Warning: Constant ENABLE_CACHE already defined in /home/vince180/public_html/wp-config.php on line 36
Страх близости

Страх близости – как преодолеть?

Что такое близость?

Определение близости напрямую зависит от контекста, в котором она рассматривается, и может делиться на физическую близость, сексуальную близость, духовную близость, интеллектуальную близость и т. д.

страх близости

Общие типы близости включают в себя:

Физическая близость: эта фраза регулярно используется, когда людям неудобно говорить «секс». В более широком смысле это включает в себя проявление привязанности в виде ласки, рукопожатия и объятий.

Сексуальная близость: под этим термином обычно подразумевается связь, возникающая в результате обмена сексуальным опытом с другим человеком. Однако эти два слова могут не сочетаться друг с другом, поскольку секс не всегда является близостью, даже в серьезных отношениях.

Духовная близость: достигается путем выражения ценностей и идей более высокого порядка, например, связанных с религией, размышлениями, духовностью и экзистенциальным смыслом. Обычно в начале отношений существует некоторая сплоченность по этим темам.

Интеллектуальная близость: обмен убеждениями и точками зрения. Обычно создается ожидание бесконфликтности на этой почве, если ее следует квалифицировать как близость; хотя негласный договор, который запрещает конфликт и требует принятия, редко когда-либо является показателем близости.

Эмоциональная близость: описывается как обмен чувствами, мечтами и желаниями. Обычно существует негласное требование о том, что то, чем делится один человек, должно повлечь за собой одобрение и принятие, в следствие которого его партнер взаимно делится информацией равной или большей ценности.

Люди, способные к настоящей близости, могут быть такими в любом контексте — физическом, сексуальном, эмоциональном, на работе и т. д. — по своему усмотрению, с любым человеком и в соответствующих границах этих отношений.

Что такое страх близости?

Страх близости – это вполне естественный страх, поскольку близость подразумевает атмосферу доверия и сильно сказывается на самооценке. Если бы близость не пугала, все были бы в удивительно близких отношениях и их было бы легко достичь.

Что вызывает избегание близости?

Некоторые люди склонны избегать близости, потому что боится быть брошенным, раствориться в партнере или, возможно, в связи с травматичным опытом в прошлых отношениях.

Некоторые специфические страхи перед близостью могут быть вызваны:

Страх непринятия

Многие люди избегают близости в отношениях, так как это предполагает безоговорочной честности и искренности. То бишь, многие люди не раскрываются полностью, а лишь показывают свои наиболее приемлемые стороны и демонстрируют то поведение, которому они научились у других людей. Цена, однако, — это знание того, что подтверждение, которое они получают, является недостоверным и, следовательно, неудовлетворительным. Часто это может стать причиной измены в серьезных отношениях.

Страх быть покинутым

Страх быть покинутым, несмотря на схожесть со страхом непринятия, носит более глубокий характер. Этот страх может исходить из глубоких детских ран. Есть ощущение, что человек, которого вы любите, может уйти в любой момент по очень незначительной причине, и избегание близости может помочь справиться с ситуацией. Не являясь единственным симптомом, этот страх может быть отличительной чертой человека с пограничным расстройством личности. Обычно это приводит к более хаотическому поиску близости.

Страх поглощения

Страх, что если я раскроюсь, то потеряю себя. Этот страх заключается в том, что, будучи уязвимым, я потеряю контроль над собой и буду слишком много отдавать себя другому человеку, полностью в нем растворяясь.

Страх возмездия

Страх, что, если я уязвим, эти разоблачения могут быть каким-то образом использованы против меня или распространены среди других. Такой страх характерен для таких личностных расстройств как нарциссическое, антисоциальное и параноидальное, которым наиболее присуще проективное приписывание другим людям собственных черт характера и подавленных желаний.

Страх быть отвергнутым

Страх быть отвергнутым обычно подавляет способность к близости. На клиническом уровне люди с избегающим расстройством личности, как правило, жаждут интимных отношений, но их страх быть отвергнутым мешает настоящей близости. Они могут считать, что они недостаточно хороши сами по себе, и вместо этого создают личность, которая раскрывает только те элементы своего характера, которые, по их мнению, обязательно будут одобрены. Проблема в том, что это неудачная стратегия, потому что любовь, которую они получают, будет казаться им незаслуженной и ненастоящей.

Детство

Поведение человека во взрослой жизни с другими людьми очень часто формируется в соответствие с отношениями с его родителями в детстве: в частности это характерно для людей с избегающим и тревожным стилями привязанности.

Травма

Природа определенных травматических переживаний может сделать близость либо желанной в любом качестве, либо полностью отталкивающей. Реакция человека на травму уникальна даже при одних и тех же обстоятельствах.

Признаки страха близости

Если вы подозреваете страх близости у себя или своего партнера, вот пять общих признаков, на которые следует обратить внимание:

1. Открытые и полигамные отношения

Несмотря на то, что многие пары приходят в такому виду отношений согласно своим взглядам и представлениям, очень многие используют это как возможность оградиться от максимальной близости в моногамных отношениях наедине с одним партнером, предпочитая отдавать ее многим другим людям, подпитывая этим иллюзию отсутствия абсолютной близости.

