Warning: Constant ENABLE_CACHE already defined in /home/vince180/public_html/wp-config.php on line 36
Тип привязанности в психологии

Тип привязанности в психологии

В психологии развития «теория привязанности» исследует эмоциональную связь между одним человеком и другим (в основном между родителем и младенцем).

В течение первых шести месяцев жизни ребенка человек, осуществляющий уход, должен проявлять адекватную заботу о своем новорожденном, чтобы установить тесную связь. Если здоровая связь не может быть установлена ​​на ранней стадии развития ребенка, это может привести к нескольким эмоциональным проблемам в дальнейшем.

Что такое теория привязанности?

Джон Боулби , психолог и психоаналитик, предложил теорию привязанности в 1950-х и 1960-х годах и внес заметный вклад в область психотерапии своей работой над привязанностью.

Хотя Боулби не оспаривал возможность образования у детей множественных связей с разными людьми, он по-прежнему придерживался мнения, что, будучи первой установленной связью, связь между матерью и ребенком является самой сильной из всех.

типы привязанности психология

Теория привязанности исследует, как развивается связь между опекуном и ребенком и ее влияние на дальнейшее поведение человека. На протяжении всей своей работы в 1930-х годах Боулби работал психиатром в лондонской клинике, где лечил психически больных детей.

За это время Боулби осознал важную динамику между родителем и ребенком и то, насколько глубоко эта динамика может повлиять на социальное, эмоциональное и когнитивное развитие. Вскоре он обнаружил, что раннее разлучение младенцев может привести к последующей дезадаптации, и таким образом была разработана теория привязанности.

Боулби описывает привязанность как:

«Привязанность — это глубокая и прочная эмоциональная связь, которая связывает одного человека с другим во времени и пространстве».

Продолжая исследовать отношения между родителями и детьми, Боулби и его коллега Джеймс Робертсон исследовали группу младенцев. Они обнаружили, что при разлуке с родителем дети постоянно проявляли признаки стресса.

Это исследование противоречит мнению представителей бихевиоризма, утверждающим, что когда ребенка кормят, тревога разлуки рассеивается.

Боулби и Робертсон заметили, что детей невозможно утешить в отсутствие родителя, независимо от того, накормлены они или нет.

Исследование Боулби и Робертсона идет вразрез с поведенческой теорией, утверждающей, что дети привязываются к матери через кормление.

Интересно, что привязанность не обязательно должна быть взаимной, и вполне допустимо, что один человек привязан к другому без проявлений взаимности. Согласно Боулби, привязанность детей характеризуется определенным поведением, таким, как стремление сблизиться с объектом привязанности, когда они расстроены или чувствуют угрозу (Боулби, 1969).

Боулби утверждал, что привязанность — это биологический процесс, и все младенцы рождаются с «геном привязанности», который позволяет им получать необходимое внимание и поддержку родителя в ситуациях, когда они в этом нуждаются.

Интересно, что тот же «ген привязанности», с которым рождаются дети, присутствует и у родителей, и именно он побуждает опекуна защищать и заботиться о ребенке.

«Монотропия» (термин, обозначающий одну основную фигуру привязанности) – концепция, разработанная Боулби наряду с его теорией привязанности. Он пришел к выводу, что если успешная «монотропная» связь по какой-либо причине не образуется, могут возникнуть негативные последствия.

Боулби выделил четыре типа  привязанности: надежный, тревожно-озабоченный, пренебрежительно-избегающий и замкнуто-фобический..

Надежный тип привязанности означает теплую и любящую связь между родителем и ребенком. Ребенок чувствует себя любимым и заботливым и развивает способность формировать здоровые отношения с окружающими.

Дети с надежным типом привязанности активны и демонстрируют уверенность в своих отношениях с другими.

Те, кто выработал надежный тип привязанности в детстве с большой вероятностью перенесут этот здоровый способ связи во взрослую жизнь и без проблем выстроят долгосрочные отношения, не опасаясь покинутости и отвержения.

Тревожно-озабоченный тип привязанности

Тревожно-озабоченные дети склонны не доверять опекунам, и эта незащищенность часто означает, что их отношения с окружающими выстраиваются скорее с беспокойством и подозрительностью, чем с радостью и вовлеченностью.

Они постоянно ищут одобрения у своих опекунов и тщательно исследуют действия окружающих людей по отношении к ним на предмет реальной или мнимой угрозы покинутости, предательства и отвержения.

Те, кто развивался в рамках «тревожно-озабоченного» стиля привязанности, склонны переносить это во взрослую жизнь, и очень часто чувствуют себя нелюбимыми своими партнерами, в то время как им трудно проявлять любовь как к другим, так и по отношении к самим себе.

Люди, для которых характерен данный тип привязанности, в наибольшей степени склонны впадать в эмоционально-зависимые нестабильные отношения (К примеру, созависимость, эмоциональный абьюз, избегание, межличностные конфликты и поддержание самооценки в соответствие с мнением других людей)

Пренебрежительно-избегающий тип привязанности

Дети, которые развивались в «избегающем» стиле, научились принимать тот факт, что их эмоциональные потребности, скорее всего, останутся неудовлетворенными, и продолжали расти, чувствуя себя нелюбимыми и незначительными.

Им часто трудно выражать свои чувства и трудно понять эмоции во взрослом возрасте; они склонны избегать интимных отношений.

