать в качестве «триггеров» (напоминаний) в зависимости от их характера и пережитых травмирующих событий. Иви-Уильямс приводит пример потенциального партнера, который выглядит угрожающе, потому что напоминает другому человеку что-то из его прошлого. «Это триггер, вызывающий у него реакцию на пережитую травму», — объясняет Иви-Уильямс. «И поэтому, возможно, он почувствовал, что, если продолжит общение с данным человеком и будет честно говорить о том, что с ним происходит, это будет небезопасно.».
Эти триггерные реакции во многом связаны с тревогой. И хотя беспокойство может быть полезным чувством, поскольку оно помогает определить угрозы и принять здравые решения относительно собственной безопасности, «некоторые люди могут иметь настолько сильную тревогу, которая подавляет другие их функции, что они воспринимают угрозы там, где их нет», — говорит Иви. Уильямс.
Как справиться с отчаянием в связи с «гостингом».
Некоторые люди более чувствительны к отвержению и покинутости, что, безусловно, может стать причиной для самоистязания или обострения депрессивных симптомов. Такие люди очень часто считают, что проблемы в них, а не в тех людях, которым свойственна данная модель поведения. Они находят в себе новые недостатки, зацикливаются на них, обвиняют себя в том, что говорили и как себя вели, что способствует дальнейшему ухудшению их психологического состояния.
Такого рода незавершенность оставляет за собой много вопросов и недосказанности, в частности относительно причин, почему это произошло. Но Иви-Уильямс также отмечает, что «требуется высокий уровень эмоционального интеллекта и зрелости, чтобы быть готовым к такого рода разговорам, потому что вы должны быть готовы услышать о себе что-то, чего вы не знали или не хотели слышать». Спросите себя честно: если бы была возможность лично обсудить с этим человеком причины его поведения, хватило бы у вас мужества его спокойно выслушать?
Выводы:
Независимо от того, как вы это себе объясняете, молчаливое прекращение отношений никогда не должно быть вашим лучшим решением. Это свидетельствует о том, что вы мало уважаете другого человека и его время. Расставаясь с кем-то, большинство людей заслуживают конструктивного разговора, каким бы неприятным он ни был.
Тем не менее, важно помнить, что вы не несете ответственности за каждую мелочь, которая происходит на свиданиях, и вы не можете брать на себя ответственность за все действия по отношению к вам. «Возможно, настало время заняться самоанализом относительно того, что происходит в вашей жизни, и убедиться, что у вас здоровый стиль привязанности по отношении к себе и другим людям», — предлагает Иви-Уильямс.
Завершение любых отношений может сопровождаться периодом скорби, тревоги и разочарования. Каждый справляется с эмоциями от «гостинга» по-разному, но важно относиться к себе с любовью и состраданием, и дать себе время, чтобы почувствовать себя лучше, применяя базовые психологические инструменты, как дыхание, медитации, забота о себе, комплименты себе, встречи с друзьями и т.д.
Читайте больше в моем блоге https://alexeynebogov.ru/blog