Warning: Constant ENABLE_CACHE already defined in /home/vince180/public_html/wp-config.php on line 36
Страх отвержения

Страх отвержения

Что такое страх отвержения?

Страх отвержения укоренился в нашей психике с древних и первобытных времен. Биологически мы запрограммированы искать одобрения у окружающих. Альтернативой является непринятие и изоляция, что с эволюционной точки зрения равнозначно смерти.

страх отвержения

Поэтому, когда мы говорим о страхе быть отвергнутым, мы не просто поднимаем дискуссию о каком-то новом неврозе. Нет. Страх быть отвергнутым древний и глубоко укоренившийся в нашей ДНК. На самом деле, я думаю, можно с уверенностью сказать, что все мы боимся отвержения в определенные моменты жизни, а многие люди боятся его даже в ситуациях с незнакомыми людьми. Если вы подозреваете, что ваш страх быть отвергнутым негативно сказывается на вашей жизни, вы не одиноки. Так много людей, включая меня, пострадали из-за этого страха. Но есть много инструментов, которые помогут вам. И я намерен поделиться ими с вами в надежде помочь вам почувствовать больше свободы в жизни.

Что такое страх отвержения?

Страх отвержения включает в себя боязнь и избегание стыда, негативного осуждения, покинутости или изгнания из той или иной социальной группы. Те, кто боится быть отвергнутым, часто идут на многое, чтобы слиться с окружающими и быть принятыми ими.

Почему мы боимся отвержения?

Страх отвержения имеет много аспектов. Вот некоторые из основных причин, по которым вы можете бояться, что вас невзлюбят и отвергнут:

-Вы боитесь одиночества и изоляции от других

-Вы боитесь подтверждения своих худших опасений, то есть того, что вы непривлекательны, глупы, уродливы, бесполезны, неудачливы и т. д.

-Вы опасаетесь, что сработает старая травма, т. е. чувство покинутости из детства

-Вы боитесь конечного результата, т. е. погружения в депрессию, тревогу, ненависть к себе и т. д.

-Вы боитесь, что человек, которому вы не понравитесь, станет угрозой для вашей жизни и здоровья (Нападет, полезет в драку, изобьет и т.д.)

Найдите несколько минут, чтобы подумать о причинах, по которым вы можете бояться быть отвергнутым. Чего вы действительно боитесь? Что случится самого страшного и неприятного в случае, если вас отвергнет какой-то определенный человек и как вы сможете это преодолеть?

13 признаков того, что страх отвержения контролирует вашу жизнь

Вот некоторые признаки, на которые следует обратить внимание:

Вы боитесь делиться своим мнением из-за страха быть осужденным и отвергнутым

Вы боитесь выделиться и быть другим, поэтому пытаетесь слиться с остальными.

Вам не хватает напористости, и вы не можете сказать «нет»

Вы склонны угождать людям: вы повышаете самооценку, будучи социально приятными.

Вы чрезвычайно застенчивы и считаете, что люди думают о вас

Вы не чувствуете себя равным с другими

У вас слабое чувство самосознания/личной идентичности

Вы хотите быть похожим на кого-то другого, а не на себя

Вы говорите и делаете все, чтобы вас принимали, даже если вы с этим не согласны

Вы боитесь открыться другим из-за страха осуждения

Вы многое держите в себе и чувствуете себя изолированным от общества

У вас низкая самооценка

Вы часто боретесь с ненавистью к себе и негативными мыслями

К скольким из этих знаков вы можете отнестись?

Как человек, который страдал социофобией, я знаю, каково это – страдать от страха отвержения. Бояться мнения других людей о вас — это как жить в тюрьме 24/7 — тюрьме внутри вашего РАЗУМА. Независимо от того, что вы делаете или куда идете, вы всегда сверхбдительны и стараетесь изо всех сил быть тихим и приемлемым для других. Вы боитесь не только того, что другие люди думают о вас, но и того, что вы думаете о себе. Это действительно ужасный и утомительный опыт.