Замкнуто-фобический тип привязанности

Замкнуто-фобический тип привязанности представляет собой сочетание избегающей и тревожной привязанности, и дети, входящие в эту группу, часто проявляют сильный гнев и ярость. Они могут ломать игрушки и вести себя неподобающим образом — у них также сложные отношения с опекунами.

Дети, развившиеся в условиях данного типа привязанности, как правило, избегают интимных отношений во взрослом возрасте, склонны легко выходить из себя и с трудом контролируют свои эмоции.

В 1970-х психолог развития Мэри Эйнсворт провела исследование младенцев в возрасте от 9 до 18 месяцев; в исследовании наблюдалось проявление привязанности у детей в рамках парадигмы отношений с опекуном.

Это включало восемь коротких эпизодов (длительностью около 3 минут), в которых мать, ребенок и незнакомец знакомятся, разделяются, а затем воссоединяются.

Это исследование под названием «странная ситуация» было разработано Эйнсвортом и Уиттиком в 1969 году.

Используя модель странной ситуации, Эйнсворт изучала детей в возрасте от одного до двух лет, чтобы определить стили и характер привязанностей, проявляемых между матерью и ребенком.

Исследование проводилось в небольшой комнате с односторонним стеклом, чтобы за детьми можно было легко наблюдать. Выборка детей Эйнсворт представляла 100 американских семей среднего класса.

В коротких эпизодах дети, матери и экспериментаторы наблюдались в следующих восьми сценариях:

Экспериментатор, мать и ребенок

Мать и ребенок одни

Незнакомец присоединяется к матери и младенцу

Мать оставляет незнакомца и ребенка одних

Мать возвращается, а незнакомец уходит

Мать тоже уходит, оставляя малыша совсем одного

Незнакомец возвращается

Незнакомец уходит, а мать возвращается

После исследования Эйнсворт оценила каждый из ответов и сгруппировала их по четырем типам взаимодействия: близость и поиск контакта, поддержание контакта, избегание близости и контакта, сопротивление контакту и близости. Эти взаимодействия были основаны на двух эпизодах воссоединения во время наблюдения.

Результаты:

Исходя из данного исследования Эйнсворт (1970) определил три стиля привязанности; надежный (тип B), ненадежный-избегающий (тип A) и ненадежный-амбивалентный/устойчивый (тип C).

Надежный: Тип B

К счастью, большинство детей в репрезентативной выборке Эйнсворт 1970-х годов принадлежали к стилю «надежной привязанности». Детям, принадлежащим к этому стилю, было легко демонстрировать доверие к опекунам, и они, как правило, использовали эти «монотропные» фигуры привязанности в качестве основы для изучения своего окружения.

Эти младенцы легко успокаиваются основными опекунами, а дети, которые развиваются в соответствии с этим стилем, воспитываются и получают поддержку от опекунов, что дает им безопасную опору для надежного развития.

Ненадежный избегающий: тип А

Дети, которые попадают под избегающий стиль, как правило, не смотрят на своего опекуна, когда исследуют свое окружение. Они также не обращаются к нему во время трудностей.

У таких детей, вероятно, есть воспитатель, который нечувствителен и отвергает их потребности. Такие дети, как правило, вырастают с ярко выраженными страхами близости и отверженности.

Ненадежный амбивалентный/устойчивый: тип C

Последний стиль привязанности (ненадежный-амбивалентный) — это когда ребенок демонстрирует амбивалентное поведение по отношению к своему опекуну. Ребенок не легко утешается опекуном и часто демонстрирует цепкое и зависимое поведение по отношении к нему, но все же отвергает его во время взаимодействия (В частности, в моменты близости)

Исследуя свое окружение, ребенок с трудом отделяется от объекта привязанности. Эйнсворт пришла к выводу, что такое поведение связано с отсутствием последовательности в отношениях опекуна с ребенком.

Заключение Эйнсворт

Гипотеза «материнской чувствительности» Эйнсворт предполагает, что «чувствительность», которую лицо, осуществляющее уход, демонстрирует по отношении к ребенку, определяет стиль привязанности, который у него в дальнейшем будет развиваться. Другими словами, «чувствительные» матери с большей вероятностью будут нежными и сострадательными к потребностям ребенка, и эта чувствительность может привести к тому, что у младенца разовьется более надежная привязанность.

Матери, которым не хватает «чувствительности» (например, те, которые демонстрируют нетерпение, пренебрежение и холодность), могут поспособствовать тому, что у детей разовьется ненадежная привязанность.

Дети с «чувствительными» опекунами ассоциируются с надежной привязанностью, а дети с нестабильными опекунами часто ассоциируются с ненадежной амбивалентной привязанностью. Нестабильность — это когда в одних случаях родители часто игнорируют или даже отвергают потребности ребенка, в то время как в других случаях потребности ребенка удовлетворяются.

В ситуациях, когда родители проявляют безучастность или каким-либо образом не реагируют на ребенка, это часто приводит к тому, что ребенок становится независимым от опекуна, а также склонен не обращаться за помощью к фигурам привязанности в трудные времена. Фигура привязанности может также отказать в помощи во время появления трудностей и часто оказывается недоступной во время эмоционального стресса.

По словам Эйнсворт, такой тип воспитания часто может привести к тому, что дети станут ненадежно-избегающими.

Узнать свой тип привязанности Вы можете с помощью теста https://www.idrlabs.com/ru/attachment-style/test.php