2. Частые краткосрочные отношения

У многих неуверенных в себе людей самооценка зависит от того, в каких отношениях они состоят, и насколько сильно их ценит и любит их партнер. Соответственно, как только один партнер охладевает и не уделяет должную «подпитку» самооценке такого человека, он сразу же ищет другие отношения, начинает сидеть на сайтах знакомств и ходить на свидания с целью урегулировать свою самооценку новой порцией комплиментов и приятных слов от новых людей.

3. Измены

Когда «подпитка» самооценки со стороны партнера прекращается, – а это всегда вполне здравый этап в любых отношениях, так как утомительно бесконечно поддерживать самоощущение человека, неспособного его регулировать изнутри, – такой человек начинает изменять и вступать в беспорядочные связи с той же самой целью. Параллельно с этим, это помогает ему отдалиться от максимальной близости с единственным партнером.

4. Трудности в выражении потребностей

Страх заявить партнеру о своих потребностях и желаниях является еще одним свидетельством страха близости. Это может быть связано с ощущением, что ваши желания второстепенны. Важно понимать, что наши партнеры не могут узнать, что нам нужно, если мы не скажем об этом открыто. Если мы умалчиваем о своих потребностях, это может казаться подтверждением того, что они не имеют значения. В долгосрочной перспективе неспособность сообщать о потребностях и обсуждать эти вопросы может подорвать доверие в отношениях.

5. Трудности с физической близостью

Некоторые люди, которые боятся физической близости, склонны это компенсировать повышенным ее проявлением. Это может сместить фокус с других, не менее важных, форм близости, и негативно сказаться на отношениях.

Как узнать, есть ли у вас проблемы с близостью

Любые отношения проходят через периоды большей и меньшей близости, в зависимости от жизненных обстоятельств и уровня стресса. Тем не менее, есть вещи, заслуживающие отдельного внимания, которые могут указывать на более глубокие проблемы с близостью.

Вот некоторые признаки того, что вы боитесь близости:

Вы не доверяете своему партнеру

Вы эмоционально не доступны и не говорите о важных жизненных темах

Вы не говорите о своих чувствах, потребностях и желаниях

Вы избегаете физического или зрительного контакта

Вы чувствуете себя некомфортно, когда другие люди обсуждают свои отношения или спрашивают о ваших

Вы показываете только хорошие стороны своей личности

Вы чувствительны к стыду и чувствуете его по поводу и без

Вы чувствуете, что определенные детские травмы оказывают влияние на вас по сей день

Как преодолеть страх близости

Вот пять советов, как преодолеть страх перед близостью:

  1. Не бойтесь вступать в разногласия со своим партнером. Безусловно, в этом должна быть определенная мера, но очень важно не заниматься соглашательством, а открыто делиться своим мнением, если оно не совпадает с мнением партнера. Также не бойтесь открыто говорить о своих чувствах, потребностях и желаниях, даже если это может негативно повлиять на партнера – вы не должны быть всегда удобными.
  2. Практикуйте любовь к себе, научитесь осознавать свои границы, свои потребности и свою ценность. Делайте себе комплименты, благодарите себя за ситуации, которые вам давались нелегко (И за простые вещи тоже!), позволяйте себе отдыхать, заниматься тем, что нравится и радоваться жизни в одиночку. Это поможет сформировать ощущение самоценности и избавит от зависимости от других людей, их мнения и их отношения к вам. Чем больше ваше внутреннее самоуважение, тем меньше вы боитесь близости и быть такими, какие вы есть.
  3.  Учитесь быть такими, какие вы есть. У каждого человека есть свои сильные и слабые стороны, но только тот человек, который сможет принять вас настоящими, будет способен с вами на долгосрочную близость. Чем больше вы стараетесь «казаться, а не быть», тем меньше у вас уверенности в том, что вас смогут полюбить такими, какие вы есть. Ничью любовь не нужно заслуживать! Нужные люди останутся с вами, несмотря ни на что.
  4. Не бойтесь сами проявлять близость в отношениях. Бесконечное ожидание от партнера, что он сблизится с вами или станет более открыт, могут ничем не закончиться. Безусловно, это должно происходить постепенно, так как другой человек не должен стать жертвой вашего желания проработать психологические проблемы.
  5. Для того, чтобы преодолеть страх близости с другими людьми, очень важно преодолеть этот же страх с самим собой. Очень часто наше отношение к другим людям исходит не только из наших детских травм, убеждений и отношений с родителями, но и наших отношений с самими собой. Будьте честны с собой, не бойтесь признавать ошибки, задавайте себе такие вопросы, как «Каким я вижу себя в отношения?», «Какой я сын/дочь для своих родителей?», «Какого я бы хотел партнера?», «Какой мотив движет мной в тот или иной ситуации?», «Какие бы в идеале я хотел отношения?». Небольшой самоанализ вполне допустим и помогает вам подходить к своей жизни осознанно, наблюдая причинно-следственную связь ваших чувств, мыслей, действий и, соответственно, следствий, к которым они приводят.

Кстати, токсичная позитивность тоже является формой страха близости