Очень много людей находятся в подобной ситуации. Но, к счастью, есть надежда. Вы не должны страдать от этого страха вечно. Но преодоление этого страха требует работы.

Как преодолеть страх отвержения

На своем пути я обнаружил несколько инструментов, практик и советов, которые пригодились. И я с удовольствием ими с вами поделюсь:

1. Другие люди на самом деле не думают о вас

Я понимаю, что это может звучать жестоко, но это правда. Люди меньше заботятся о вас и больше о себе: такова реальность жизни.

Когда мы смотрим на мир через призму страха, мы склонны полагать, что другие обращают на нас больше внимания, чем на самом деле. Это заблуждение вызывает в нас сильное беспокойство: мы начинаем верить, что люди внимательно наблюдают за нами, чтобы нас осудить. На самом деле это не так. Да, люди будут иногда осуждать вас, но на самом деле вы им безразличны. Понимание этой суровой реальности действительно освобождает! Лучший способ убедиться в этом лично — понаблюдать за людьми. Сядьте и просто наблюдайте за людьми и за тем, что они делают. Вы заметите, что большинство из них погружены в свои мысли/телефоны/маленькие миры. Никто не обращает на вас внимания, и даже если вы будете выделяться, вы завладеете их ограниченной способностью к вниманию максимум на несколько минут.

2. Все боятся отвержения

Не только вы! Даже люди, которые, кажется, достигли успехов во всем и выглядят уверенными, боятся быть отвергнутыми

Одно из самых больших заблуждений, подпитывающих тревогу, связанную с этой фобией, — это вера в то, что вы одиноки. Вы определенно не одиноки. На самом деле, согласно некоторым источникам, люди боятся публичных выступлений больше, чем смерти.

3. Каждый видит только то, что хочет увидеть

Чаще всего то, что другие люди говорят о вас, на самом деле характеризует только их. Мало того, люди также склонны приписывать вам свои качества характера, что является еще одной причиной, по которой вам не следует принимать критику на свой счет. Другие люди знают только то, что вы им показываете, а это очень ограничено и двумерно. Никто другой по-настоящему не знает всю вашу историю или вашу жизнь. Помните об этом, когда вы чувствуете тревогу рядом с другими.

4. Примите себя несмотря ни на что

Страх быть отвергнутым связан с низкой самооценкой. Низкая самооценка вызвана отсутствием принятия и любви к себе. Если вам нужен настоящий, долговременный, проверенный подход к преодолению страха быть отвергнутым, развивайте самопринятие. Переключите свое внимание с того, что другие думают о вас, на то, что вы думаете о себе. Исследуйте свой внутренний диалог. Какие ментальные ловушки искажают ваше мышление? Как вы можете стать более добрым и сострадательным по отношению к себе? Исследуйте различные способы любить себя и перепрограммировать свои мысли, чтобы они поддерживали, а не разрушали вас. Я не могу не подчеркнуть, насколько важен этот момент. Если вы хотите преодолеть эту фобию, жизненно важно научиться принимать себя. Поначалу будет трудно перенаправить внимание с внешнего мира на внутренний мир, но с практикой вам станет легче.

5. Практикуйте медитацию и осознанное дыхание

Медитация помогает вам осознать мысли, которые проносятся через ваш мозг. Осознанное дыхание помогает вам оставаться в настоящем моменте. Соедините эти две практики вместе, и вы получите рецепт улучшения психического здоровья и эмоционального исцеления. Я рекомендую стиль медитации Випассана (на YouTube можно найти много полезных видео, которые помогут вам начать). Если вы уже давно практикуете медитации, можете попробовать динамическую медитацию, которая включает в себя очищение вашего разума и тела от подавленной энергии. И динамическую медитацию, и медитацию випассаны можно практиковать каждый день утром или вечером в течение десяти-тридцати минут. Помимо этого, осознанное дыхание можно применять в течение дня, чтобы создать ощущение внутреннего покоя и заземленности.

6. Исследуйте корень своего страха

Определите, что именно заставляет вас бояться отказа. Вы боитесь почувствовать себя недостойным или униженным другими? Что скрывается за этим страхом? Вы втайне опасаетесь, что вы действительно ничего не стоите? Помните, что все страхи проистекают из ваших собственных убеждений о себе. Эти основные убеждения глубоко влияют на вас и часто остаются незамеченными. Я рекомендую прочитать вам некоторые мои статьи, чтобы вы могли лучше понять, как раскопать свои самые глубокие страхи и изменить их. Четко определив, что причиняет вам страдания, вы ускорите процесс исцеления.

7. Учитесь быть собой

Делайте маленькие шаги и открывайтесь постепенно. Не забывайте проявлять сострадание к себе и доброту, поощряя себя на этом пути. Например, вы можете поделиться своим мнением в беседе, надеть что-то необычное на публике или вежливо отклонить чью-то просьбу. Отмечайте все свои маленькие победы, и, если вы потерпите неудачу, помните, что это – путь к улучшению своей жизни, и явно не повод себя ругать. Возможно, вы даже захотите вести дневник о своем опыте и прогрессе.

8. Прекратите быть зацикленным на своем страхе

Просто примите, что он у вас есть. Один из самых действенных способов усугубить страх быть отвергнутым — чрезмерно сосредоточиться на нем и раздуть его до предела. Поймите, что бояться того, что о вас подумают другие, — это нормально и свойственно большинству. Раздувать свой страх — все равно, что ковырять рану в надежде, что она заживет. В некоторых случаях полезно просто позволить этому страху быть вместо того, чтобы всячески его контролировать и пытаться побороть.

9. Позвольте неприятным эмоциям выйти наружу

Не убегайте от того, что вы чувствуете; вы сделаете только хуже. Вместо этого столкнитесь со своим чувством стыда и дискомфорта. Позвольте этим чувствам проявиться в вашем разуме и теле. Используйте осознанное дыхание, чтобы избавиться от этих ощущений. Мужественно встречая эти эмоции, вы справитесь с ними быстрее, чтобы они не накапливались. Когда вы подавляете свои чувства и притворяетесь, что все «хорошо», вы не только лжете себе, но и на самом деле усугубляете свой страх. Так что в следующий раз, когда вы почувствуете, что этот страх закрадывается, позвольте ему проявиться. Дышите глубоко и доверьтесь своей внутренней силе. Возможно, вам даже захочется поговорить с собой: «Хорошо, страх, я чувствую тебя. Все в порядке. Ты можешь прийти. Я здесь не для того, чтобы отвергать тебя, я твой друг. Все в порядке, и я в порядке». Как ни странно, когда вы даете своим неприятным чувствам проявиться, они рассеиваются гораздо быстрее, чем если бы вы их избегали. Попробуйте сами.

10. Что бы вы ни делали, другие всегда будут осуждать вас

Это еще одна суровая истина, но она также может быть освобождающей. Даже когда вы наденете маску идеального человека, все равно найдутся люди, которые вас осудят. Возможно, они сочтут вас слишком милыми, слишком фальшивыми, слишком скучными и так далее. Неважно, насколько вы симпатичны или привлекательны, всегда найдется кто-то, кто имеет о вас другое мнение. Это реальность, которую мы все должны принять, особенно те из нас, кто боится быть отвергнутым. Важно то, как вы относитесь к этим суждениям. Вы не обращаете на них внимание и продолжаете любить себя таким, какой вы есть, или вы позволяете им определять, кто вы есть как личность? Перестаньте опираться на то, что другой человек думает о вас. Определите для себя, какой вы на самом деле, и научитесь относиться сострадательно к своим особенностям и недостаткам.

Читать про страх близости и чувсто стыда